Евгений Липкович. ПУТЬ ВОИНА. Весна идет

В начале идёт бесконечное лето, которое задалбывает невыносимой жарой, тридцать шесть в тени, от которой бежишь в Тунис...

 

Евгений Липкович
Евгений Липкович. Родился в 1958 году в Минске. Закончил физико-математическую школу, учился в БПИ. С тридцати лет не работает на государство. Женат, любит жену и дочь. Не любит телевидение и другим не советует.

В начале идёт бесконечное лето, которое задалбывает невыносимой жарой, тридцать шесть в тени, от которой бежишь в Тунис, где под пальмами тридцать восемь, рамадан, теплое море и официанты шоколадного цвета упорно не пускают в ресторан в пляжных трусах и соколке.

Морщинистые итальянки, которым за сто, но они считают, что выглядят на пятьдесят, носят поверх купальников яркую разноцветную бижутерию и деланно громко смеются.

Мускулистые красавцы в фирменных майках отеля двигают по пляжу лежаки, оставляя глубокие борозды в белом раскаленном песке. Капает пот, переливаются мускулы, восхищенно блестят глаза пенсионерок.

Ты ходишь в спортзал, наблюдаешь, как ребенок постепенно становится темнокожим, потребляешь спиртное, до которого можешь дотянуться, несмотря на то, что на бутылке водки «Романофф» стоит предупреждение made in france, смотришь телевизор, где на всех девяносто девяти каналах молятся на ковриках, пытаешься говорить по-французски с горничной, читаешь перед сном, закрывая один глаз рукой, чтобы строчки не плясали, и неожиданно обнаруживаешь, что все закончилось и завтра домой.

В аэропорту встречает осень. Сначала ласковая и нежная, с первоклашками в огромных белых бантах, с красными листьями кленов, теплыми вечерами с бутылкой вина на балконе и соседями, отравляющими существование шашлычным газом, и выборами. Постепенно набегают тучи, накрапывает дождь, порывы ветра усиливаются, осень становится привычной. Все делается серым, мокрым, скучным.

Ты не выдерживаешь и через три с половиной часа полета - море, солнце, вывески, которые читают справа налево, магазины, где понимают без переводчика, еда как национальный вид спорта и состояние войны, к которому местные привыкли и не замечают.

Перебираешься дальше от пляжа, вглубь, и атмосфера становится тяжелой, а археологические раскопки практически всегда приводят к столкновениям с человеческими жертвами.

Интернет позволяет поддерживать бесперебойную связь с домом, выборы задалбывают предсказуемостью результата.

Последний день в магазине «дьюти фри» на скорую руку хватаешь первую подвернувшуюся косметику мертвого моря и возвращаешься в зиму.

Холодно, недовольные пограничники, менты с маленькими бегающими глазами и - выборы выборы, выборы…

Сбор подписей за выдвижение, интервью, дискуссии, амбиции, интриги, пикеты. Все в рамках статистической погрешности. Теледебаты, призывы, угрозы, досрочное голосование…

Официальные заявления, предупреждения, наблюдатели, избиратели, предсказуемые экзит-пулы, мороз и все-таки поход на площадь.

ОМОН, спецназ, избиения, аресты, разочарование, злость.

Допросы, суды, сроки, приговоры, бесконечная зима, которая задолбала холодом, объяснительные записки, пресс-конференции и ответные пресс-релизы.

Взаимные обвинения, публичные предательства, тронные речи, похожие на выписки из истории болезни, мороз, авитаминоз, кадровая политика по принципу «пошли дурака молиться». Зима задалбывает окончательно, кусает щеки, держит за горло, которое становится красным, ты кашляешь, с опаской смотришь, как растет столбик ртути, глотаешь таблетки.

Хочется тепла, света, падения цен на нефть, теплится надежда, что зуб перестанет болеть и без визита к стоматологу.

Но приходит весна, а перемены так и не наступают.

Друг женится в третий раз, с «Авторадио» снимают обвинения, племянница объявляет, что поступает в пожарное училище, по многочисленным просьбам поднимаются цены на коммунальные услуги. Рыгора Кастусева пытаются прикупить за 100 000 долларов, переговоры проходят в лесу в формате один на один, по взаимному согласию сторон откладываются до ближайших парламентских выборов.

«Кума! Вчерась говорила магазинщица, что Обама скоро помре…»

Стучит железо по стеклу, варится борщ, в твиттере обостряются выше обычного нужды и бедствия народных масс, призрак бродит по фейсбуку.

Бесконечные человеческие глупости, которые задалбывают разнообразием, продолжаются.

Правда, к концу недели обещали +12, но, думаю, обманут.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».