Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Сергей Зикрацкий. БИЗНЕС В ЗАКОНЕ. Адвокатов станет больше, а пользы — меньше

 

Сергей Зикрацкий. Юрист. Выпускник факультета права Белорусского государственного экономического университета. Дополнительное юридическое образование получал в России, Латвии, Польше, Великобритании (Оксфорд). Работал в крупных холдинговых компаниях. В настоящее время возглавляет «Юридическое агентство Сергея Зикрацкого», которое специализируется на вопросах договорного и корпоративного права, налогообложения, правового регулирования информационных технологий, интеллектуальной собственности, СМИ, рекламы, представления интересов в хозяйственных судах.

Летом депутаты нижней палаты парламента приняли в первом чтении законопроект «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Следующее чтение запланировано на осеннюю сессию. Учитывая стабильность в работе парламента, можно не сомневаться, что через месяца два-три этот законопроект будет принят нижней и верхней палатами и ляжет на подпись Президенту.

Несмотря на то, что проект, казалось бы, направлен на реформу адвокатуры, он затрагивает интересы всех субъектов на рынке юридических услуг. При этом ловишь себя на мысли, что, как это часто бывает при разработке законопроекта, лоббирование налицо: в этот раз частные интересы адвокатов оказались выше интересов общественных.

На сегодняшний день рынок юридических услуг поделен между адвокатами и юристами-хозяйственниками. Адвокаты имеют право оказывать юридические услуги абсолютно всем гражданам и юридическим лицам по любым юридическим вопросам. Юристы-хозяйственники (юридические фирмы и предприниматели) оказывают услуги только субъектам хозяйствования и в очень редких случаях гражданам – исключительно по вопросам, связанным с хозяйственной деятельностью.

Фактически юристы-хозяйственники лишены права оказывать услуги гражданам по огромному ряду вопросов: жилищное, трудовое, наследственное право, представление интересов граждан в уголовном и гражданском процессе. Все это позволяло им досконально изучить и сконцентрироваться на качественном оказании услуг субъектам хозяйствования.

Предложенная реформа предлагает забрать у юристов-хозяйственников еще одно право – представлять интересы своих клиентов в хозяйственных судах. Законопроектом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» предусмотрено исключительное право адвокатов представлять интересы своих клиентов в судах.

Комментируя на этой неделе газете «Рэспубліка» данный законопроект, министр юстиции заявил: «Проект исходит из того, что во всем мире интересы и физических, и юридических лиц во всех судах защищают только адвокаты. Это более цивилизованно, понятно и прозрачно как для субъектов хозяйствования республики, так и для иностранных юридических лиц». Более чем странное объяснение необходимости принятия законопроекта.

Общаясь с юристами из других стран, понимаешь, что ссылка на мировой опыт тут неуместна – в разных странах вопрос с представительством в суде решен по-разному.

А самое главное, — проводя реформу, необходимо менять лишь то, что работает неэффективно. Юристы-хозяйственники профессионально оказывают помощь субъектам хозяйствования и представляют их интересы в хозяйственных судах. А адвокаты, имея право на представление интересов в хозяйственных судах, этим правом практически не пользуются. Все дело в том, что количество адвокатов, специализирующихся на вопросах хозяйственного права, минимально. И это нормально. Как врач не может одинаково хорошо лечить зубы, уши и глаза, а учитель — одинаково хорошо преподавать историю, математику и физику, точно так же нельзя быть хорошим юристом во всех областях права. Одни юристы досконально разбираются в семейном и трудовом праве, другие специализируются на защите в уголовном процессе, третьи занимаются интеллектуальной собственностью, четвертые – хозяйственными правоотношениями. Именно это и позволяет в настоящее время обеспечить качество юридической помощи всем субъектам по различным вопросам.

Очевидно, что планируемая реформа выгодна в первую очередь самим адвокатам. Теперь большой кусок рынка юридических услуг в виде представления интересов в хозяйственных судах не будет делиться между всеми юристами, а станет принадлежать только адвокатам.

А хуже от этого будет в первую очередь субъектам хозяйствования.

С одной стороны, уменьшение количества в данном случае повлечет за собой ухудшение качества. Не все юристы-хозяйственники захотят перейти в адвокатуру. Просто потому, что не захотят заниматься уголовными, семейными, жилищными и прочими вопросами, в которых они не являются специалистами. Специализация на рынке юридических услуг уже сложилась. И адвокатам, которые раньше не специализировались на вопросах хозяйственного права, придется ими заняться. Что, естественно, скажется и на качестве.

С другой стороны, платить за юридические услуги придется больше. Спор в суде не возникает на пустом месте. Как правило, ему предшествует долгая история взаимоотношений между сторонами. Представим себе бизнесмена, начинающего работать с новым партнером. Бизнесмен обращается к юристу, который консультирует его по законодательству, готовит контракт, участвует в переговорах, занимается получением необходимых согласований с государственными органами. Впоследствии при возникновении конфликта юрист снова консультирует клиента и снова участвует в переговорах, готовит соглашения по урегулированию конфликта. А в итоге, когда придет время готовить иск и идти в суд, бизнесмен не сможет обратиться к этому же юристу, который уже досконально знает историю взаимоотношений с партнером и суть спора. Бизнесмену придется обращаться к адвокату. И платить ему в том числе за изучение законодательства, анализ договора, изучение всей истории взаимоотношений с партнером. Ведь время, затраченное на представление интересов в суде, – это только верхушка айсберга, которая занимает, как правило, 20-30 процентов времени адвоката. Все остальное время – это подготовка к процессу. И адвокату, нанятому исключительно для представления интересов в суде, придется заплатить в несколько раз больше, чем юристу, который уже досконально знает суть спора.

Ну и последнее. Не буду вдаваться в формулировки законопроекта, но суть его такова, что лишаются права представлять интересы клиентов в хозяйственных судах только профессиональные юристы-хозяйственники, которые имеют лицензию Минюста на оказание юридических услуг. При этом за обыкновенными юрисконсультами, работающими на предприятиях, такое право сохраняется.

Получается забавная ситуация, когда вчерашний выпускник, работающий на предприятии, имеет право представлять интересы этого предприятия в суде. А профессиональный юрист-хозяйственник этого делать не может.

Надо ли запрещать юрисконсультам представлять интересы своего предприятия в суде? Конечно, нет! Ведь собственно для представления в суде необходимо просто знать соответствующие процессуальные нормы. Если юрисконсульт знает законодательство в пределах специфики деятельности своего предприятия, он без труда сможет качественно защитить его интересы. И разработчики законопроекта это прекрасно понимают.

Точно также они понимают, что существующие разделение на рынке позволяет оказывать качественные услуги субъектам хозяйствования, но не позволяет некоторым адвокатам конкурировать именно с юристами-хозяйственниками. Поэтому право ходить в суды, а также потенциальных клиентов, забирают именно у последних.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.85 (всего оценок: 30)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Полностью согласна с мнением автора. Не вижу смысла ломать сложившуюся систему. Юристы-хозяйственники профессионально помогают бизнесу и доказали свое право на существование.