Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Алесь Михалевич. ВЕКТОРЫ. Реальный круглый стол и приход к власти

 

Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей.

Ситуация в экономике ухудшилась настолько, что Лукашенко заговорил про круглый стол. И пригласил на него не только Россию и Запад, но даже белорусскую оппозицию. Пока, правда, мы не услышали, кого президент считает оппозицией. Сложно себе представить, что на круглый стол Санникова и Статкевича будут привозить в наручниках из лагеря.

Наиболее известный пример круглого стола между оппозицией и властью произошёл в Польше в 1989 году. Власть в лице генерала Ярузельского не справлялась с проблемами экономики. Правящая Польская объединённая рабочая партия и не думала отдавать власть оппозиции. Но показать, что ресурсы оппозиции затребованы, было необходимо.

Закончилась эпопея относительно свободными выборами, на которых во всех избирательных округах победили кандидаты «Солидарности», но это так и не дало оппозиции большинства в парламенте, где «правильные» партии имели свои квоты. В Польше 1989 года шутили: если коня сфотографировать с Валенсой, то он по любому избирательному округу будет избран в парламент. Моральная и электоральная победа оппозиции была настолько очевидной, что партии-сателлиты (крестьянская и «интеллигентская» демократическая) бросили своего многолетнего коммунистического союзника и создали правительство вместе с «Солидарностью».

Чем же существенно отличалась польская ситуация от современной белорусской? Пессимисты сразу скажут, что Лукашенко – это не Ярузельский. Но я хочу обратить внимание не на отличия в правительственной системе, а на отличия в оппозиции. И основное отличие как раз и заключается в том, что в Польше имелась сильная внутренняя оппозиция в лице профсоюза «Солидарность». Естественно, профсоюза нелегального, с которым много лет правительство вело ожесточённую войну. Администрация увольняла активистов «Солидарности» с работы, запугивала и сажала в тюрьмы несогласных. В общем, всё происходило по современному белорусскому сценарию. К 1989 году «Солидарность» была, в большинстве своём, деморализованной группой людей, часто оторванных от общества. Что же позволило ей в нужный момент стать сильным центром оппозиции? Прежде всего, - наличие сильного узнаваемого лидера в лице Леха Валенсы, у которого при этом имелось много отрицательных качеств. Рабочий без среднего образования, который подбирал себе советников по непонятному принципу, мог вызывать много нареканий. Одним из немногих преимуществ Валенсы было то, что он был представителем рабочего класса, от имени которого управляла коммунистическая партия.

Сегодня всем известно, что колыбелью «Солидарности» был Гданьск. Но мало кто осознаёт, что роль Гданьска в Польше в 70-е годы была не больше, чем роль Новополоцка в современной Беларуси. В общем, представьте себе лидера белорусской оппозиции, рабочего-электрика новополоцкого нефтеперерабатывающего завода, который родился и вырос в селе под Вилейкой, закончил образование на 8 классах сельской школы и в родном языке делает такие ошибки, что все городские жители, если услышат, то будут смеяться.

В Беларуси сильных лидеров, безусловно, хватает. В Ирландии начала 20 века все национальные лидеры становились такими в тюрьме. Подобным путём сегодня идёт Беларусь, и Лукашенко, оставляя политических заключённых, даёт нам уникальный шанс.
Сейчас в Беларуси, как никогда, нужно сильное общественно-политическое движение. Сегодня в Беларуси вырастает лидер, моральная альтернатива, вокруг которого объединятся наиболее активные граждане нашей страны. Только тогда Лукашенко придется говорить про круглый стол с оппозицией, а не с Западом и Россией. Только сильного конкурента уважают, даже если воспринимают его как врага.

А имея альтернативу президенту, поддержанную значительной частью общества, можно быстро построить сильную региональную структуру, и тогда всем будет ясно, кто должен быть за круглым столом.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.26 (всего оценок: 15)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Я уже делал небольшой комментарий ситуации (http://ex-press.by/article.php?id=13254), а сейчас, еще раз спокойно перечитав слова президента, хочу спросить: а почему вообще решили, что он говорил о некоем диалоге с людьми, которые в настоящий момент позиционируют себя в качестве оппозиции. Он предложил (дословно): «всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, сесть за круглый стол, посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что может сделать для эффективного улучшения ситуации в стране». Где здесь слово "оппозиция"? Слова о политическом лагере могут означать провластных коммунистов, ОО "Белая Русь", Социально-спортивную партию, да и Союз писателей во главе с Чергинцом, в конце-концов. Так что, повторяю, никаких диалогов и круглых столов не будет, в крайнем случае могут провести нечто вроде общенационального собрания, как перед выборами.
  • http://www.russianny.com/ContentArticle.aspx?id=e9af4021-a9ed-4d5c-925f-4b7557c98ce9
  • Все правильно. Наши тюрьмы растят лидеров. Лидеров демократической, независимой Республики.