Все материалы рубрики «Мнение»

Мнение

Игорь Мельников. КАТЫНЬ. Белорусский список

Игорь Мельников

Игорь Мельников. Белорусский историк-полонист, магистр Варшавского университета. В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социально-экономическая история Беларуси периода капитализма 1861-1914 гг. в польской историографии». Автор более ста научных и публицистических статей, посвященных аспектам польско-белорусских исторических связей.

Семидесятилетняя годовщина расстрела польских офицеров в катынском лесу, трагедия польского «борта №1» под Смоленском заставили всех нас вспомнить об ужасной доли граждан ІІ Речи Посполитой, которые подверглись жестоким репрессиям со стороны советской власти. Для Беларуси эта тема до сих пор актуальна, ибо и по сей день остаются неизвестными имена тысяч польских граждан, уничтоженных сталинским режимом на территории БССР.

Ученые, общественные и политические деятели по ту и эту сторону Буга постоянно говорят о необходимости поиска и обнародования так называемого «белорусского катынского списка» — документа, в котором содержатся фамилии тех, кого советская власть в Западной Беларуси в сентябре 1939 года фактически объявила вне закона. Сотни польских офицеров и рядовых, сотрудников государственной полиции, землевладельцев и осадников, сотни представителей польской интеллигенции, попавших в руки НКВД, ждала страшная участь.

Занимаясь польской проблематикой в истории Беларуси, мне, вольно или невольно, часто приходится соприкасаться с этой темой. Сейчас я занимаюсь поиском информации о польских военнослужащих (прежде всего — офицерах резерва) и сотрудниках государственной полиции, которые были арестованы НКВД, помещены в тюрьмы Западной Беларуси и БССР и расстреляны на территории нашей страны. Фамилии именно этих граждан II Речи Посполитой составляют печально известный «белорусский катынский список». О некоторых результатах своих поисков я расскажу в этой статье.

Польские полицейские, плененные красной армией

В числе жертв сталинских чисток в Западной Белоруссии — офицер резерва Войска Польского Марианн Коваличко, сотрудники государственной полиции Польши Станислав Давидзюк и Станислав Кох, а также комендант погранзаставы Сочевки Корпуса пограничной охраны Польши Станислав Хмелевский.

Марианн Петр Коваличко родился 10 ноября 1907 года в г. Фельштын.

Марианн Коваличко

До 1939-го вместе с супругой Юлией и дочерью Марией жил в фольварке Чучевичи Лунинецкого повета (Полесское воеводствао). Учитель по образованию, в 1930-х годах он работал в органах местного самоуправления. Во время мобилизации в конце августа 1939 года Коваличко поступил на службу в Корпус пограничной охраны (KOP) и был направлен в батальон «Лунинец», который входил в состав Оперативной бригады «Полесье». С первых дней войны с гитлеровской Германии большинство подразделений Войска Польского, дислоцировавшихся в восточных воеводствах Польши, спешно перебрасывались на западный театр военных действий. В одном из боев с частями вермахта Марианн попал в немецкий плен, однако ему удалось бежать и вернуться домой. К тому времени эти территории уже стали советскими. В октябре Коваличко получил повестку из Районного отдела НКВД в Лунинце, в которой ему предписывалось незамедлительно явиться в это учреждение для постановки на учет. Добровольно пришедшего польского офицера тотчас же арестовали. С тех пор о его судьбе ничего не известно. Близкие родственники в поисках следов Марианна Коваличко обращались во многие международные организации, в том числе и российские архивы и госорганы, но никакой информации так и не нашли...

Станислав Давидзюк, отслужив в 34-м пехотном полку Войска Польского, подал прошение на имя Коменданта польской государственной полиции в Новогрудке о принятии его на службу. Просьбу удовлетворили, и вчерашний капрал приступил к полицейской службе в Меречевщине. С началом Второй Мировой он продолжал службу в Косово на Полесье. В октябре 1939 года Станислав Давидзюк был арестован НКВД. С этого момента следы полицейского теряются. Его супруга Леакадия была арестована вместе с двумя дочерьми и выслана в Сибирь 20 июня 1941 года, за два дня до немецкого вторжения в СССР.

Станислав Давидзюк

К слову, семья Давидзюков попала в «четвертую волну» депортаций, проходившей с мая по июнь 1941 года. В ее ходе были вывезены, прежде всего, представители польской интеллигенции, семьи арестованных ранее сотрудников государственной полиции, государственной лесной охраны, офицеров резерва. Эта волна депортаций имела две фазы. В мае выселения проводились на территории Западной Украины, в июне — на территории Западной Беларуси, а также присоединенных к СССР прибалтийских государств Литвы, Латвии и Эстонии. Всего в ходе четвертой волны депортации было арестовано и вывезено около 85 тысяч человек. Однако мы не можем утверждать, что это окончательные цифры, ибо начало агрессии фашистской Германии на Советский Союз застали многие эшелоны в пути по территории БССР, эти поезда становились легкой добычей для стервятников Люфтваффе.

Станислав Давидзюк с семьей. 1930-е годы

Внучка Станислава Давидзюка Ирэна Петжак хранит протокол обыска, который провели сотрудники НКГБ в квартире Давидзюков. Представьте себе: ночь, время между часом и тремя, испуганная женщина и ее дети, послушные понятые и они — вершители судеб в синих фуражках… Читаешь написанный жестким канцелярским языком протокол, и тебя переполняет нечеловеческий ужас. В голове не укладывается, как можно было так безжалостно «перемалывать» людей, уничтожать их только потому, что они были другими, жили и думали не так, как эти товарищи с востока. Семья Давидзюков была выслана в Новосибирскую область, деревню Чогунка. Мама Ирэны Петжак вспоминает, что вначале они ехали поездом, а затем, когда железнодорожные пути закончились, плыли на грузовой барже. В 1946 году Леакадии Давидзюк удалось добиться права на возвращение в Польшу. До самой своей смерти о судьбе мужа она так ничего и не узнала. Ни в одном из известных «катынских списков» фамилия полицейского из Косова не значится…

Один из жителей Гродно поделился со мной информацией о своем родственнике, служившем в 1930-х годах в Государственной полиции Польши. Родившийся 27 октября 1892 году в западноукраинской деревне Конечин, Станислав Кох решил зарабатывать на жизнь службой в полиции.

Станислав Кох с сестрой

Окончив школу полиции в Рогатине, Кох в 1920-м году стал одним из первых польских полицейских во Львове. Затем его перевели в Белостокское воеводство, служил в Вертелишках. В 1938 году Кох был повышен в звании и переведен в Комиссариат полиции в Гродно. За службу в органах правопорядка его наградили медалью «Десятилетие обретения независимости Польшей», а также бронзовой медалью «За долголетнюю службу». По данным родных, Станислав Кох был убит красноармейцами во время штурма Гродно, однако не исключено, что он также мог попасть и в советский плен, пополнив ряды тех, чьи фамилии значились в «белорусском катынском списке»…

Родившийся на Белосточчине Станислав Хмелевский с детства мечтал о военной службе.

Станислав Хмелевский

В 1918 году он вступил в Польскую Военную организацию и уже в 1920-м участвовал в Киевской операции Войска Польского. Юзефом Пилсудским лично за проявленное мужество был награжден Крестом Храбрых. Станислав Хмелевский был одним из первых, кто вступил в только что созданный в 1924 году Корпус Пограничной Охраны. По приказу командования белосточчанина отправили в 1-ю пограничную роту Олковичи под Вилейкой. Чуть позже Хмелевского назначили начальником погранзаставы Сочевки. Интересным обстоятельством является и то, что Станислав Хмелевский был сотрудником польской контрразведки, т.н. «двойки».

Погранзастава КОП Сочевки, в которой служил С.Хмелевский

17 сентября 1939 года застава отразила несколько атак Красной Армии. Но потом контуженного Хмелевского взяли в плен и доставили в тюрьму в Вилейке, откуда, правда, ему удалось сбежать. Казалось бы, судьба давала этому человеку второй шанс, но бывший начальник заставы остался верен своему долгу до конца. Он вернулся в свое имение под Олковичами, где пытался наладить связь со скрывавшимися в лесах частями разбитой польской армии. В ночь с 18 на 19 декабря 1939 года этого человека арестовали и отправили в печально известную «американку» — тюрьму НКВД в Минске…

Лишь в 1996 году белорусские власти прислали родным Станислава Хмелевского официальную справку, в которой значилось: сержант Хмелевский Станислав Антонович обвинялся в том, что… на протяжении многих лет служил в польской армии. Вот такое преступление инкриминировалось бывшему гражданину II Речи Посполитой. В документе также значилось, что дело Хмелевского 17 апреля 1940 года было передано на рассмотрение особого совещания НКВД СССР.

Напомню, 5 марта 1940-го решением ЦК ВКПБ органам НКВД предписывалось в сжатые сроки «решить вопрос» о находящихся в тюрьмах Западной Беларуси и Украины польских военнослужащих, полицейских, осадников и прочих вражеских элементов самым жесточайшим способом, а именно приговорить их к высшей мере наказания — расстрелу. По срокам все совпадает. «Копист» из-под Вилейки был одним из тысяч польских граждан, судьбу которых решил тот страшный документ.

Решение по расстрелу 1940 г.

Таких, как Марьян Коваличко, Станислав Давидзюк, Станислав Кох и Станислав Хмелевский, были тысячи, но мы, к сожалению, до сих пор не знаем фамилий всех жертв. Задача современных белорусских исследователей и историков — вернуть из небытиях имена этих людей, волею судьбы ставших жертвами сталинского режима. Их жизни — это часть нашей национальной истории. Хотелось бы, чтобы современные белорусские граждане с уважением относились к памяти этих людей. Монументы и кладбища в Мокранах, Пинске, Бресте, Гродно — это наша общая боль, ибо белорусы и поляки исторически очень тесно связаны, и об этом стоит помнить всегда.

P.S. Прошу тех людей, чьи родственники были офицерами резерва Войска Польского, служили в государственной полиции или других польских государственных органах, и были репрессированы сталинским режимом на территории БССР в 1939-40 годах, связаться со мной. Адрес моей электронной почты: [email protected] Меня интересуют любые факты, касающиеся этой темы.

Варшава-Минск.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Средний балл - 4.90 (всего оценок: 42)

• История без доказательств - это, в лучшем случае, миф. Речь же идет о сборе фотографий, документов для списка лиц жертв полонизации. И речь идет о названии списка, как польского, белорусского или иного.
  • Ох,Уважаемые! По-моему история-это такая штука,которую каждый правитель под себя переписывает! И доказательства находятся и свидетели. Я своими ушами слышал в 80-х,как один высокопоставленный якут утверждал, что человечество началось с якутов! Кстати,изучив карту они (якуты) объявили себя центром Евразии,и,что все им должны платить по жизни! Никого не напоминает? :-)
  • Не волнуйтесь, поклонимся!!!
  • Но Вы же именно этим и занимаетесь. Впрочем, понятно, кто у вас во всём виноват. Вам нужно - Вы и кланяйтесь. Я Вас сильно огорчу - Советы имели полное право расстреливать кого угодно. Как и поляки, и немцы, и прочие французы.
  • Смешна Net, я не говорил кто как подумает,так что не передергивайте,связывая слова,могут вызывать ассоциации не думая.
  • На то она история, чтобы быть беспристрастной во времени и в отношении как кто-то подумает.