Алесь Михалевич. МНЕНИЕ. Сменим страх на чувство собственного достоинства!

Я не знаю, как сейчас сложится моя судьба. Но я не пошел на сделку с совестью...

 

Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». В настоящее время — председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Женат, воспитывает двоих детей.
Беларусь пронизывает страх. Он чувствуется и в далеких от политики людях, прячущихся за фразами: «Вы же сами всё понимаете». И в представителях власти, чье подсознательное чувство вины оборачивается агрессией по принципу «лучшая защита — нападение». Их дополняет характерный для многих слоев общества страх перемен: «как бы хуже не стало».

Как следствие, многие белорусы склонны к аполитичности и демонстративному нейтралитету.

Конечно, есть люди, способные «резать правду-матку». Особенно их много на кухнях. Но публично большинство хранит молчание.

Пожалуй, это самая большая трагедия сегодняшней Беларуси — не репрессии властей, а ответное молчание граждан. Мы живем в обществе, где действия властей запутали и запугали целый народ, принудили его сторониться политики как чумы, развили в нем ложное чувство собственной неполноценности... Вдобавок, поддавшись своим страхам, руководство страны нанесло громадный ущерб национальному и международному престижу Беларуси.

Я считаю, что страх должен уступить место чувству собственного достоинства, иначе судьба страны может стать незавидной.

Возможно, на моём примере наиболее очевидно, насколько абсурдна наша политическая жизнь. Ведь, будучи кандидатом в президенты, я взял на вооружение принцип «эволюция, а не революция». А в итоге был обвинен в организации массовых беспорядков, имевших целью совершить государственный переворот. И близкие к политике люди, и далекие от нее, узнав о моём аресте, одинаково недоумевали: «а его то за что?».

Впрочем, сами сотрудники КГБ фактически давали ответ на этот вопрос, несколько раз проговорившись во время обысков и допросов: «Если бы он не геройствовал, давно бы уже вышел».

Неоднократно звучали высказывания, что я после ареста повел себя «неправильно», делались предложения родственникам меня «образумить». То есть, экс-кандидат в президенты был задержан за то, что отказался обвинить других, и тем самым помочь следствию фабриковать дела?!.

Я не знаю, как сейчас сложится моя судьба. Но я не пошел на сделку с совестью и могу спокойно смотреть в глаза другим людям.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».