Андрей Курейчик. ПИСЬМА МИНСКОМУ ДРУГУ. Письмо шестое. О Министерстве культуры

Вот объясните мне: все-таки когда первый заместитель министра говорит «Да» — то это «Да»? Или «скорее, да»? Или «скорее нет, чем да»?..

Андрей Курейчик
Андрей Курейчик. Драматург, театральный критик, киносценарист, по образованию — юрист. Режиссерскую стажировку проходил во МХАТе имени Чехова под руководством народного артиста СССР Олега Табакова. Один из создателей ток-шоу «Выбор» на телеканале ОНТ. Основал Международный фестиваль современного театра «Открытый формат». Сыграл роли в фильмах «Дунечка» и «Партизанская мистерия» (2003). Его пьесы неоднократно становились победителями белорусских и международных конкурсов и фестивалей. Общий сбор в прокате фильмов, созданных по его сценариям, составил 62 млн. долларов. Член Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете министров.

Дражайший Владимир Петрович,

Вы знаете, как я Вас уважаю. Поговаривают, что мое прежнее письмо о выборах многих раздразнило. Так что о политике больше — ни слова. Рот на замок. Меня с самого «верха» предупредили.

Поговорим о безобидном — о Вашем бывшем месте работы. Многие уже забыли, что Вы 20 лет фактически руководили всей отечественной культурой. Многие не поймут, как это можно было сделать, будучи простым первым замминистра культуры. Но потому Владимир Петрович Рылатко и стал легендой, что «пересидел» целую дивизию министров, оставаясь единственным островком стабильности в кадровом шторме отечественного культурного менеджмента.

Меня многие спрашивают: почему Курейчик пишет письма именно Рылатко? Почему не президенту, как многие? Не Филарету? Не министрам? Не Путину? Не Господу Богу, наконец? Почему избрал своим собеседником этого тихого святого человека, интеллектуала, блестящего музыканта?

Отвечаю: он сам себя избрал.

2003 год. Я принес в Ваш кабинет на 6-м этаже Минкульта проект создания Центра современной драматургии и режиссуры — площадки, где должны были проявлять себя молодые драматурги и сценаристы. Вы проект одобрили. Окрыленный, я объявил о создании такого центра в Национальном пресс-центре. Как сейчас помню: Вы горячо обещали поддержать, помочь, профинансировать первый спектакль центра — «Роберто Зукко», прийти на пресс-конференцию… Молодежь возрадовалась.

А потом конкретные вроде обещания стали медленно, но верно превращаться в туман. Я, тогда еще молодой, 23-летний драматург не знал о некоторых Ваших удивительных способностях… Обещать, но, скажем так, элегантно уходить от исполнения этих обещаний… И каков результат? Центр в итоге был создан. Правда, годы спустя. Втихую. И без автора проекта Курейчика и режиссеров Лашицкого и Щербаня (последний, кстати, взял да и стал с горя главрежем «Свободного театра» после этого). Проще говоря, проект Центра «украли».

Или вот фестиваль «Открытый формат». Многие теперь думают, что «Открытый формат» — это новое ток-шоу ОНТ с господином Думбадзе. А ведь мы с Вами помним, как в том же 2003 году в Минске состоялся самый свободный за все время белорусской независимости театральный фестиваль — «Открытый формат». Инициировал фестиваль и придумал название, простите за нескромность, я. Организаторов было трое: драматург Андрей Курейчик, продюсер Владимир Ушаков, директор Купаловского театра Геннадий Давыдько. Фестиваль прошел настолько успешно, что через год был при Вашем непосредственном участии «передан» государству (и снова почему-то хочется применить глагол «украли»).

Но я не в обиде. Благодарности за подаренные государству проекты не ждал в принципе (дурак, кто ждет благодарностей в нашем отечестве — за реальные дела их не будет). Зато минчане благодарны…

А ведь какие удивительные бывают метаморфозы! Задумайтесь… Ток-шоу «Выбор» (Господи, а ведь я, как главный редактор ОНТ на заре его создания, придумал и это почившее в бозе ток-шоу) по мановению чьей-то волшебной палочки меняется на брутальное зрелище «Открытый формат». А демократичный театральный фестиваль «Открытый формат» мутирует в официозную «Панораму». Истинно, в Беларуси все движется по какому-то безумному фантасмагорическому кругу…

Владимир Петрович, многие театралы вспоминают, сколько щедрых обещаний Вы роздали за свою карьеру: и об учреждении театральных премий, и о создании новых театров, и о поддержке драматургов, и много о чем еще… Обещаний, прекрасных, как симфонии Гайдна, и таких же эфемерных. Послушать приятно, потрогать — нельзя…

Я думал, эта музыка неисполненных обещаний уйдет из Министерства культуры вместе с Вами, но ошибся. То ли место первого заместителя обладает странной дьявольской магией, то ли это вирус какой-то, передающийся «кресельно-должностным» путем витает в министерстве…

Вот письмо, которое мне прислал Ваш наследник, — нынешний первый заместитель министра Владимир Михайлович Карачевский. 

 

Казалось бы, все однозначно. Что может быть тут непонятного? Черным по белому. Русским языком. Проекту поиска и поддержки молодых авторов «Новый взгляд» — быть! Ура! Несколько совещаний. Горячие заверения. Мы уже составляем всю документацию: сметы, положения, планы... Вдохновленный поддержкой, объявляю об этом на пресс-конференции…

И вдруг начинаю узнавать Ваш фирменный стиль, Ваши, так сказать, элегантные приемы… И вроде энтузиазма прежнего у Вашего «преемника» не видно. И об обещанных мероприятиях — молчок.

Может, президентская программа по РЕАЛЬНОЙ работе с талантливой молодежью уже не нуждается в реализации? Или у нас талантливых молодых драматургов слишком много? Хороших пьес и сценариев — хоть завались? Не понимаю.

Вот объясните мне, Владимир Петрович, темному, наивному человеку: все-таки когда первый заместитель министра говорит (да что там говорит — пишет!) «Да» — то это «Да»? Или «скорее, да»? Или «скорее нет, чем да»? Или это — «Нет, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, я вас просто обманул?».

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».


  • IV
    О, это не новость, когда идеи и энергию молодежи используют в своих целях и обязательно бесплатно, а как те немного подрастают, умнеют и задумываются о деньгах, то им на смену приходят новые бесплатные молодые энтузиасты.Вывод: не "разбрасывайте" свои идеи и старайтесь так организовать свою жизнь, чтобы Ваши хорошие идеи работали исключительно на Вас. Но, вообще-то, все вышеописанное не в Вашу пользу.Есть люди, которые и в молодом возрасте все это понимают. И пресс-конференции надо давать по факту, а не по намерениям.
  • Сравнение обещаний с симфониями Гайдна особенно удалось. Помимо эфемерности - столь же многочисленных и редко исполняемых (в РБ).
  • sev
    По поводу идей и их достойной оплаты вопрос сложный, т.к. в других странах тоже не очень-то государство финансирует идеи молодых, продвигать в виде пиар-акций может, а вот деньги найди сам или найди человека с деньгами и убеди его, что твоя идея достойна его вложений. Поэтому стоит самому заняться поиском меценатов, а Минкульт - не Министерство финансов или Нацбанк, поэтому можно говорить только о поддержке идей на уровне министерства, не более. Опыт общения с Минкультом меня в этом убедил.