Евгений Липкович. ПУТЬ ВОИНА. Железом по столу. Сухарево

Раннее зимнее утро. Темные проемы окон многоэтажек (редко-редко в какой кухне горит свет), пустые детские площадки...

 

Евгений Липкович
Евгений Липкович. Родился в 1958 году в Минске. Закончил физико-математическую школу, учился в БПИ. С тридцати лет не работает на государство. Женат, любит жену и дочь. Не любит телевидение и другим не советует.

Раннее зимнее утро. Темные проемы окон многоэтажек (редко-редко в какой кухне горит свет), пустые детские площадки, переполненные мусорные баки, одинокие автобусы, спящие аптеки. Тишину дворов разрывает мелодичный звук рожка, зовущий на утреннее построение. Его эхо бьется в серых колодцах, пытаясь вырваться из однообразных панелек широкие просторы города.

Туда, где торгуют транзитом, строят и разрушают заговоры, где объявляют войны, заключают перемирия, назначают репарации и контрибуции.

Туда, где пульсирует иная жизнь, где правят не законы, а предпочтения, где плетутся интриги, где живут по понятиям и судят по ним же.

Сухарево просыпается.

С голых деревьев в светлеющее небо, недовольно каркая, взлетает воронье.

Гулко хлопают двери подъездов, пугая кошек, греющихся на канализационных люках.

Со всех сторон к месту сбора начинают стекаться люди.

Расступитесь, работники коммунального хозяйства: Его Величество Народ желает пройти!

Топот, толкотня, утренний кашель курильщиков.

Крики профессуры, приветственные возгласы предпринимателей, братские объятия творческой интеллигенции.

— Физический факультет, мы здесь!

— Какой сегодня курс евро к иене?

— «И в бесконечных отраженьях я видел много лиц знакомых»…

Пар поднимается над рядами, блестят начищенные пуговицы, ветер треплет длинные шарфы.

Это гвардия.

Там и тут слышатся инструкции на польском и немецком языках.

Вдоль строя бегают доценты, придирчиво проверяя наличие заточенной арматуры, покрикивают на студентов, пристально заглядывают в бегающие глаза, в неокрепшие души. Ну, вот и все. Готово. Последний завкафедрой занял положенное место, можно начинать.

На телеге, запряженной белой кобылой в яблоках, в сопровождении небольшой группы адъютантов появляется Александр Федута. Взгляд его требователен и суров, лишь только в уголках прищуренных глаз проскакивают веселые искры.

На красно-зеленой расшитой золотом подушке второкурсницы-лингвистки подносят традиционную рюмку «Бульбашъ» и блюдце с нарезанным соленым огурцом.

— Здравствуйте, братья и сестры! – обращается он к воинству. Ветер подхватывает слова и уносит так далеко, что их слышно даже возле заправки «Газпром-нефти».

Два милиционера, прыгающие от холода возле заправки, испуганно прячутся в воротники.

— Здравствуйте, товарищ доктор филологических наук! – стройным хором отвечает ополчение.

Гудит линия электропередач, шатается билборд, рекламирующий кредитные услуги «Приорбанка», маршрутка с бешеным визгом тормозов скрывается за поворотом.

— Вы знаете, для чего мы здесь! — чеканит Федута.

Никто не шевелится, мертвая тишина. Воинство внемлет каждому слову, ловит каждый знак препинания, боясь пропустить какую-нибудь, даже малозначительную, интонацию.

— Вы знаете, какая задача стоит перед нами! Это только кажется, что силы не равны. Триста спартанцев показали, что любая армия, любая система может пасть перед несгибаемой волей. Так докажем, что и мы на что-то способны! Жыве Беларусь!

Из тысяч грудей вырывается мощное троекратное «Жыве!». В воздух высоко взлетает бесчисленное количество головных уборов.

— Жыве! – начинает и тут же заканчивает короткую ораторию смешанный хор студенток консерватории и жировичского монастыря.

— Жыве! – подхватывают пенсионеры в районной поликлинике.

— Жыве! – ревут автомобильные клаксоны под давлением своих хозяев на автомобильном рынке.

— Жыве! – оппозиционные журналисты радостно улыбаются и грозят фотоаппаратами милиционерам, которые еще больше кутаются в собственные воротники.

Телевизионщики украдкой, чтобы не видело начальство, показывают друг другу кулаки с оттопыренным большим пальцем. Здорово!

Из киоска «Белсаюздрук» высовывает голову продавщица и тут же испуганно прячется, быстро опускается гармошка роллеты.

На отделении «Беларусбанка» немедленно появляется табличка «Закрыто по техническим причинам».

Недовольно переглядываются бюджетники в детском саду.

Александр Федута грузно поворачивается на телеге, украдкой смахивает набежавшую слезу и тихо говорит наклонившемуся молоденькому, еще безусому, адъютанту:
— Чудо-богатыри!

На снег падают шапки-ушанки, махеровые береты, велосипедные шлемы, водолазные маски, слуцкие пояса, котелки и ермолки.

— С Богом! – Федута мелко крестится и легонько хлопает ладонью кучера по спине. — Трогай, Прокопыч.

Кучер взмахивает хлыстом, белая кобыла в яблоках переходит на иноходь. Вслед бегут телевизионщики, комментаторы, аналитики, режиссеры, кукловоды и инвестиционные банкиры.

Телега становится во главе процессии, и колонна начинает движение в сторону Дома правительства.

Мирный протест начался.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».


  • Фигня.
  • Евгений, вполне можете замахнуться на написание повести или романа. Вполне серьезно - без шуток и ерничания. Только почему Сухарево ? Вы же вроде за Севастопольский прак боролись. значит где-то там живете.
  • Евгению давно надо заняться написанием сборника сатрических фельетонов :) Как Ильф и Петров - по стилю похоже... сюжетов сильно искать не надо - все на поверхности. а вообще молодчина
  • [quote="Асфиксия"]Фигня.[/quote] Причём стабильно в каждом номере.
  • По форме - симпатично, а так... (