Андрей Курейчик. ПИСЬМА МИНСКОМУ ДРУГУ. Письмо девятое. Об ориентации

Правильно намекает министр юстиции, надо вообще ввести уголовную ответственность за аплодисменты вне театров и стадионов!..

 

Дорогой Владимир Петрович,
не так давно один мой товарищ, — белорусский режиссер Х пошел на прием к нашему с Вами общему знакомому — Геннадию Давыдько. Кто не знает, Геннадий (Господи, честное слово, не могу вспомнить его отчества) – человек любопытной биографии: актер, режиссер, продюсер, бывший директор Купаловского театра, депутат, а с недавних пор – гендиректор Белтелерадиокомпании.

Андрей Курейчик. Драматург, театральный критик, киносценарист, по образованию — юрист. Режиссерскую стажировку проходил во МХАТе имени Чехова под руководством народного артиста СССР Олега Табакова. Один из создателей ток-шоу «Выбор» на телеканале ОНТ. Основал Международный фестиваль современного театра «Открытый формат». Сыграл роли в фильмах «Дунечка» и «Партизанская мистерия» (2003). Его пьесы неоднократно становились победителями белорусских и международных конкурсов и фестивалей. Общий сбор в прокате фильмов, созданных по его сценариям, составил 62 млн. долларов. Член Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете министров.

Так бывает, что собственно искусство некоторых артистов интересует немного меньше, чем те возможности, которые оно в итоге предоставляет в общественной и политической жизни. Ну и что? Вот Вы, Владимир Петрович, были чудесным скрипачом, а в итоге Вас запомнят как всемогущего первого замминистра культуры — Владимира Рылатко. В этом мире всегда будет разделение: с одной стороны — Бродский, Высоцкий, Эфрос, Някрошюс, Тарковский, Ахматова, и их противоположности — Рейган, Евтушенко, Бурляев, Халезин, Михалков, Некляев, Давыдько, ну и Вы, в конце концов.

Я имею полное право отстраненно говорить об этом, потому что не принадлежу ни к тем, ни к другим. Вы же меня знаете: мои боги – сборы и рейтинги, им я и служу. А они честно служат мне.

Так вот, этот режиссер Х записался на прием к Давыдько (Геннадий в новом качестве, говорят, принимает только по предварительной записи в форме письма). Хотя я помню еще те времена, когда в его кабинет в Купаловском театре можно было просто зайти и «замутить», например, фестиваль «Открытый формат» (нынче «Панорама»).

Так начинался фестиваль «Открытый формат» — «Панорама». Первые организаторы: продюсер Владимир Ушаков, драматург Андрей Курейчик, директор Купаловского театра Геннадий Давыдько – на первой странице еженедельника «Отдыхай», который издавала информационная компания БелаПАН.

Или бухать с ним сутки подряд в поезде Минск-Симферополь, да и потом тоже…

Так выглядели времена, когда Геннадий Давыдько принимал еще без записи… Слева направо: Народный артист СССР Геннадий Овсянников, драматург Андрей Курейчик, актер Геннадий Давыдько

Да… Тогда он мне казался хорошим мужиком: и анекдоты травил, и на счет начальства иронизировал, и бизнес неплохо делал. Наш был человек…

Трудно сказать, что с ним произошло потом. Но это его выбор. Этот выбор наверняка его приведет к интересным приключениям в будущем и особому месту в истории нашей страны. Честное слово, Владимир Петрович, ни за какие коврижки я бы с Геннадием Давыдько не хотел бы поменяться местами (а вот с Вами в Оперном театре – с удовольствием!).

Прошений о встрече я никогда ему не писал. И даже не из-за идеологических разночтений. Нет… Просто мы с Геннадием находимся в несколько разных весовых категориях. Он крупный мужчина и заслуженный артист Беларуси, а мои фильмы собрали аудиторию в 150 миллионов зрителей по ТВ и более 70 миллионов долларов прямых сборов в кинотеатрах 18 государств. И тут два варианта: или я получу все эти прикольные звания как у него, или БТ под его управлением добьется сопоставимого успеха в кино. Но пока и тот, и другой вариант мне кажутся утопией.

Режиссер Х завел с ним какой-то разговор, коснулись и моей скромной персоны, а Геннадий якобы вдруг раз – и говорит: «Андрею надо решить, на чьей он стороне». И я понял, а ведь действительно надо! Ведь некоторые чиновники считают меня чуть ли не ОППОЗИЦИОНЕРОМ! В какие-то «черные списки» меня включают! За что? Я же не такой! Я с Вами, дорогой Владимир Петрович… Это какая-то трагическая ошибка. Misunderstanding…

Я подумал и решил: пора браться за ум.

Итак, Геннадий, Владимир Петрович – не беспокойтесь. После просмотра фильма «Железом по стеклу» могу сказать ответственно – я за белорусов и против отморозков!

Я против «хлопающих и молчащих» боевиков, заполонивших по средам площади наших городов, а скоро уже и деревень! Правильно намекает министр юстиции, надо вообще ввести уголовную ответственность за аплодисменты вне театров и стадионов! Почему с ними цацкаются? Это же серьезнейшее правонарушение. Владимир Петрович, Геннадий, согласитесь, — люди, гуляющие по площадям и улицам городов по средам – это беспредел! Какая другая страна такое вытерпит?! Все знают: и в Европе, и в Америке давно запрещено аплодировать и ходить по городу по средам. За это 20 лет тюрьмы сразу дают.

Но, слава богу, у нас еще есть профессионалы в спортивных костюмах с благородными, интеллектуальными лицами истинных патриотов, которые бесстрашно атакуют прохожих сзади вчетвером на одного, хватают женщин, стариков, подростков – потому как оппозиционер (и вы это, друзья, знаете лучше меня) может скрываться под любой невинной личиной. Это там, на Западе, при задержании перед тобой обязаны представиться, показать удостоверение, зачитать права, сообщить причину, предложить адвоката – ну не дикари ли? К чему эти формальности? Удар в спину и удушающий прием – вот лучшее представление в цивилизованном государстве, способное вызвать истинное уважение к правоохранительной системе.

Идем дальше. Я против «медвепутина», которые нашему молодому государству перекрывают то нефть, то газ, то электричество! Завидуют нашему экономическому чуду, проклятые российские империалисты. Хамят на ТНТ. Издеваются на НТВ. Злорадствуют на РТР. Поучают на ОРТ. Да перекрыть их вредительские телеканалы — и дело с концом! Они же создали весь ажиотаж. Так сказал президент. Я, правда, не понял, кто украл всю валюту из обменников, – но склонен думать, что именно журналисты-вредители. Особенно из «помойки», то есть интернета. У этих вообще – ни совести, ни стыда. Поэтому подумайте, может быть, для начала как-то можно прикрыть этот вражеский портал, на котором я Вам сейчас пишу?

Я против спекулянтов, которые вывозят национальную колбасу и соляру! Запретить подозрительным мордам выезд за рубеж — всё равно ничего хорошего они оттуда не привезут! А хочешь ехать чаще, чем раз в пять дней, есть традиционный белорусский транспорт – лошадь. Гужевой транспорт – это будущее Беларуси (особенно после 1 июля). Хотя и тут нужен глаз да глаз. Обязательно нужно замерять, сколько килограммов дефицитной белорусской травы в желудках коня вывозят эти, с позволения сказать, «челноки». В коня ли корм? Да и в их собственных желудках может быть превышенияелимита на вывоз сыра или колбаски. Хорошо бы туда тоже заглядывать…

Облавы в магазинах, конечно, надо усилить. Опять же — герои в штатском были бы очень кстати. Преступник (а преступник у нас не только оппозиционер, но и тунеядец, и пользователь соцсетей с девушкой-бревном, а вскоре — и семья строителя, уехавшего на заработки в Россию, которая отказывается платить стопроцентную квартплату) нигде не должен знать покоя! И проверять не только, почему человек не на работе, а еще и что именно он купил. А если импорт? Это же диверсия! Вредительство против нашего платежного баланса. За это сразу же госконтроль и КГБ должны налагать жесточайшую административную ответственность.

И уж конечно, я за белорусскую экономическую политику. Она ведь для народа, для людей! Я в прошлых статьях по юношеской незрелости употребил термин «обкрадывание народа». Был неправ, друзья. Каюсь. Простите… Какое же обесценивание сбережений, зарплат и пенсий белорусов на 60 процентов при параллельном повышении цен вдвое – это «обкрадывание»? Так… Коррекция… Легкая… Едва заметная (если судить по честнейшим и объективнейшим репортажам ваших телеканалов, Геннадий) коррекция.

Зато я верю, что у нас где-то есть нефть! А где есть нефть, там есть газ. А где есть газ, там… В общем, я верю, что будет лучше! Геннадий, Владимир Петрович, друзья, обязательно будет лучше! Будет лучше!

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».