Василий Семашко. ГОРОД. Паленые залазы

Московские любители полазить по «высоким и низким» местам, побывав в Минске, выложили в открытом доступе фотоотчет, и вновь поднялась тема...

 

Василий Семашко. 38 лет. Журналист. Фото- и видеорепортер. Женат, воспитывает сына.

После того, как московские любители полазить по «высоким и низким» местам, побывав в Минске, выложили в открытом доступе фотоотчет, вновь поднялась тема безопасности  общественных мест.

Дескать, вот как легко можно попасть в минское метро, на осветительные мачты стадиона «Динамо» и крыши домов. В качестве доказательства — весьма качественные фотоснимки.

В сравнении с Москвой, в Минске действительно сделать это проще. Во-первых, в Беларуси не так популярно воровство на стройках, и здесь не принято стройки огораживать глухим забором с вооруженной охраной из ЧОПов (частное охранное предприятие). Пулю из травматического пистолета не получишь — прогонят, и все.

Что касается крыш жилых домов центра Минска, то попасть на них проще простого — по наружной пожарной лестнице в темное время суток. Именно так автор этого материала попал на башенку  с часами напротив здания белорусского КГБ еще в 2007 году.

Никакой общественной опасности проникновение на строящееся здание или на крышу жилого дома не представляет. С плохими намерениями в дом можно зайти и через подъезд, как это сделали те, кто взрывал дома в Москве.

Тем более не представляет опасности для общества залаз на осветительную мачту стадиона.

Наибольший резонанс получили снимки, сделанные в метрострое и подписи к ним — дескать, вот, как легко попасть в метро. Полностью согласен — в метро через стройку попасть легко. Но еще легче попасть в метро, как попадают туда пассажиры. Бросил жетончик — и пошел.

Именно последним способом попадали в метро все террористы: в московском метро — в 1977 году, в токийском — в 1995 году, в лондонском — в 2005, снова в московском в 1996, 1998, 2001, 2004, 2010 годах.

Какой смысл лезть в метро ночью через стройку, если можно все сделать намного проще?

Стоит также вспомнить, что подземные коммуникации Минска весьма бедны в сравнении с подземельями Москвы и не имеют такого важного значения для управления государством.

Метро Минска неглубокого залегания — большая часть строилась открытым способом и вряд ли защитит от современного высокоточного неатомого оружия.

Исторических подземных ходов в Минске, в отличие от Москвы, не строили. Есть несколько дождевых коллекторов, пролегающих по руслам небольших речушек типа Немиги.

В общем, в сравнении с Москвой, все очень просто и скучно.

С развитием интернета в Сети стали появляться отчеты любителей полазить на важные подземные объекты Москвы. Были отчеты с фотоснимками о «залазах» на глубину более 100 метров.

Где-то с 2002 года за таких исследователей серьезно взялось ФСБ. В Москве ввели административную ответственность за несанкционированное проникновение в подземные коммуникации. Во многих местах под люками появились системы сигнализации. А с любителями размещать в Сети отчеты о незаконных «залазах» провели такие беседы, что теперь на диггерских сайтах Москвы смотреть нечего, за исключением информации о самых известных дождевых коллекторах.

Вообще, в среде исследователей-диггеров существует понятие «спалить залаз». То есть, когда в опубликованном отчете о проникновении на закрытый объект подробно рассказывается о месторасположении объекта и способе, как туда попасть. Как правило, после такого «палева» описанный путь попадания на объект перекрывается.

В Минске довольно много увлеченных людей подобным способом проникают на различные объекты, однако редко кто выкладывает свои отчеты с Сеть, заявляя: «Иногда я сам себя хвалю за то, что я просто фотограф, а не террорист».

Напомню этому фотографу, что до него все террористы проходили в метро вместе с пассажирами, поэтому так хвалить себя может каждый пассажир.

Тех, кто «палит залазы» исследователи очень не любят. Ничего выдающегося, за исключением качественных фотоснимков Минска, гости из Москвы не сделали. По существу, они воспользовались спокойной обстановкой (считай — гостеприимством) в Минске и оказались в роли «неуловимого Джо», которого никто не ловит за ненадобностью.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 




Оставьте комментарий (0)
  • "Минским диггерам есть куда слазить". Удивительная страна: когда такие фото выкладывает белорусский журналист,это не приобретает такого резонанса, как фото московских любителей. Семашко, вообще, делает потрясающие материалы.Единственное, в чем с ним не соглашусь,так в намеке на безобидность такого легкого проникновения в метро.