Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. 8 «лишних» миллиардов долларов


Ярослав Романчук
Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года – заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Один из основных принципов белорусской экономической политики — «забирай, распределяй и властвуй». Чиновники и политики забирают много, распределяют несправедливо и зарабатывают на этом очень даже прилично. Речь идет о высоких доходах хозяйственной номенклатуры. Она прочно захватила все командные высоты в экономике и системе распределения бюджетных ресурсов. Она властвует и делает все, чтобы сохранить свою монополию в политике и экономике.

Белорусские распределители чужого забирают у налогоплательщиков 45% ВВП (в эквиваленте около $25 млрд. в 2010 году). В эту сумму входят ресурсы местных и республиканских органов власти, а также Фонда социальной защиты населения. Это огромные деньги, которые не снились ни одному белорусскому банку, ни даже двум белорусским НПЗ с «Беларуськалием» вместе взятым.


Имитация социальной ориентации

Распределяются бюджетные ресурсы несправедливо. «Забрать и поделить» объясняется необходимостью обеспечить социальную ориентацию экономики. Тезис избитый и лживый. Если верить официальной статистике, то у нас в стране только 11% людей считаются бедными (около 1 миллиона человек). Даже если у них вообще нет дохода, то для обеспечения достатка на уровне среднедушевого минимального потребительского бюджета государству нужно потратить Br524тыс. х 1 млн. человек = Br524млрд. ($116млн. в месяц по курсу $1 = Br4500) или около $1,4 млрд. в год. Как видим, это копейки по сравнению с теми суммами, которые тратятся во имя построения так называемого социального государства.

Вскрыть настоящую суть белорусской перераспределительной системы помог Международный валютный фонд. В конце апреля 2011 года он опубликовал страновой доклад № 11/69, посвященный трем темам: инфляции, инвестициям и субсидиям домашним хозяйствам. По расчетам МВФ, Беларусь тратит на субсидии населению 14,2% ВВП. Это значит, что в 2010 году на субсидии белорусские власти расходовали около $7,8 млрд. При этом номенклатура помогает, в первую очередь, богатым и благополучным, а не бедным и нуждающимся. Субсидии непосредственно домашним хозяйствам составляют 8% ВВП.

В общий объем не включены субсидии (налоговые изъятия и льготы), которые получают непосредственно производители. Оценочно они составляют около 15% ВВП. Издержки коммерческих организаций на выполнение требований государства — это еще примерно 7-10% ВВП.

20% самых состоятельных белорусов получают от 26% до 32% общего объема субсидий на продовольствие, ЖКУ и транспорт, а 20% самых бедных получают только 11-14%. Еще больше несправедливости фиксируются при распределении субсидий на жилье. 20% самых богатых получают 43% жилищных субсидий, а 20% самых бедных — только 6%. Три самые богатые квинтиля населения (группы по 20%) получают 70% всех сельхозсубсидий, а две самые бедные квинтильные группы белорусов — только 30% дотаций. При этом с/х субсидии для домашних хозяйств составляют около 1,6% ВВП. Для сравнения: большие сельскохозяйственные предприятия получают субсидии в объеме 2,1% ВВП.

20% самых богатых белорусских семей получают 2,4% ВВП субсидий, а 20% самых бедных — только 1% ВВП. Двум самым состоятельным квинтилям белорусских семей достается больше субсидий, чем трем квинтилям с более низким доходом. Причем это относится как к семьям, проживающим в городах, так и в сельской местности. Более того, на селе богатые получают пропорционально еще больше, чем бедные.

Эти данные были получены в результате анализа доходов и расходов домашних хозяйств в 2009 году. В 2010-м и в начале 2011-го года система субсидий осталась неизменной. Она действует до сих пор, наказывая относительно бедных и награждая состоятельных.

Эксперты МВФ учитывали прямые трансферты домашним хозяйствам (например, семьям с детьми, особым социальным группам и стипендии) и косвенные. В этом случае стоимость определенных товаров и услуг удерживается на определенном уровне при помощи бюджетных трансфертов. К ним относятся субсидии ЖКУ, общественного транспорта, льготные кредиты на жилье, уменьшенные ставки НДС на продукты питания, налоговые льготы на строительство жилья и коммунальные услуги. Эксперты также посчитали субсидии определенным секторам (строительство и сельское хозяйство).

Получается, что в Беларуси нет социального государства. В нашей стране действует номенклатурный общак, из которого богатые кормятся за счет бедных.


Настоящая солидарность и бюджетная ответственность

За 20 лет независимости в Беларуси так и не была создана система адресной денежной поддержки нуждающихся. Во время бума власти не обращали на эту проблему особого внимания. А тут подоспел валютный кризис, усиленный высокой инфляцией и грозящей стать легальной безработицей. Сегодня каждую бюджетную копейку считать надо. Для сотен тысяч семей — не до жиру, быть бы живым.

На Совмин жмет администрация президента и Нацбанк. Мол, сокращай госрасходы. У премьера Михаила Мясниковича и правительства в целом большой соблазн урезать расходы именно на социальные проекты, не разбираясь в деталях и не принимая во внимание суть существующих распределительных механизмов. А ведь эксперты Фонда подсказывают одно простое решение. По их мнению, если все субсидии для двух самых состоятельных 20-процентных групп белорусских семей ликвидировать, то бюджет сэкономит около 4,2% ВВП! «Бедность можно полностью ликвидировать, так как понадобится только 0,3% ВВП, чтобы поднять выше черты бедности те семьи, которые сегодня живут за ней».

Такое незамысловатое решение возможно только в рамках субсидий для домашних хозяйств. Деньги из бюджета надо тратить только на граждан, а не на коммерческие проекты. У нас же гораздо большие деньги тратятся на так называемую социальную помощь юридическим лицам (corporate welfare).

В 2011 году на национальную экономику в бюджете запланировано более Br12 трлн. рублей (6% планового ВВП). Это только непосредственно в денежной форме. Сельское хозяйство со всех источников и в самых разных формах планирует получить 12-14% ВВП. Сокращение только 10% расходов на общегосударственную деятельность даст нам экономию более чем в Br1трлн. Еще Br1трлн. получим, если откажемся от промышленного строительства. Пусть инвесторы строят на свои деньги и согласно своим планам. У нас и без того хватает долгостроев и не используемых производственных площадей. Радикальное упрощение налоговой системы, дерегулирование экономической деятельности может сэкономить бюджету еще около триллиона рублей кэшем из бюджета. Экономия коммерческих организаций составит не менее 5% ВВП выручки. Именно здесь нужно искать резервы для сокращения госрасходов и адаптации к валютному кризису.

Понятно, что без повышения тарифов на ЖКУ и общественный транспорт не обойтись. Население должно платить, как минимум, 70% от издержек производства коммунальных услуг, электроэнергии и газа, а в недалекой перспективе эти сектора экономики должны стать инвестиционно привлекательными, то есть, работать с прибылью и без дотаций. Поэтому с особой остротой стоит вопрос создания по-настоящему адресной системы поддержки нуждающихся.

Во-первых, таких людей нужно идентифицировать и именно на них направить бюджетную помощь. Во-вторых, лучше всего поддержку оказывать «живыми» деньгами, а не льготами, «натурой» или особыми режимами оказания услуг. В-третьих, расчет минимально необходимого, кризисного уровня расходов государства говорит, что мы без проблем можем придерживаться бюджетной солидарности перед малообеспеченными и сократить совокупные госрасходы, включая Фонд социальной защиты населения, до 32% ВВП. Вот как схематически выглядит расходная часть антикризисного бюджета страны: 3% ВВП на общегосударственные расходы, 1,5% — на обслуживание госдолга, 2% — на правоохранительную деятельность, 1% — на вооруженные силы, 1% — на дороги, 4% — на здравоохранение, 5% — образование, 12% ВВП — на пенсии и социальные выплаты, 2% — на пособия по безработице, 0,5% — на другие расходы. Все остальные расходы ликвидируются. В таком бюджетном режиме мы сэкономим около $8 млрд.

Государство максимально концентрируется на своих главных целях и задачах: защитить нуждающегося гражданина и выполнить обязательства перед пенсионером, выразить солидарность общества и раскрепостить предпринимательский дух. Ответственная бюджетная политика исключает обильные дотации тем, кто должен сам зарабатывать и пополнять бюджет. Если ВВП в 2011 году составит Br200трлн., то это по среднегодовому рыночному курсу ~Br4800/$1 будет около $42млрд. — почти на $13млрд. меньше, чем в 2010 году.

Это ледяной душ на головы белорусских властей, но ответственное правительство живет в реальном мире, а не, как страус, прячет голову в песок. Чем быстрее наши чиновники и политики признают такие тенденции, тем более адекватные меры они примут как в сфере социальной защиты, так и по модернизации страны.

Стоимость основных программ субсидирования,
% ВВП в 2009 году
программа субсидирования % ВВП в млн. $ (ВВП в 2009 г. — $49,2 млрд.)* в млн. $ (ВВП в 2010 г. — $54,7 млрд.), при сохранении уровня субсидирования 2009 года*
коммунальные услуги 1,4 689 766
транспорт 0,4 197 219
строительство жилья 2,5 1230 1368
субсидии с/х сектору 3,7 1820 2024
налоговые привилегии 2,1 1033 1149
по НДС 0,6 295 328
сниженные ставки НДС на продукты питания 0,1 49,2 54,7
налоговые изъятия по коммунальным услугам 0,1 49,2 54,7
налоговые изъятия по жилищному строительству 0,4 197 219
налоговые изъятия по социальным взносам и льготам 0,8 394 438
налоговые изъятия по налогу на прибыль при направлении ресурсов на модернизацию 0,4 197 219
налоговые изъятия при подоходном налоге на физические лица 0,1 49,2 54,7
другие налоговые изъятия 0,3 148 164
другие 4,2 2066 2297
всего 14,2 6986 7767
*Расчеты НИЦ Мизеса
Источник: Republic of Belarus: Selected Issues Paper. IMF Country Report No. 11/69 March 2011

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.24 (всего оценок: 72)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • не будет АГЛ отбирать социальную кормушку у богатых! Себе же хуже сделает. Эти ведь не ограничатся "топаньем-хлопаньем", если почувствуют себя обделёнными!
  • В совковое время были еще другие распределительные меры, деления машин, ковров, стройматериалов и пр. На что, сколько было бюджетных работников? Но это умерло в совке, а отчасти подобная социалка совка имеет место быть.
  • Правильно ухватывает Романчук истинные главные проблемы РБ. Я бы хотел добавить по дотациям и субсидиям свои штрихи. Ах, милые уху посредственного человека "СОЦИАЛЬНЫЕ ДОТАЦИИ"! Апогей популизма и демогогии! Это те самые дотации, которые представляют собой помощь в одинаковой пропорции и бабушке пенсионерке и нефтянику-сибиряку с доходом в 2-3000 долл.сша в месяц, и чиновнику сосущему из бюджета 10000долл. и более в мес., и наркомафиози с его "скромными" доходами?... Может лучше, на основании тщательной проверки, дать бабушке адресную помощь? А наркоторговец как-то переживёт "трудную годину" наверное! Убрать перекрёстное субсидирование---сделать прозрачными фин.потоки, прикрыть кормушку огромному количеству присосавшихся (озлобив их, подтолкнув к перебегу в стан оппозиции) и главное развенчать миф о дешёвой "квартплате", молоке и мясе в РБ. Всё дело в том, что режим АГЛ возможно проектировался в красной госдуме 90-ых не для райской жизни белорусов. "Парк советского периода" поддерживали на плаву определённые силы из РФ (в ущерб интересам своего собственного народа) с одной целью---дискредитировать капиталлистический путь развития РФ, перегнуть общественное мнение РФ "налево", захватить власть в Кремле, дорваться до бесконтрольного(при отсутствии демократического контроля общества) владения природными ресурсами России! Отсюда акцент белорусской власти на внешний лоск, чистые улицы, красивые универсамы с дешёвой едой и полное замалчивание проблем. Реваншисты шли с самого 1994 года "ва-банк" за шапкой Мономаха. На это было поставлено всё фамильное серебро---проедались производственные мощности, помощь России, займы запада в угоду показухе и "социально-ориентированной" мифологии для российской публики.
  • О программе обучения господин Радьков внушил А.Лукашенко, что там все в совершенстве и если что-то надо делать, то нечто косметическое. Вот и Вам и вся информация и способ ее предоставления и подход к студентам. Да и ехать за опытом, кроме России, сынки богатых которой учатся в основном за бугром, больше некуда. Хотя с Вашей идеей я соглашаюсь. Обучение необходимо строить на посильности восприятия требуемого объема знаний молодым человеком в рамках достаточной полезности в месте работы, а не на идеологию 100% всех и вся идейных и технических мифов в некотором светлом будущем.
  • для начала нужно изменить программы обучения и способ предоставления информации, найти правильный подход к студентам, за примером далеко ходить не надо, возьмите пример у ведущих университетов планеты. изменить требования к студентам и преподавателям, повлиять на их отношения в лучшую сторону, за примером идти туда же. Развивать научную деятельность в университетах, для этого потребуется наверно больше всего инвестиций, но без этого никак, или так и будем совершенствовать владение отверткой на производстве. В развитых странах к примеру университеты проводят исследования и разработки под заказ, чем зарабатывают деньги, имя и толкают научно технический прогресс вперед. Современная реальность толкает Беларусь к развитию открытых рыночных отношений между всеми без исключения субъектами хозяйствования (в одном из вариантом дальнейшего развития событий) и я думаю этому надо не сопротивляться, а идти на встречу. Другие варианты для нас легче, но фатальны в итоге: зарыть голову в песок и ничего не делать, прогнуться под условия сильнейших(России- поглощение, запада - повальное банкротство и ликвидация). Современность требует нас измениться и это нужно делать. Экономические преобразования должны идти параллельно с реформами образования и другими и должны быть согласованными. Требования экономических преобразований должны быть отражены в реформе образования. В конечном итоге все должны усвоить, работу нужно не искать, ее лучше создавать. Сегодня мы зарыли головы в песок, тратим свое время, губим потенциал, не реализовываем себя даже на 1/5. Прожигаем свое время ради чего? Пенсии в 600 тысяч? Думайте наперед, тогда будет яснее что нужно сегодня..
  • Ну, ну, ну..., как это Вами видится? Вопрос не праздный, поскольку еще с совковых времен инженер, экономист и др. придя на производство нередко слышали "забудь индукцию, дедукцию, давай продукцию". А по словам бывшего министра образования А.Радькова, в Беларуси оттуда взято все лучшее.