09.05.2011
Адрес страницы

Виктор Громыко. ВОЙНА. «После боя сердце просит музыки вдвойне…»

Автор: Виктор ГРОМЫКО

Громыко Виктор Александрович. Заслуженный деятель искусств БССР, народный художник Беларуси, почетный член Национальной Академии Наук Беларуси.
Родился в 1923 году в деревне Сеньково Могилевской области.
Своё детство провёл в посёлке Смоляны под Оршей. Аттестат зрелости получил 21 июня 1941 г. А через несколько дней Оршу захватили немцы. Прошел войну от разведчика до комиссара отряда. Был в группе Константина Заслонова, возглавлявшего в депо «Орша» отряд подпольщиков, старавшихся парализовать работу железнодорожного узла. Чуть позже оказался в Смоленском партизанском полку особого назначения под руководством Ивана Садчикова, где стал, в том числе, корреспондентом, редактором и издателем газеты «Народный мститель».
Окончил в 1951 году Минское художественное училище, а в 1959 г. – Белорусский государственный театрально-художественный институт (Белорусская академия искусств). С 1977 по 1982 гг. был председателем правления Союза художников БССР.
Работает в станковой живописи в жанрах картины, пейзажа, портрета. В его творчестве широко отражена тема Великой Отечественной войны. Основные работы: полотна "Солдаты" (1967), "1941 год. Над Припятью" (1970), "Женщинам Великой Отечественной посвящается" (1972), "Песня о моем отряде" (1978), "Яблоки урожая 1941 года" (1987); портреты Я. Брыля (1968), комиссара А.Ф. Юрьева (1982), В. Быкова (1984); пейзажи "Льны белорусские" (1970), "Июль пахнет травами" (1990), "Над старыми окопами - тишина" (1995) и др. Его произведения находятся в Национальном художественном музее Беларуси, Музее современного изобразительного искусства в Минске, Могилевском областном художественном музее им. П.Масленникова, Третьяковской галерее в Москве.
Награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Отечества III степени, «Знак Почёта», медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» I степени, а также золотой медалью ВДНХ, серебряной медалью Грекова. В 1996 году награжден медалью Франциска Скорины. В 2010 году стал лауреатом международной премии им. М.А.Шолохова.
Сейчас закачивает третью книгу трилогии «Радуга над дорогой».
Сказать, что для меня, как и для всех граждан бывшего Советского союза, война стала неожиданностью – не сказать ничего. Сказать, что Великая отечественная война многое изменила – также не сказать ничего.

Когда началась война, я заканчивал десятый класс 37 железнодорожной школы в Орше, параллельно учил детей в этой же школе, мечтал стать художником. Закончил я школу с аттестатом отличника, и имел право поступать без экзаменов в любое учебное заведение. Продумывал о самолетостроении – потому что небо всегда было для меня желанным. Но в летную школу меня не приняли из-за не очень хорошего зрения. Успел поступить в Витебское художественное училище

Признаться честно, я не оказался неподготовлен ни к самой вести о начале войны, ни к боевым действиям. Потому что, во-первых, еще в феврале 1941 года мой шурин, старший лейтенант запаса, человек, бывший для меня авторитетным источником, предупредил: будет война. И я поверил ему… А во-вторых, благодаря хорошо организованной в моей школе военной подготовке я великолепно стрелял, отлично знал азы санитарной подготовки.

Впрочем, все равно война стала для меня чередой неожиданностей, к которым я не был готов.

Когда грянула война, мой отец, зная, как уже начали бомбить эшелоны, отправил меня с сестрой на телеге. И за этой нашей телегой гонялись немецкие летчики! Это был десятый день войны, который вызвал у меня куда больший шок, чем даже первый.

Немцы все же не дали нам эвакуироваться, и я вернулся в Оршу. Там в первые дни войны попытался организовать группу сопротивления. В августе 1941 вместе с другом попытался перейти линию фронта, не удалось – от Смоленска возвращался пешком с пустым револьвером, но с набитой сумкой листовок.

После этого я попал в подпольную группу сопротивления в бригаде Заслонова. Там я выполнял обязанности разведчика, что было очень сложно, не соответствовало моему характеру. Потому, когда меня отпустили, ушел в партизаны. Был в Смоленском партизанском полку особого назначения под руководством Ивана Садчикова, который был диверсионно-разведывательным по своему профилю. В начале я был стрелком, увидев, что я хорошо стреляю, меня сразу же сделали пулеметчиком.

Моя военная карьера была странной. После службы пулеметчика меня взяли сразу в газету, где собирал, готовил и печатал материалы.

После этого так получилось, что стал комиссаром отряда. И на этом кончил войну, расформировывался в Минске, получил направление в редакцию газеты «Сталинская молодежь». Параллельно наконец поступил в художественное училище.

Так моя жизнь пошла в соответствии с сокровенной мечтой – стать художником. Сейчас очевидно, что уверенность в том, кем же я хочу стать, пришла именно на войне. Во-первых, мне повезло с военным коллективом – это были интересные, преданные делу, профессиональные и просто хорошие люди, дни проведенные с которыми я до сих пор – и это несмотря на страшные происшествия войны – считаю одними из лучших. Во-вторых, в полку во мне сразу же разгадали художника – и сказали выпускать боевой листок, который в последствии стал эталоном настоящего самодеятельного печатного дела. После этого мне поручили взяться за газету, там мне и пришлось осваивать, в частности, искусство гравюры. Неслучайно некоторые бойцы носили в заплечных мешках вместе с патронами и сухарями замусоленные сборники поэзии Купалы, Пушкина, Гейне. Мудро сказано: «После боя сердце просит музыки вдвойне». Так называлась и одна из страниц нашей газеты. В партизанском полку были певцы, танцоры, даже артист цирка. Рисовал портреты товарищей, такая радость освещала их лица, когда они узнавали себя в этих портретах! Мы ощущали нестерпимую тягу к прекрасному, светлому.

Хоть тогда было много крови много чего страшного, военные дни я сейчас вспоминаю с благодарностью. Как художнику мне это очень пригодилось. Потому что военные обстоятельства стали большим испытанием для народа и в некотором роде «отбирали» людей.

Не только я, но и другие художники, в теме Великой отечественной войны увидели образ несгибаемого народа, который совершил по истине чудо - своей стойкостью, умением бороться, воевать, и ковать оружие. В том числе, ковать оружие прямо среди чистого поля – как 13-14-летние мальчики и девочки, которых я видел, которые становились к токарному станку и точили мины. В этом художники – и я, конечно – увидели возможность передать в образах война лучшие качества гражданина, некий идеальный образ человека, сумевшего сделать невозможное – на удивление всем победить фашизм, освободив Европу.

Когда мы, однополчане собираемся, очень часто звучит тема того, смогли бы нынешние молодые люди сделать тоже самое. Честно говоря, я не разделяю пессимистичное мнение некоторых. Да, порой кажется, что подрастающее сегодня поколение не имеет того патриотизма, который был у нас. Но я думаю, что и сегодня среди нашей молодежи есть много хороших парней и девушек, у которых патриотизм, как одно из положительнейших качеств человека, заложен попросту в генах. Этот характер в нашем народе сохранился.

Третье послевоенное поколение, на мой взгляд, о Великой отечественной войне знает уже немного. И это может быть связано с огромными порциями третьесортной продукции, которой изобилует мировой кинематограф. Там господствует сила жестокости, идеальными становятся люди преступного мира. Где-то отодвинулась сама суть и сущность Отечественной войны. Требует большего внимания, как мне кажется, и пропаганда ВОВ, как утверждения лучших качеств человека.

Мне кажется, государство многое делает, чтобы не забывать ветеранов, помогать нам. Но условия жизни в нынешний период не балуют никого радостями жизни. Жизнь некоторых ветеранов – особенно в деревенской глуши, чему я не раз был свидетелем - и вовсе порой свидетельствует о равнодушии к ним.

Впрочем, все не так уж плохо – просто все чаще одолевает минорное настроение. Из-за болезней, которые не позволят в этот раз выйти на Площадь Победы, пройтись в параде, из-за того, что с каждым годом все меньше становится однополчан, с которыми я, сидя за столом, отмечаю этот праздник.

Потому мне хочется пожелать им – да и всем ветеранам – продолжать жить как можно дольше, преодолевать любые болезни и творить до последнего.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».