Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»

Мнение

Анатолий Ковалев. РОЖДЕСТВО. Праздник духовного возрождения

 

 

Протоиерей Анатолий Ковалев, старший духовник Минской епархии, клирик Свято-Петро-Павловского собора Минска, настоятель прихода в деревне Новый Двор. Окончил Белорусский государственный политехнический институт в 1972 году, Московскую православную духовную академию — в 1991 году. Рукоположен в священники 21 ноября 1975 года. С 1975 до 1979 служил в Ставропольской епархии на Северном Кавказе. Награжден правом ношения митры в 1993 году. В Свято-Петро-Павловском соборе с января 2001 года. Имеет семью, 10 детей.

Празднуя Рождество Христово, мы возносим свои благодарения, хвалу и любовь Богу. Потому, чтобы правильно отметить Рождество, мы должны Его полюбить, мысленно осознать и стремиться к Нему.

К празднику принято делать подарки. И мы, в церкви, делаем свои маленькие подарки Богу. Как волхвы, подарившие родившемуся Иисусу

Христу золото, ладан и смирну, так и мы приносим Ему в дар свой пост, свое воздержание, свое желание отказаться от греховных привычек, свое стремление примириться друг с другом, чтобы не было вражды и злобы, стремление исправиться к лучшему в духовной и нравственной жизни. Так мы готовим подарок Господу Богу — то есть, готовим сами себя — через пост, воздержание, терпение и примирение. Когда человек таким образом искренне и с любовью готовится к Рождеству, вот тогда-то Праздник у нас будет действительно радостным и торжественным.

В первую очередь встреча этого Праздника в церкви выражается в благодарении Господу — через Божественную литургию. В этот день все к ней готовятся, стараются быть на богослужении и причаститься. Потом мы собираемся семьями, поздравляем друг друга, желаем добра и милости от Господа, желаем друг другу быть достойными подражаниями Господу Богу. Мы стараемся обновить в себе эту радость в честь рождения Иисуса Христа — напомнить то, как это важно для нас, то, что это принесло в мир, как обновило Его пришествие все человечество. Все это мы стареемся прочувствовать и сообщить радость события родным и близким.

И в завершении нашего подвига мы приобщаемся к телесной радости, которая выражается в окончании поста — мы можем прикоснуться к пище, от которой долгое время воздерживались. Это является радостью для нашего тела, но надо помнить, что не стоит чрезмерно увлекаться угождением телу, а воздержание всегда полезно.

Рождество Христово — это праздник духовного возрождения, духовного обновления, который всегда напоминает нам о том, что ради нас и нашего спасения в мир пришел и воплотился сам Бог, который родился от Пречистой Девы Марии.

Мы всегда радуемся этому Празднику и ликуем. Этот Праздник из года в год напоминает нам о любви, о том, что Бог сам пришел на землю, чтобы спасти нас от власти греза и смерти.

В этот день мы торжественно желаем радости всем нашим близким и родным. Мы желаем, чтобы наши близкие и родные, чтобы все люди приобщились к этой Божьей любви, чтобы они старались воплощать эту любовь в своей жизни, старались идти на встречу Богу, который сделал так много, идя навстречу к нам.

Поэтому мы желаем, чтобы обновились наши чувства, наши нравственные силы, чтобы мы перестали унывать. Ведь причиной уныние и печали в жизни человека является грех. Мы должны понять, что мы живем с Богом — и только Он может сделать нашу жизнь радостной, счастливой и мирной. Потому что Бог — есть источник всякого блага: мира, любви, радости. Пожелание в этот день — это пожелание счастья духовного, духовного зарождения и обновления. И через это мы воплощаем в жизнь больше добра, мира, радости, любви, которые так необходимы человеку. Все мы ищем этого в своей жизни, но не всегда знаем, что источник этих благ — Господь Бог.

Потому я хочу поздравить всех, кто читает эти строки с Великим Праздником Рождества Христова и пожелать, чтобы мы были счастливы в Боге, чтобы мы были радостны, живя с Богом и стараясь воплощать в жизнь Его заповеди, чтобы мы были счастливы, неся любовь друг другу. Ту любовь, о которой сам Бог сказал: «Нет больше любви той, как если кто положит душу за други своя».

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 2)
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге Отправить на e-mail Сообщить об ошибке

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Між іншым, менавіта ў Свята-Петрапаўлаўскім храме, дзе служыць а. Анатоль, службы вядуцца па-беларуску!
  • адраджэнне.. ...якія не маюць магчымасці...
  • "Ведь причиной уныние и печали в жизни человека является грех. Мы должны понять, что мы живем с Богом — и только" толькі мусіць Бог у вернікаў і сьвятароў гэта розные асобы....
  • Дзякую, --- але дазвольце пытанне: Ці можа быць духоўным адраджэннем у праваслаўных беларусаў, якія не маюць звяртацца да Бога на сваёй роднай мове? Катоікі і пратэстанты гэта рабіць могуць
  • замечательное поздравление с большим Духовным наполнением, большое спасибо!

Интересные Факты

Загрузка ...