Марина Рахлей. МОРАЛИТЕ. Любовь зла

Лицемеры от политики приезжают поговорить о правах человека, а подписывают экономические соглашения...

 

Во внешней политике уже сложно чему-то удивляться. Элегантные дамы и господа элегантно раскланиваются перед камерами, жмут друг другу руки, улыбаются или соболезнуют, говорят стандартные слова. Жесты и мимика по правилам общественных выступлений, заявления по трафаретам, в рамках генеральной линии партии и внешней политики страны… Но всегда есть удивительные исключения.

Марина Рахлей

Марина Рахлей. Политический обозреватель, в БелаПАН с 2004 года. Сколько себя помнит, никогда не могла внятно рассказать о себе. Верит, что из скромности.

Политикам и чиновникам, как известно, выбирать не приходится. Они — часть международной системы, которую политологи по аналогии с организованной преступностью окрестили организованным лицемерием. На словах все красиво, не к чему придраться, а на деле каждый шаг делается туда, куда ведут интересы — интересы правящей партии или крупного бизнеса.

Лицемеры от политики приезжают поговорить о правах человека, а подписывают экономические соглашения. Они резко осуждают бессильных и даже не журят сильных. Бесконечно двойные стандарты уже сами по себе трафарет для внешней политики… как, например, международные военные миссии в тех странах, где есть залежи углеводородов.

Морально ли это? На международной арене говорят не о морали и ценностях, а об интересах. Красиво упаковав их вместе с ценностями. Никто же не ожидает от хирурга, который оперирует сердце, что он будет беспокоиться о душе.

Международная дипломатия любит тишину, чтобы за закрытыми дверями иметь возможность открыто говорить не только об интересах, но и о компромиссах. Трясет козел бороду в ритуальных танцах перед камерами, как привык смолоду, торг идет в кулуарах. Может, подпишем это экономическое соглашение, которое нам всем выгодно, а вы правозащитников трогать не будете? Если мы санкции введем, вы вот столько потеряете, миллионов, а если этого политика освободите, то мы начнем официальный внешнеполитический диалог.

Есть и сложные случаи внешней политики. Например, enfant terrible европейского политического Олимпа Сильвио Берлускони может хвастать перед консервативными политиками своей активной половой жизнью и планами на вечер. Но эта встреча будет за закрытыми дверями и не повлечет за собой международных скандалов. Только личное неприятие.

Проблема — это безответственные дипломаты, которые используют мат, и политики, говорящие то, что думают, делающие заявления, из-за которых осложняются двусторонние отношения.

Все мы немножечко эмпаты и мизантропы. Да и коллег-дипломатов и политиков, наверняка, сложно любить. Но президент, который комментирует без дипломатических экивоков и классических формул, рискует потерять возможность договориться даже в кулуарах. А ведь этот политик по определению говорит не только за себя, за ним даже те, кто за него не голосовал, все государство. В конце концов, у каждого своя правда, зачем гордиться своей личной точкой зрения?!.

Те, кто забывает о делегированных интересах, ничуть не лучше лицемеров, преследующих свои интересы.