Сергей Зикрацкий. БИЗНЕС В ЗАКОНЕ. Землю — предпринимателям, или Что нового в порядке получения земельных участков

С 1 января 2012 года изменяется подход государства к представлению и изъятию земельных участков...

 

Сергей Зикрацкий

Сергей Зикрацкий. Юрист. Выпускник факультета права Белорусского государственного экономического университета. Дополнительное юридическое образование получал в России, Латвии, Польше, Великобритании (Оксфорд). Работал в крупных холдинговых компаниях. В настоящее время возглавляет «Юридическое агентство Сергея Зикрацкого», которое специализируется на вопросах договорного и корпоративного права, налогообложения, правового регулирования информационных технологий, интеллектуальной собственности, СМИ, рекламы, представления интересов в хозяйственных судах.

С 1 января 2012 года изменяется подход государства к представлению и изъятию земельных участков. Соответствующий Указ Президента Республики Беларусь от 23 сентября 2011 года № 431 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков» был опубликован на этой неделе на Национальном правовом Интернет портале Республики Беларусь и на сайте Президента Республики Беларусь.

Не останавливаясь на мелочах (указ занимает более 40 страниц) отмечу лишь самые принципиальные, на мой взгляд, новшества данного указа. Ниже приведен рейтинг 5 самых значимых для предпринимательской деятельности нововведения в получении и использовании земельных участков.

1-е место. Землю — в собственность!

Негосударственные юридические лица получили право приобретать в частную собственность земельные участки, ранее предоставленные им на праве постоянного пользования или аренды для обслуживания принадлежащих им зданий и сооружений. Указом установлена цена таких участков — 70 процентов от их кадастровой стоимости. При этом, если юридическое лицо ранее внесло в государственный бюджет плату за право заключения договора аренды, суммы внесенных плат подлежат зачету в счет платы за земельный участок.

2-е место. Вести бизнес можно будет не выходя из коттеджа

Физические лица получили право использовать земельные участки, предоставленные им для строительства и обслуживания жилого дома, также и для предпринимательской деятельности, ремесленной деятельности и деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Для этого не требуется изменять целевое назначение земельного участка и проводить реконструкцию построенного на этом участке жилого дома. С 1 января 2012 года достаточно будет получить решение соответствующего исполкома, который обладает полномочиями по изъятию и представлению данного участка.

Каким образом местные исполкомы будут принимать такие решения пока не известно. Хочется надеяться, что на практике это окажется проще, чем перевести жилое помещение в нежилое. Напомню, после принятия Указа Президента Республики Беларусь от 25.09.2009 г. № 479 «О переводе жилых помещений в нежилые» в официальных комментариях говорилось о значительной либерализации данного процесса, но на практике многие предприниматели столкнулись со значительными сложностями при переводе помещений в нежилые.

Для успокоения жителей коттеджных поселков замечу, что на участках, предоставленных для строительства и обслуживания жилого дома, указ не разрешает размещение промышленных производств, а также объектов, запрещенных градостроительными регламентами, природоохранными требованиями, противопожарными, санитарными, строительными и иными нормами и правилами к размещению в жилых зданиях

3-е место. Придорожному сервису — льготы

Земельные участки для строительства и (или) обслуживания объектов придорожного сервиса будут предоставляться без проведения аукционов. При этом право предоставления таких участков передано от областных исполкомов к районным.

4-е место. С регистрацией прав на землю придется поторопиться

Указом ужесточены требования по регистрации прав на предоставленные земельные участки. Обратиться за регистрацией прав на земельный участок надо будет в течение 2 месяцев с момента принятия решения исполкомом либо заключения договора аренды. Ранее этот срок исчислялся с момента получения соответствующего решения исполкома. Некоторые недобросовестные организации раньше не спешили получать выписку из решения и обращаться за регистрацией, и, таким образом, не платили за такой земельный участок платежи в бюджет.

Указом прямо предусмотрено, что при пропуске 2-месячного срока решение о предоставлении земельного участка автоматически считается утратившим силу. Ранее для того, чтобы отменить решение исполкома о предоставлении земельного участка необходимо было принимать новое решение этого же исполкома.

5-е место. Получили участок — сразу начинайте строить

В новом указе сохранена существовавшая ранее норма об обязанности юридического лица и предпринимателя в течение 6 месяцев с момента получения свидетельства о возникновении прав на земельный участок приступить строительству либо начать иное освоение земельного участка (если участок представлен не для целей строительства).
Однако указ теперь уточняет, что под строительством понимается осуществление строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией. Поэтому не достаточно будет просто огородить строительную площадку и завести туда стройматериалы, как делали некоторые ранее.

В случае, когда земельный участок был предоставлен до утверждения проектной документации на строительство здания или сооружения, 6-месячный срок будет исчисляться с момента утверждения такой проектной документации.

Кроме этого указ ужесточил требования по изъятию участков, освоение которых в установленные сроки не началось. Решение об изъятии участка исполком обязан принять не позднее 10 дней по истечении отведенного для начала освоения участка срока. Ранее такой срок установлен не был.

В целом указ носит конструктивный характер. Хочется надеяться, что на практике с его реализацией у субъектов хозяйствования будет меньше бюрократических проволочек.  

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».