Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Виктор Руднов. ПРОК. В «бой» идут одни старики

 

Виктор Григорьевич Руднов — интеллектолог, один из практиков зарождающейся науки об эффективности применения интеллекта. В 1992-2001 гг. был одним из учредителей общественного объединения «Движение Белорусский интеллектуальный ресурс». Изобретатель, журналист.

Радикальное усиление проблеморешающей способности страны может быть достигнуто за счет рационального использования креативных качеств пенсионеров и создания адекватной организации.

В Беларуси регулярно вспыхивают дебаты о необходимости повышения возраста выхода на пенсию. Не за горами время, когда треть населения страны окажется причисленной к пенсионерам, а необходимость материально содержать их ляжет ощутимым грузом на плечи государства.

Объективно возникает серьезная проблема антагонизма интересов пенсионеров и трудящегося населения: «Почему мы должны содержать этих дармоедов?», «Пенсионеры державе не приносят прибыли, зачем тогда они?».

Между тем, имеется реальная возможность превратить социальную гирю, обузу, армию «нахлебников» в самоокупающийся и приносящий конкретное благо общественный сегмент.

Для этого надо создать социальный механизм, системно функционирующий инструмент, использующий огромные потенциальные позитивности, таящиеся в армии пожилых людей, отправленных на пенсию и прямо-таки томящихся вынужденной безработностью и оторванностью от любимых дел. Воспитание внучат и копание на дачных грядках — лишь ничтожная малость полезности, которой сегодня дано реализоваться. Гораздо важнее тот бесценный жизненный опыт, те знания, которые накоплены пожилыми и ныне бесплодно пропадают из-за невостребованности.

Должно быть создано учреждение, исходно идеологически озабоченное максимальным использованием полезности каждого пожилого гражданина, каждой, уже не совсем юной гражданки. Причем участие в деятельности такого учреждения являлось бы полностью добровольным и сознательным. Не можешь, или по каким-то причинам не хочешь — будь как оно сегодня. Хочешь ощутимо сдвинуть общество и страну по стезе совокупного блага — стань деятельным и активным сотрудником организации «Проблеморазрешение опытом и консалтингом» (ПРОК).

Речь идет о том, что любые общество и государство сегодня имеют свой специфический и гнетущий объем проблем, в разрешении которых захлебываются и теряются существующие чиновничье-управленческие аппараты: нет сноровки, жизненного опыта или же просто «шкурной» необходимости. Итогом оказываются катастрофы, аварии, пожары, заторы, отраслевые кризисы и теракты, которых вполне можно бы было избежать, прислушайся мы к мудрости и рациональности пожилых, знающих и умеющих.

Руководство решением животрепещущих проблем, как сегодня, только из одного центра — изначально непродуктивно и противоречит принципу гомеостазности, продекларированному современной системотехникой. Проблемы должны решаться и парироваться, начиная с нижайших уровней системы — только тогда она будет устойчива и благополучна.

В медицине и физиологии есть такое специальное понятие «распределенное сердце». Дело в том, что мощности самого сердца, как правило, не хватает, чтобы качественно и надежно прокачивать кровь по всем артериям, венам и капиллярам. И на помощь сердцу, как оказывается, приходят бесчисленные «насосики», расположенные во всех мышцах и мускулах, даже в самом мозгу.

Так называемая «экстракардиальная система кровообращения» была открыта и детально описана белорусским физиологом Николаем Аринчиным в 70-х годах прошлого века, но, к сожалению, широко не освещалась и не получила должного философского осмысления. Между тем, факт ее наличия и принципы функционирования имеют существенное значение не только для практической медицины, но и для теоретических основ кибернетики и системотехники.

Образ этой «сердечной аналогии» помогает понять насущную важность таких общественных образований и институций, как местное (земское) самоуправление, домовые комитеты, материнские комиссии и т.п.

Именно ассоциативный принцип «распределенно-активного разрешения проблем» положен в основу замысла учредить «ПРОК». Сама же идея рационально и продуктивно использовать физически «отработанный» социальный контингент отнюдь не оригинальна и не нова.

«Совет старейшин», определявший судьбу племени и избиравший вождя — одно из древнейших изобретений человечества. Мудрость и обстоятельность стариков, их выживательный опыт эффективно работали на общее благо, помогали решать проблемы сохранения и благоденствия человеческого рода.

На разных стадиях развития человеческих сообществ идея «советничества умудренных» получала различные формы применения. Сегодня речь идет о том, чтобы наполнить старые мехи вином современного продуктивного содержания.

Каждый пожилой гражданин страны в какой-то сфере, по мере своих личных качеств и умения, является компетентным проблеморешателем. Эта драгоценная позитивная способность и должна быть практически поддержана и задействована.

Каждый проблеморешатель (ПР) получает от некой задающей организации реестр с изложением проблем по его компетенции, нуждающихся в первоочередном и эффективном разрешении. Например, список проблем формируется Банком проблем (БП), в который вносят свои запросы клиенты. Клиентом может быть ведомство, фирма, частное лицо — любой субъект, нуждающийся в действенном рецепте проблеморазрешения.

ПР-ли разрабатывают свои варианты предложений, которые БП сводит в пакеты тематических решений, предоставляемые клиенту. При этом, ознакомление с вариантами разрешения проблемы предусматривает ряд юридических обязательств клиента, проистекающих из правовых положений интеллектуальной собственности.

Оплата информационно-консалтинговых услуг является финансовой базой функционирования ПРОКа. Кроме того значительная часть пенсионеров — ПР являются владельцами различной интеллектуальной собственности. Это нереализованные и недооформленные патенты, неопубликованные литературные произведения и научные труды, объекты изобразительного искусства и т.д. Этот неработающий, но объективно существующий капитал (при согласии владельцев и соответствующем делегировании прав) может образовать залоговую базу ПРОКа на первых стадиях его формирования и функционирования. А реализация различных объектов интеллектуальной собственности ПРОКа может оказаться весьма существенной для его финансового благоденствия.

Принципиально ПРОК должен быть не только самоокупающейся институцией, но и постоянным «накачивателем» пенсионного фонда страны.

Каким должен быть по общему устройству предлагаемый ПРОК, чтобы от него был ощутимый прок и государству, и пенсионерам?

Прежде всего он должен быть технически удобен для участия стариков и, вдобавок, привлекательным для них материально, как возможность «приварка» к пенсии. За каждую акцептированную информационную услугу, за каждую воспринятую полезность они должны безотлагательно получать конкретный авторский бонус. Кроме того, они должны иметь моральное признание общества — старики должны твердо знать, что они нужны, что их ценят за разумность и опытность, а с их продолжающимся вкладом в общее благоденствие — реально считаются.

Очевидно, что в архитектуре ПРОКа, кроме уже упомянутого БП нужно иметь интернетосвязующую инфраструктуру (ИС) для взаимопередачи информации и финансовых расчетов, а также финансово-аналитическую службу (может входить в состав БП). Думается, что понадобится специализированная юридическая служба (ЮС) и пресс-служба для взаимодействия со СМИ. Возможно, потребуется отдельный институт творческой поддержки и развития ПРОКа.

Для материализации идей в данный момент необходим временный творческий коллектив единомышленников, который бы разработал план-проект: детальную архитектуру ПРОКа, принципы и критерии работы элементов системы, уставы учреждений, прейскуранты услуг, инструкции и т.п.

И ещё. Учитывая некоторые скверные склонности человеческой натуры, надо изначально предусмотреть и системно исключить возможность криминального использования структуры ПРОКа и паразитирования на ней. Все денежные потоки, расходование субсидий и распределение каких-либо дивидендов должны быть полностью прозрачны, законно адекватны и общественно подконтрольны.

Нет никаких иллюзий, что материализация идеи и «запуск» системы «ПРОК» — легко и просто осуществимая затея. Скорее наоборот: можно ожидать, что предвидимые сегодня трудности — лишь часть айсберга противодействий и сопротивлений, которые придется преодолеть на пути осуществления идеи. Однако, как известно, овчина многократно окупает выделку.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 2.69 (всего оценок: 13)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • ... первый позыв "массс" по увеличению пенсионного возраста. опять Лукашенко ни при чём... народ сам хочет.
  • В статье говорится: "Все денежные потоки, расходование субсидий и распределение каких-либо дивидендов должны быть полностью прозрачны, законно адекватны и общественно подконтрольны." Хорошее пожелание по использованию также денег налогоплательщиков.
  • Очень умно, а потому для верхов не понятно будет. Надо упростить. Надо что бы власть сообразила т.е. под ее соображение подвести идиологическую базу. Мол пенсионеры сами просят отправлять их на поденную работу с домашним шанцевым инструментом. Им это в радость, а властям все ясно и понятно. А условия рплаты труда пенсионеров не разглашать. Мало того что сидят на шее у государства - так еще и плати им. Хватит с них и общения