Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»

Другие Мнения этого автора



Мнение

Сергей Ваганов. КАМЕРТОН. Самовиноватые

 

Сергей Ваганов
Сергей Ваганов. Явился с того света в этот в октябре 1941 года в Казани, куда пешком и на перекладных мать донесла меня из горящего Минска. В 1944 году вернулись на родные руины. Школа, университетский истфак, учительство на Браславщине, потом работа в газетах «Чырвоная змена», «Сельская газета», «Знамя юности» и всесоюзный «Труд». Выйдя на пенсию, окончательно понял, что журналистика — это не работа, и даже не образ жизни, а сама жизнь. Мерилом любой человеческой деятельности считаю совесть.
Валерий Цепкало, директор Парка высоких технологий, одной из причин обрушения белорусского рубля обнаружил отсутствие честного разговора начальства с людьми. «На самом деле, – пишет Цепкало, – люди у нас нормальные. Они все прекрасно понимают. Если бы им честно сказали про сложившуюся ситуацию, не останавливались бы предприятия, не возникло бы дефицита валюты»…

Цепкало, по-моему, ошибается. Во-первых, «нормальным людям», которые «все прекрасно понимают», ничего объяснять не надо. А во-вторых, переживаемое народом сотрясение основ и так все чаще сопровождается прямым, откровенным и даже особо доверительным обращением к нему разновеликих начальников и должностных лиц государства. Не успел столичный мэр подсказать народу, где искать вожделенные доллары (напомню: «в чулках»), как начальница самого надежного банка страны г-жа Ермакова успокоила людей отважным самоотречением от доллара и второй пары импортных туфель в год.

Зачем вам доллары? – вопрошала она с телеэкрана, глядя народу прямо в глаза. – Вот у меня никогда долларов не было, мне они не нужны…

Смелое для банкира заявление, даже рискованное, если вспомнить, что наша скромница вплотную распоряжается валютными вкладами. Как бы эти «самовиноватые» не бросились брать судьбу этих вкладов в свои руки… Впрочем, мы уже давно поняли, что назначение банкиром еще не означает, что назначенец – настоящий банкир…

Но вернемся к сути прямых обращений начальства к народу в разные, менее или более тяжкие, времена.

В советские годы, помнится, был такой союзный министр Тарасов. Однажды женщины и девушки из редакции большой московской газеты спросили у него, когда же, наконец, подначаленная ему легкая промышленность начнет выпускать колготки.

– А зачем советским женщинам и девушкам колготки? – честно, прямо и без церемоний ответил вопросом на вопрос импозантный министр.

Свою глубокую пролетарскую мысль министр повторял не однажды – и в разных газетах, и в телевизоре, стараясь сделать все более ненавистным этот злосчастный буржуазный изыск.

Выручали женщин и девушек, конечно же, мужчины, которые работали от той газеты за бугром – везли оттуда своим и не своим дамам именно колготки. Счастливицы имели их десятками, что позволяло совершать им большие и маленькие гешефты. Даже в пределах редакции шел неисчерпаемый торг, работал, можно сказать, обменный пункт по тогдашнему колготному курсу…

Потом пошли-поехали джинсы…

Когда-нибудь, возможно, будет составлен предметный указатель разнообразных «валют», куда непременно попадут и белорусские сахар с солью…

Испокон десятилетий нормальные люди, которые прекрасно все понимают, запасаются тем, что по причинам государственно-идеологического свойства в тот или иной исторический момент становится дороже испаряющихся на глазах денег.

Да что говорить, сам Александр Григорьевич это прекрасно понимает. Пока чиновники лицемерно тщатся запудрить народу мозги, только Александр Григорьевич Лукашенко режет в тяжкую годину правду-матку, спешит, можно сказать, на выручку и даже готов мыкать с народом все его горькие мыканья. Например, вместе отдыхать не в Австриях и Швейцариях, а в Сочи, как было призывно воспето на последнем пятничном совещании. Ну, а кому уж в Египет невтерпеж, тот вполне может или занять валюту у приятеля, или купить на черном рынке. Так советует глава государства, вместе с народом понимая, что самый надежный нынче рынок валюты и впрямь почернел почти до зимбабвийской черноты…

От такой душевной связи с народом рождается естественное право по-отечески журить его и одновременно нахваливать. Плохо, стыдно даже, что народ «сам во всем виноват». Но ведь замечательно, что осознал это и просто фонтанирует раскаянием – вот уже 25 процентов спецопрошенных сознались в преступном паникерстве и ажиотажном вредительстве. Того и гляди, двинется по проспекту Независимости Марш самовиноватых с аршинным лозунгом «Прости, батенька!» впереди…

…Министра того союзного и след простыл. И Союза того мало-помалу след остывает…

Да, давно это было. Но почему-то все равно как сейчас…

Нет, не все равно. Хуже…

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.67 (всего оценок: 76)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Для Баци своя территория! Он там земельки прикупил,кажись,чёта строить начал!Чи уже построил? Не знаю точно.
  • Пишется: Например, вместе отдыхать не в Австриях и Швейцариях, а в Сочи, А что, Сочи белорусская территория, где имеют хождение синеокие тысячи рублей?
  • Хорошо написано, со знанием дела и "не мельча".