Вячеслав Дианов. РЧСС. Победить сомнения

Люди, которые отважились выступить против, — это люди с истинным чувством справедливости...

 

Вячеслав Дианов. Родился 4 марта 1987 г. в Праге в семье спортсмена и хореографа. Белорус. Православный. С 1988 г. живет в Минске. В 2005 г. поступил в БГТУ на специальность инженер-педагог. В начале 5-го курса был вынужден оставить университет в связи с личными обстоятельствами. В 2008 г. был доверенным лицом кандидата в депутаты Алеся Михалевича на парламентских выборах. Инициатор создания и председатель совета просветительского общественного объединения «Движение Будущего». В 2010 г. был кандидатом в депутаты Минского городского совета по Шугаевскому округу № 53. Координатором кампании «Гражданин». На президентских выборах-2010 был доверенным лицом Ярослава Романчука. После событий 19 декабря был вынужден покинуть страну. Сейчас живет в Кракове. Администратор «Революции через социальную сеть» (РЧСС).

В этой статье или, лучше сказать, послании хочется побольше написать о тех, кто сейчас в Беларуси. Кто сражается с кризисом, с сомнениями, с режимом. С кем довелось работать и с кем мы идём к нашей общей победе.

У каждого из этих людей своя судьба, разная, сложная, но в тоже время яркая и уникальная. Студенты, рабочие, безработные, предприниматели, врачи, программисты, учителя — список можно продолжать долго. Каждый сам определил степень участия — прийти на площадь либо организовывать всё необходимое для проведения акций протеста.

Люди, которые отважились выступить против, — это люди с истинным чувством справедливости. Власти всеми своими действиями показывают, что считают наши акции и всё, что делается в рамках РЧСС, прямой угрозой режиму. И как только мы начали подготовку к акции 21 сентября, начались задержания тех, кто распространял наклейки и листовки. Если посмотреть новости, то можно понять: дали команду «фас». По всем областям Беларуси прошли задержания, «профилактические» беседы.

Хочется сказать «Спасибо!» всем, кто помогает нам в нелёгком деле: юристам правозащитного центра «Весна», БХК, Комитету Солидарности. Благодаря этим людям у многих активистов есть чувство, что они не останутся наедине со своими проблемами. Огромное спасибо активистам всех тех демократических кампаний, движений, партий и организаций, которые откликнулись и теперь всеми силами помогают РЧСС. Хочется отметить такие организации, как Молодой Фронт, Европейская Беларусь, Молодые Демократы.

Недавно стало известна главная задача сотрудников КГБ (помимо сбора информации и дестабилизации системы РЧСС) в разработке РЧСС: любыми способами вызвать у организаторов чувство фрустрации и пессимизм. Как на подбор, некоторые личности устраивали «мыльные оперы» в скайпе и в «ВКонтакте». Поначалу мы думали, что эти чувства — настоящие, но благодаря своевременной информации мы узнали, что это действия, направленные на подрыв боевого духа. Потому совет такой: не сомневайтесь, не волнуйтесь и верьте зову сердца. Нам предстоит ещё долгий путь обретения свободы, но для начала надо победить все сомнения.

Будущее не остановить!

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».