Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Марат. ЕВРОВИДЕНИЕ. Я представляю, как выходят «Песняры»…


Марат
Марат — автор и исполнитель собственных песен, которые причисляет к стилю «новая эстрада». В 90-х был лидером минской группы «Погружение», режиссером научно-популярных программ на Белорусском телевидении, а затем концертным директором «Ляписа Трубецкого» (1998-2002), исколесив с группой весь бывший СССР. С 2003 года живет и работает в Москве, где занимается организацией концертов и мероприятий. Подавал заявку на национальный отбор конкурса «Евровидение-2011» от Беларуси. Официальный сайт — www.marat.fm.

Для музыканта, который вырос на постсоветском пространстве, который воспитан на лучших примерах западной рок- и поп-музыки, который любит своё дело, прежде всего, за контент, а потом уже его интересуют вопросы карьеры — так вот, для такого музыканта типичным, как мне кажется, является такое слегка снобистское отношение к конкурсу песен «Евровидение». Сужу по себе, по своим знакомым и коллегам. Попробую разобраться — откуда такая тенденция и, собственно, зачем мне вся эта котовасия с «Евровидением» нужна…

Конкурс изначально создавался, как калька с Сан-Ремо. Но то, как итальянцы относятся к пению вообще и к «Сан-Ремо» в частности — это особая история. И нигде в Европе, на мой взгляд, ну может за исключением Грузии, к песне так серьёзно не подходят. Я сознательно вывожу за скобки феномен английской современной музыки, которая началась с «Биттлз» и как-то традиционно была чужда всяческим соревнованиям. В общем, «Евровидение» появилось, и вся Европа о нём знает и следит за ним. Но победа в этом конкурсе чем-то определяющим в карьере артиста, как правило, не является.

Почему же всё-таки на протяжении почти шести десятилетий всю Европу продолжают интересовать события конкурса? Это при том, что и правила, и участники, и сами песни регулярно подвергаются и ироническим пародиям, и профессиональной критике. Думаю, что в этом конкурсе есть что-то от Олимпийских игр в их современной трактовке, когда принято болеть за страну, а не радоваться, прежде всего, силе человеческого духа и победам над нашими представлениями о возможном. В общем, довольно просто отождествить себя с победителем, особенно если это представитель твоей страны, самому особо не напрягаться и почувствовать, что к твоей крутизне, хоть незначительно, но добавилось…

И здесь я не хочу показаться злословным. Просто мне интересно, какой процент зрителей интересует именно песенный материал, а не занятые их странами места? :) И, может быть, было бы неплохо, если бы артист и песня не просто соревновались за места, но и несли некий месседж о современном или историческом облике своей страны? Наверняка не я первый об этом задумываюсь. Но вот я представляю, как выходят «Песняры» (в их классическом виде и в их лучшее время) в своих костюмах, со своим звуком и харизмой — и уже не важно, какое место им в итоге присудят, о своей стране они расскажут больше, чем любой туристический фильм. И здесь не нужно впадать в крайности и потом всех отправлять на конкурс в расшитых халатах, подпоясанных полоцкими поясами, но присутствие некой стратегии на 3-5 лет вперёд было бы полезно.

В одной из первых своих программ о музыке «Аэростат» БГ приводит цитату древних о том, что музыка создаёт пространство, в котором обитают наши души. Мне кажется, что о душе думать никогда не рано и никогда не поздно. Особенно в наше слишком уж материальное время. И я помню об этом, создавая свои песни. Конечно, для меня важно, чтобы о моей музыке узнали. Для современной Беларуси «Евровидение» да «Славянский базар» — вот, пожалуй, и все возможности заявить о себе. И неважно, в каком стиле музыка.

Что касается музыкантского снобизма по поводу «Евровидения», особенно людей из рок-среды, я думаю, здесь несколько причин. Во-первых, какие-то отголоски того, что раньше это был такой конкурс в целом очень рафинированной поп-музыки. Сейчас ситуация изменилась, хоть и побеждают в основном, конечно, не рок-музыканты. Вот только является ли победа главным критерием? :) Во-вторых, назовём её странной, а зачастую и просто истеричной — ситуация вокруг отборочных туров. И есть ощущение, что это свойство не только постсоветских территорий. Мне кажется, что сама идея конкурса себя изжила. Круче было бы проводить ежегодный европейский песенный фестиваль. А чтобы совсем не лишать действо интриги, оставить номинации «приз зрительских симпатий», «приз профессионального жюри», «за неординарное звучание», «за искренность», «за лучший костюм» :) и т.д. Вот у рок-музыкантов, у фолк- и инди-исполнителей есть свои, и весьма успешные, фестивали. И для организаторов будущих конкурсов «Евровидения» я вижу здесь весьма интересный простор для размышлений.

Первые места за всю историю «Евровидения» присуждали артистам разной весовой категории. Многих достойных артистов, участвовавших в конкурсе, не удостоили лавров победителей, но они всё же радовали публику своим талантом. И есть артисты, у которых победа в конкурсе не стала пиком карьеры, а стала просто одной из вершин их очень успешного творческого пути. Мне доставляет удовольствие их называть, может быть, кто-то заинтересуется и откроет для себя их записи, если ещё не знаком с их творчеством. Это бельгийка Франс Галль и шведы ABBA, голландцы Teach In и англичане Brotherhood of Men, канадка Селин Дион и итальянец Тото Кутуньо. И если за базовые величины приняты талант, искренность, профессионализм, радость от того, что ты делаешь — то у любого участника из любой страны есть шанс пополнить этот достойный список!

С искренними пожеланиями радости и процветания всем, Марат.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 3.06 (всего оценок: 14)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева