Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»

Мнение

Александр Куллинкович. ХРОНИКИ. Полуправда

 

Александр Куллинкович

Александр Куллинкович, по паспорту Кулинкович. Родился и засмотрелся на девушек преимущественно в прошлом веке нашего тысячелетия, что оставило свой отпечаток на общем мировоззрении и негативном отношении к однополой любви в частности. Музыкант группы «Нейро Дюбель», непризнанный сантехник и незаслуженно артист Республики Беларусь. За неимением другой жилплощади периодически проживает в Минске. В целом личность противоречивая и плохопьянеющая, что дополнительно усугубляется нездоровым пристрастием к безалкогольному пиву. Наигранно злой. В целом бел и пушист.

Проблема была в том, что я возжелал объяснить сыну необходимость научиться врать.

Недавно столкнулся со щекотливой ситуацией. Интересно, а это слово произошло от слова «щекотка» или «щека»? Если от щекотки, то это проблема, от которой хихикают, а если от второго слова, то проблему засовывают за щеку и пережевывают, тревожно сплевывая. Ну, я как обычно, увлекся недоступной мне наукой о происхождении слов.

Проблема была в том, что я возжелал объяснить сыну необходимость научиться врать.

Вот так вот — ни больше ни меньше. Дело в том, что мы все, естественно, учим своих детей говорить правду, да и чужих мы тоже учим. Но вот полуправде они учатся сами. И не всегда это нас радует, далеко не всегда. О полуправде позже, сейчас о лжи, ну, во благо же.

Мы очень сильно помогли сыну написать сочинение, не написали, а ОЧЕНЬ сильно помогли. На праздный вопрос учителя, а не мама ли написала, он сказал, что да. Получил 2. Причем понимал, что, порви он на себе рубаху в праведном гневе, получил бы 8-9, сочинение было неплохим.

И чем теперь крыть, дорогие читатели? Сказать ребенку, что нужно было соврать и получить отметку? А как же воспитание? Если можно учителю, то потом можно и — родителям, а там до общества дойдет. А не сказать — нельзя. В данной ситуации ложью был бы любой ответ, и да, и нет. «Ответ. И да, и нет.» Все-таки поэт во мне умер. :)

Поэтому, может, нужна полуправда? Не сама она, конечно, а умение пользоваться этим умением —  говорить полуправду. Я не уверен. Вот политики владеют этим искусством виртуозно. Чиновники разных мастей, наверняка их этому обучают еще в институтах, или что они там заканчивают?

Правда. Завод работает? Нет. Как нет? Люди же ходят на работу, чего-то там получают, что-то производят и потребляют. Как нет?

Ложь. Завод работает? Да. Как да? Там же только дым один и валит, народ ни хрена не делает, стены только на штукатурке и держатся. Как да?

Предприятие находится в стадии становления. В нашей продукции заинтересованы многие потребители не только внутри страны, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Правда, завод испытывает некоторые временные трудности с производством и сбытом.

Вот то, что нужно. Вот что мы слышим всегда. И, конечно, дело тут вовсе не в заводе. Не только в нем. Эту полуправду мы слышим всегда. Да и звучит относительно благородно. Полуправда. Хочется верить. Ведь если бы назвали — полуложь, то не очень радостно звучало бы. Даже в сельской местности, где по традиции проживает самый искренний доверчивый слой населения.

Все здорово, только так и непонятно, учить ли сына полуправде? Что бы он так тебе отвечал? Нет, наверное. Страшно, что бы так. Вот и неизвестно, как быть. А на месте учителя я бы поощрил ученика за честный ответ, не десяткой, конечно. Но на 7 заработал. Хотя ребенку теперь уж и объяснять ничего не нужно. Когда врать, а когда — говорить правду учит жизнь. Его она уже научила. Надеюсь, будет выдержан нужный баланс. Ведь за ложь всегда хвалят, а за правду иногда бьют, иногда убивают. Иногда смеются.

Реальный случай. Мужчина спас упавшего на рельсы человека. Дело было в метро. На вопрос — почему (глупый репортерский вопрос) — он ответил, что очень сильно боялся опоздать на работу, а авария непременно вызвала бы задержку в движении. Вот так. А если бы соврал, стал бы героем. А так — меркантильная сволочь. Да и спасенному как-то обидно. Короче, от его правды всем стало нехорошо. Так часто бывает.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 15)
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге Отправить на e-mail Сообщить об ошибке

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В статье пишется: «Мы очень сильно помогли сыну написать сочинение, не написали, а ОЧЕНЬ сильно помогли. На праздный вопрос учителя, а не мама ли написала, он сказал, что да. Получил 2. Причем понимал, что, порви он на себе рубаху в праведном гневе, получил бы 8-9, сочинение было неплохим.» Многие из нас учились вплоть до окончания ВУЗа. Теперь, с высоты потрепанного или отшлифованного жизнью опыта мы можем дать ответ, зачем школьнику давать домашние задания? На мой взгляд, это нонсенс, что до 60% учебного материала выдается для изучения, решения, написания, рисования в виде домашнего задания. Это чтобы перенести ответственность за знания учеников на родителей, к примеру, изучения иностранного языка? А сколько мы знаем примеров получивших соответствующие корочки, когда на оценки в прилагаемых бумажках даже никто не смотрит. Да и при поступлении в институт критерий оценки для принятия должен быть институтский. Так следует ли ребенка мучить ежедневными оценками, выставляемыми в дневнике, в тетрадках, в т.ч. по домашним заданиям? Мне думается, незачем. В школе должно быть 100% обучение с проверкой на уроках задания только на выполнение его и на отсутствие или наличие ошибок в нем, которые можно приравнивать к показателям успеваемости.
  • Так а в чём правда-то была: мама написала или мама с папой ОЧЕНЬ помогли, но написал он сам? Полуправда-полуложь. Я тоже часто парюсь по этому поводу глядя на маленькую дочку. Решили с женой просто научить её ДУМАТЬ. Не зря в народе говорят: иная простота хуже воровства.
  • Истина и ложь в компьютерных программах - это важные их составляющие. Нам же пользователям таких программ, наверное, слабо осознавать их значение, тем более в многозначном окружающем нас проидеологозированном мире. Все пройдет. И пройдет дрожное желание видеть, к примеру, свое чадо незаслуженно униженным. Проблема то оказывается в идеологии, где унижение не поддается анализу.
  • Абсолютной правды не бывает! Да,и не нужна она не кому ! Всё относительно !
  • Не в бровь...
  • Саша, все очень правильно. Спасибо тебе, дорогой, за точные формулировки. Ты хороший человек, правильный.

Интересные Факты

Загрузка ...