Юрий Воскресенский. МНЕНИЕ. «Кадровый вторник»: оценка – «отлично»

Назначения на высшие государственные посты Беларуси – одно из лучших возможных кадровых решений главы государства...

 

Юрий Воскресенский
Юрий Воскресенский. Родился 24 февраля 1977 года в Минске. В 1994 году окончил столичную СШ № 48 и сразу же начал заниматься общественно-политической деятельностью. В 1994-1999 годах занимал должности первого секретаря Минского городского и Центрального комитетов ЛКСМБ. В 1999-2006 годах являлся на общественных началах руководителем аппарата и генеральным секретарем Белорусского национального Совета молодежных и детских объединений, членом МГК, ЦК, Бюро ЦК компартии, вице-президентом общественного объединения «Социальные технологии», председателем Совета республиканской организации «Молодежная демократическая инициатива». В настоящее время — депутат Минского городского Совета, секретарь Постоянной комиссии Мингорсовета по строительству, жилищному хозяйству, землепользованию и экологии, а также секретарь Постоянной комиссии Мингорсовета по потребительскому рынку, предпринимательству и рекламе.

Вчерашние назначения на высшие государственные посты Беларуси – одно из лучших возможных кадровых решений главы государства. Никто не обещал радикальную смену персоналий, но обновление руководства органов государственной власти и управления, грамотные горизонтально-вертикальные перемещения должны пойти на пользу белорусской экономике.

Выступая перед нами, делегатами IV Всебелорусского народного собрания, Президент А.Лукашенко четко дал понять, что принципиальной смены социально-экономического курса последних лет не будет, т.к. он доказал свою эффективность. Однако произойдет его существенная корректировка и модернизация, чтобы обеспечить выполнение амбициозных целей, предусмотренных Программой СЭР Беларуси на 2011-2015 годы.

Напомню, что в ближайшую пятилетку предусмотрено увеличение ВВП на две трети, рост инвестиций в основной капитал и рост экспорта товаров и услуг в два раза, увеличение реальных доходов населения на 70%. В резолюции IV Всебелорусского народного собрания отмечено, что «потенциал человека – это потенциал государства, чем богаче человек – тем богаче страна». Новой команде придется претворять этот лозунг в жизнь.

Правительство возглавил эффективный менеджер, показавший и доказавший свою успешность на каждом вверенном ему участке работы. Думаю, что обеспечить самостоятельность в принятии решений Правительства, обосновать их необходимость и реализовать на практике Михаил Владимирович тоже в состоянии.

Владимир Семашко в должности первого вице-премьера смотрится органично, четко и грамотно выполняя свои функции по спасению белорусского ТЭКа от последствий перехода политики нашего основного восточного партнера в русло рыночных отношений.

Стремительную карьеру делает Валерий Иванов, в прошлом – председатель Шкловского райисполкома. За пять лет дойти с «вертикальных равнин» через зампреда нижней палаты Парламента и зампреда Миноблисполкома до «высоты» заместителя Премьер-министра – это путь, заслуживающий уважения.

Помощник-инспектор Президента по городу Минска Анатолий Калинин курировал строительный комплекс в столице, ему достался непростой, откровенно говоря, тяжелый участок работы. Однако Анатолий Николаевич неоднократно проводил специализированные совещания, прямые и горячие линии с горожанами, выезжал на столичные объекты и знает почти все об основных проблемах строительной отрасли.

Возвращается из Китая лучший друг Петра Прокоповича Анатолий Тозик. После непродолжительного «отпуска» ему придется, засучив рукава, заняться «социалкой».

Укрепление финансово-экономического блока Правительства председателем правления ОАО «Белагропромбанк» Сергеем Румасом - блестящее решение! Сергей Николаевич - не только эффективный менеджер, но и человек, который готов жестко отстаивать свою позицию перед любой аудиторией, вплоть до главы государства.

Администрация Президента сохранила преемственность и укрепилась А.Радьковым и А.Кобяковым. Бывший вице-премьер Андрей Кобяков уже, стоит признать, засиделся на одном месте и, на мой взгляд, исчерпал свой потенциал. На новом месте он сможет курировать экономическую сферу и взглянуть на деятельность Правительства под другим углом.

Наконец-то и «дорогой Зенон Кузьмич» уйдет на покой! Александр Якобсон неоднократно сталкивался с деструктивной деятельностью отдельных контролеров, поэтому сможет выполнить требование Президента «не душить и не давить». В этом ему поможет интеллигентный Леонид Анфимов, сам в прошлом «контроллер».

Кадровые решения Президента дали понять, что руководство идеологического блока АП РБ (отдельные его представители) недостаточно эффективно организовывало свою работу. Особенно это стало заметным в период проведения выборной кампании, начиная с ее первого этапа (об этом я намекал в статье «Липовые подписи»). Фактически президентская кампания (ее внешняя сторона) была организована и «вытянута» усилиями руководителя инициативной группы Президента (А.Радьков) и активистами РОО «Белая Русь». Поэтому А.Радьков, по итогу, поменялся местами с Н.Петкевич. Последней можно было бы, на мой взгляд, доверить руководство РОО «Белая Русь». Мой коллега по форуму А.Зимовский также будет более органично смотреться на другом посту, где его творческий потенциал раскроется с новой силой. Пропагандистский продукт, который выдавало в эфир БТ, вызывал усмешку и сомнения даже у членов БРСМ. Будем надеяться, что творческий подход и напор Г.Давыдько оправдают возложенные на него надежды.

Деятельность идеологического блока и СМИ, входящих в структуру гостелерадиокомпании, за последние пять лет легко оценить, ознакомившись с содержимым папки, которую по итогам прошедших выборов должны положить на стол Президенту руководители ОАЦ и КГБ.

В целом итоги «кадрового вторника» я оцениваю на «отлично».

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».