Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. Когда упадут цены

 

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года – заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 19 декабря 2010 года.
Белорусы больше всего боятся войны и роста цен. Об этом говорят данные соцопросов. На первый взгляд, странная комбинация. Войны у нас, слава богу, давно нет. Нападать на нас никто не собирается. Наша армия тоже не проявляет никакого интереса к захвату соседних земель.

Другое дело — инфляция. Здесь страхи белорусов вполне обоснованны. Мы сами на себя нападаем и уничтожаем. В нашей стране давно идет война — против собственности граждан воюют наши же власти. Автоматы Калашникова, ракеты «земля – земля» и танки – невинные игрушки по сравнению с оружием массового поражения, которое используется против нас. Денежный печатный станок в руках Нацбанка и с пультом управления в руках правительства поражает цель по всей стране, минуя заборы, засовы и забрала.

Беларусь – в десятке самых неблагополучных стран

Действительно, по темпам роста цен в период 1995-2010 годов Беларусь входит в Топ-20 самых неблагополучных стран. В развитых странах среднегодовая инфляция в период 1992-2001 годов составила 2,4 процента, в период 2002-2010-х – 1,9%. В США ежегодный рост цен составил 2,7% и 2,3%, зоне евро – 2,1% и 2,0% соответственно. В странах Центральной и Восточной Европы среднегодовая инфляция в 1992-2001 годах была 50,9%, в странах СНГ – 172,1%. В период 2002-2010 эти показатели составили соответственно 8,0% и 11,3%. Беларусь с Чехией 20 лет назад была примерно на одном уровне развития. Чехи сумели справиться с ростом цен и в период 2002-2010 годов имели среднегодовую инфляцию 2,3%. Эстонцы, которые с 1 января 2011 года перешли на евро, имели инфляцию за тот же период 4,0%, Литва – 3,2%, Польша – 2,4% (в период 1992-2001-х у них было 20,2%).

А что же Беларусь? С 1992-го по 2001 год потребительские цены в среднем росли у нас на 324,8% в год. Мы оставили далеко позади Россию (172,1%) и Украину (222,2%). В 2002-2010 годах среднегодовая инфляция у нас составила 16,7%, в России – 11,6%, Украине – 11,2%. Хуже, чем в Беларуси, в период 1992-2010 годов было только в Анголе и Конго. В результате ценовой войны миллиарды долларов без единого выстрела перекочевали из карманов граждан в сундуки 10-15 тысяч белорусских миллионеров.

Свободные цены – защита потребителя и производителя

Беларусь является страной с одним из самых жестких режимов государственного регулирования цен. Только интеллектуально слепой и догматичный человек не видит, что запретами с ростом цен не справишься. Установление предельных цен, сохранение разных ценовых режимов для потребителей внутри страны и за рубежом, предоставление ресурсов для отдельных категорий потребителей в стране по сниженным ценам, регулирование торговых надбавок и рентабельности – все эти инструменты ценовой стабильности можно выбросить в мусорку. Они не работают.

Доказательство – сравнение инфляции в Беларуси и в тех странах, где государство не вмешивается в ценообразование и не устанавливает им ежемесячные потолки. Не проходят оправдания, мол, Россия нам поднимает цены на энергоресурсы. Для стран Балтии и Польши цены на газ и нефтепродукты давно выше, чем для Беларуси. При этом никакого большого всплеска инфляции, который бы затянулся на десятилетие, в этих странах не было. В такой же мере несостоятельны аргументы о росте мировых цен на продовольствие. Растут-то они во всем мире, а только Беларусь является «гадким утенком» Европы, если мы говорим об инфляции. В период глобального финансового кризиса цены в рыночных странах падают, а у нас продолжают расти очень высокими темпами.

Для защиты малоимущих граждан от роста цен бессмысленной является концепция «социально значимые товары». Небольшую экономию на отдельных товарах «съедает» инфляция на других. Нагромождение инструментов государственного регулирования цен вредно для потребителей и бизнеса. Преодолевая ценовые заборы, производители регулярно вводят на рынок товары под новыми названиями, закладывают в них маржу прибыли по максимуму, чтобы хотя бы на полгода хватило.

Пользу от ценового регулирования получают, во-первых, чиновники, имеющие приличные зарплаты и контроль над соблюдением ценовых постановлений, указов и законов. Во-вторых, ценовые «вилки» полезны тем, кто имеет административный ресурс получения сырья, энергии и т.д. по самым низким ценам. Это один из самых эффективных, но нечестных способов конкурентной борьбы. В-третьих, госрегулирование цен на руку тем, кто плюет на ценовые законы, дает взятки и предпочитает работать по «серым» схемам, то есть, не платит налоги. Страдают законопослушные производители и продавцы. Потребители при покупке товара не спрашивают, выполняет ли продавец все положения 285-го указа президента. Они приобретают товары там, где дешевле.

Кто воюет против граждан и бизнеса

Инфляция – это тоже война. Война, объявленная государством против своих граждан. Война на поражение сбережений и оборотного капитала. Война против благополучного будущего белорусов в родной стране.

В Беларуси она ведется руками Национального банка. Смертельное оружие – денежный печатный станок. Приказы открыть «огонь» по рублевым вкладам и доходам дает глава государства с подачи Совета Министров и Палаты Представителей. Они дают добро на рост денежной массы и расходов. Они заставляют Нацбанк делать рубли дешевле, а резервы для обеспечения стабильности банков — меньше. Совет Министров закладывает в свои планы щедрую поддержку Нацбанка, опять же за счет печатания новых денег. Дырки в балансах госбанков закрываются при помощи все той же эмиссии нашего главного денежного главнокомандующего.

Как и на войне с танками, ракетами и автоматами, в войне, которые власти ведут при помощи инфляции, есть не только жертвы и пленные. Есть и победители. Им достаются трофеи и блага. В инфляционной войне победители не красуются на передовой линии фронта. Далеко не каждого чиновника можно назвать бенефициаром инфляции. Все гораздо сложнее. Выгоду от инфляции получают первые получатели свеженапечатанных, т. е. созданных «из воздуха» рублей. К ним относятся те, кто участвует в госпрограммах, кто их финансирует, кто их контролирует. Грубо говоря, победителями в инфляционной войне против граждан являются те, кто «шакалит» возле государственного бюджета. Нацбанк должен был бы быть независимым органом и, как зеницу ока, сохранять стабильность нашей национальной валюты. К сожалению, он работает на выполнение других целей. Его руками дискредитируются наши деньги.

Как побороть инфляцию и восславить белорусский рубль

Стабильность цен в Беларуси будет достигнута при соблюдении трех элементарных правил денежной гигиены. Первое. Надо, наконец, за 20 лет усвоить первое фундаментальное правило. Цены в малой открытой экономике должны быть мировыми. Беларусь является такой страной. Объем нашего потребления никоим образом не влияет на динамику цен на мировом рынке. Мы не Китай или США с их огромным внутренним спросом. Поразительно, что за все эти годы наши политики и чиновники до сих пор не поняли суть этого простого правила. Это как в футболе повторять команде правило, что руками не играют, а белорусские полисимейкеры – «футболисты» делают вид, что понимают, но в игре против команды своих граждан регулярно его нарушают.

Признание этого железобетонного правила на практике означало бы ликвидацию всех инструментов административного регулирования цен и роспуск тех структур, которые занимаются ценовым контролем. Одним указом можно признать недействительным не только злополучный указ № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов)», в который с 1999 года уже были внесены более 20 поправок. Признать утратившими силу нужно все акты законодательства, которые навязывают производителям или продавцам ценовые ориентиры, регулируют рентабельность, надбавки или порядок продажи для разных категорий потребителей. Исключением являются так называемые естественные монополии или инфраструктурные компании в сфере энергетики, транспорта, водоснабжения, теплоснабжения, связи и почты. Все цены и тарифы отпустить на волю, а в этих секторах оставить. При этом важно ввести четкое правило: равные условия покупки услуг этих компаний. Рельсы, провода или трубы для государственного завода не могут стоить в три раза дешевле, чем для аналогичной частной компании.

Второе. Надо, наконец, признать, что инфляция – исключительно денежное явление. Большого труда не надо, чтобы разобраться в причинно-следственных связях на рынке денег. Печатаешь «пустые» деньги – получаешь инфляцию. Разгоняешь кредитную массу за счет эмиссии – готовься к росту цен. При стабильном количестве денег повышение, например, цены на газ или нефтепродукты приведет к кратковременному повышению цен на определенном сегменте рынка, но поскольку все цены взаимоувязаны, то спрос на другие товары сокращается, соответственно, цены на него падают. В результате инфляция остается в рамках приличия, т. е. в коридоре от 0 до 3% в год.

Инфляция в Беларуси будет побеждена не тогда, когда возле каждого предпринимателя или производителя будет стоять человек с ружьем. Цены в нашей стране будут стабильными и даже упадут, когда Нацбанк, по своей или чужой воле, перестанет вбрасывать в экономику «пустые» рублевые банкноты, а правительство будет жестко охранять свободу конкуренции от посягательств отраслевых министерств и местных органов власти.

Третье. Еще один важный урок для борьбы с инфляцией касается предпринимателей и бизнеса в целом. Не они являются источниками, драйверами роста цен. Они, наоборот, играют на стороне потребителей. Главное – не создавать искусственных ценовых гетто для отдельных производителей и продавцов. Иными словами, предприниматели – друзья и партнеры потребителей по стабилизации цен, но только в условиях открытой конкуренции. Если мы хотим, чтобы белорусы покупали товары и услуги по самым низким в мире ценам, вход на наш внутренний рынок должен быть открыт как для белорусских, так и для иностранных производителей. Государство же должно бороться со сговорами, картельными соглашениями и иными формами заговоров против потребителей. Но в Беларуси, правда, подобные заговоры чаще исходят не от частных компаний, не от индивидуальных предпринимателей, а от облисполкомов, чиновников министерств и концернов.

В нашей стране цены на многие продовольственные и промышленные товары гораздо выше мировых. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги при этом гораздо ниже рыночных. То Есть, структура цен по-прежнему искажена. В результате инвесторы и производители не получают четких ценовых сигналов с рынка. Это повышает риск совершения инвестиционных ошибок и «омертвления» ценных ресурсов. Какие бы пропредпринимательские директивы ни принимал президент, сколько бы правильных слов ни говорили министры о благоприятном деловом климате, настоящие рыночные изменения в экономике начнутся с либерализации цен. Отмашка реальным рыночным реформам и процессу модернизации начнется не с принятия плана действий по реализации Директивы № 4, а с отмены указа № 285. Для разминки.


Денежная разнузданность и рост цен в Беларуси, 2005-2010 годы

*инфляция за предыдущий год,
**на 1 декабря
Источник: Белстат Беларуси, 2005-2011 гг.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».



Оценить материал:
Средний балл - 3.04 (всего оценок: 46)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • т.е. зайчик.
  • рост цен обесценивает белку, уменьшает покупательную способность зарплат и снимает часть долговой нагрузки и обязательств бюджета. в сумме с удерживанием курса доллара это точит ЗВР, как бурный речной поток шлифует камни
  • Если цены растут то и при росте зарплаты и при процентах в банках денежные вклады населения обесцениваются. А значит, за счет этого власть бесплатно кредитуется населением. И, наверное, поделом: "купляйце беларускае".
  • Все написанное довольно правильное, но в корне не согласен с одной фразой, а именно: "Нацбанк должен был бы быть независимым органом и, как зеницу ока, сохранять стабильность нашей национальной валюты. К сожалению, он работает на выполнение других целей. Его руками дискредитируются наши деньги. " При принятии такого варианта в РБ мы получим свой ФРС. Группа банкиров будет диктовать условия государству и предоставлять деньги государству в кредит. Америкосы сами плюются от такого, что у них Центробанк принадлежит частным лицам. Просто выход из той ситуации, которая сложилась у нас - это принять на работу в правительство нормальных и экономически подкованных людей, а не то, что там сейчас сидит. сами министры и чиновники лоббируют интересы некоторых финансовых кругов в РБ, те же в свою очередь поддерживают этих чиновников денежными и иными благодарностями. По иному быть не может.
  • Война действительно идет. И воюет в ней только один человек - Лукашенко. Он воюет за сохранение кресла. А вот осколки этой войны летят и попадают в белорусский народ. И в этой войне в ход пускаются все средства - ложь, подкуп, сила, коррупция.... Народ нашего президента не интересует и он доиться его. Выборы закончились - закончились подарки, то есть зарплаты снизились, цены выросли, а Лукашенко.... на курорте на лыжах катается. Правда по возвращении пошумит немного, мол это чиновники и министры без него не так сработали... Но... этот спектакль уже когда то был. Цены не упадут. Придут сокращения. Вот только сократят опять же тех, кто работает, а милиция, чиновничий аппарат, и прочие силовые структуры еще и вырастут... Без них с народом трудно воевать.