Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»

Мнение

Ярослав Романчук. АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН. Что делать для построения нового при сохранении лучшего


Свобода выбора и безопасность потребителя,
Конкурентоспособность и ответственность производителя,
Раскрепощение и инновационность предпринимателя —
Благополучие и процветание страны

Не прятаться от кризиса, а ликвидировать его

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Спасение страны — благородное дело. Дело настоящих патриотов и профессионалов.

Беларусь в беде. Экономический и социальный пожар разгорается. Это знает каждый, кто ходит в магазин. Это чувствует каждый, кто занимается бизнесом. Это понимает каждый, кто знаком с реальными цифрами доходов, расходов и долгов страны, заводов и банков. Про кризис говорят те, кто взял кредиты на жилье. С ужасом смотрят в будущее семьи, которым нужно учить студентов: дорого и очень сердито. В унынии семьи, в которых есть больные: незаменимые импортные лекарства станут еще дороже и недоступнее.

Сегодня Беларуси не нужны обыкновенные пожарные. Нашей стране нужны профессиональные реаниматоры и строители. Одно дело — сбить пламя, залить огонь водой и привести в негодность горящий объект. Другое дело — потушить пожар и быстро, с минимальными издержками, построить новое. Одно дело — создавать правовые, административные условия для накопления богатства небольшой группой номенклатуры, другое — раскрепостить предпринимательский, творческий потенциал обыкновенных людей и сформировать мощный средний класс.

Предлагаемый План спасения экономики Беларуси — это интенсивная терапия. Это тушение разгорающегося пожара с быстрым восстановлением лучшего в стране, а не разрушение до основания всей экономики. Не рыночные реформаторы строили огнеопасное здание белорусской экономики. Не сторонники частного рынка обесценили национальную валюту, поставили под угрозу финансовую стабильность и устойчивость национального бизнеса. Не иностранные инвесторы и правительства других стран довели до критической черты дефициты платежного и торгового балансов Беларуси.

К сожалению, белорусские власти упустили наилучшее время для реформ. Они бездарно растранжирили кредит доверия населения. Они годами не замечали тлеющий пожар структурных, финансовых и технологических проблем. Они делали вид, что экономика здорова, что ее фундамент крепок, а ресурсов роста хватит надолго. Не получилось. Порвалось. Разгорается. Социально-экономический кризис углубляется.


Наша цель

Мы предлагаем системное решение проблем в рамках стратегии построения устойчивой социально-экономической модели, отвечающей следующим требованиям: 

♦ малое ответственное государство в партнерстве с Большим солидарным обществом: совокупные государственные расходы не должны превышать 30% ВВП, большинство экономических решений должны принимать частные субъекты в рамках своей собственности; 

 

♦ институты и экономическая политика, позволяющая войти в Топ-30 стран по уровню экономической свободы: инфляция до 3% в год, сбалансированный бюджет, совокупный государственный долг не выше 30% ВВП, свободное перемещение капитала, товаров, услуг и рабочей силы; 

♦ благоприятные условия для предпринимательства: качество государственного регулирования, которое позволяет войти в Топ-30 стран с лучшим деловым климатом в мире; 

♦ регулирование финансового сектора, внешней торговли, товарных рынков согласно международным правилам, нормам и стандартам.

Беларуси нужны комплексные, системные рыночные реформы. Одиночные, вырванные из общей стратегии реформ меры могут решить одни проблемы, но породить другие. Поэтому мы предлагаем создание в стране совместимых с индивидуальной свободой и ответственностью, с эффективным государством и активным гражданским обществом взаимодополняющих, взаимоусиливающих современных институтов. Их фундаментом является свобода выбора и безопасность потребителя, конкурентоспособность и ответственность производителя, раскрепощение и инновационность предпринимателя.

Большинство предлагаемых мер необходимо принять в течение 12 месяцев с момента начала реформ. Они могут быть реализованы принятием указов президента или постановлений Совета министров. Реформы первой волны, связанные с либерализацией, организацией процесса приватизации, созданием новых органов госуправления и благоприятного делового климата могут быть завершены в течение двух лет.


Почему Беларуси нужны радикальные рыночные реформы

Белорусы сегодня — это не белорусы образца 1995, 2000 и даже 2010 года. Тогда большинство наших граждан выступало за медленные, пошаговые реформы. Сегодня более половины белорусов «созрели» до радикальных, революционных преобразований. Наша страна 20 лет шла по одному порочному кругу Госплана/Госснаба. Обещанная спираль социального и экономического прогресса оказалась спиралью против плодородия белорусского духа свободы и предпринимательства. Вот почему Беларуси необходимо и выгодно выбрать быстрый путь к свободному рынку, а не продолжать вялые движения во имя спасения Госплана и неэффективного государственного сектора:

1) истощены внутренние резервы для ликвидации кризисных явлений. Без реформ невозможно справиться с проблемой острого дефицита платежного и торгового балансов, валютного дефицита и обеспечения бюджетной устойчивости. Госпрограммы импортозамещения и стимулирования экспорта «гробят» экономику и закапывают «живые» деньги в песок.

2) Быстро теряют конкурентоспособность те белорусские предприятия, которые обеспечивали экономический рост в прошлом. «Фамильное серебро» покрывается ржавчиной от номенклатурного управления. Те немногие заводы, которые остаются высокоприбыльными, работают на пределе своих возможностей.

3) Население и рядовое чиновничество готовы к рынку, поддерживают предпринимателей и хотят жить по-европейски, а не в олигархическом бардаке или авторитарной «землянке».

4) Истощен кредит доверия России, как основного донора 20-летнего гоплановского эксперимента. Кремль переходит на прагматическую схему «активы взамен за кредиты и дешевые энергоресурсы».

5) Беларусь быстро приближается к критической черте в обслуживании внешнего долга. Серьезно осложнен процесс привлечения валютных кредитов. Без системных реформ нам грозит дефолт и распродажа страны.

6) Недоверие частных внешних инвесторов достигло критической черты. Без них невозможна модернизация экономики и восстановление ее конкурентоспособности.

7) Происходит активизация утечки из страны национального капитала, предпринимателей, высококвалифицированных специалистов и работников.

8) Быстро падает доверие населения и бизнеса к национальной валюте, правительству, как гаранту безопасности и социальных стандартов. Резко возросли риски бедности, блокировки работы госпредприятий.

9) Мировая экономика переживает кризис государственного интервенционизма. Та страна, которая первой создаст полноценные институты экономики свободного рынка, резко увеличивает шансы перетянуть на себя инвестиции, ресурсы и технологии будущего;

10) Ни одна страна мира не добилась высоких социальных стандартов, конкурентоспособности, долгосрочного экономического роста в рамках Госплана, доминации госсобственности, госинвестиций и внешнеторгового протекционизма. Страны, которые сделали ставку на институты свободного рынка (Южная Корея, Сингапур, Чили, в значительной мере Китай) доказали обратное. Они добились высоких темпов экономического роста за счет резкого увеличения производительности всех факторов производства.


Пакет действий № 1: стабильность цен и ликвидация товарного дефицита

Беларусь — малая отрытая экономика. Производители, предприниматели и потребители в нашей стране должны адаптироваться к мировым ценам. Любые попытки правительства завышать или занижать цены искажают информационное поле, в котором экономические субъекты принимают решение. Это, в свою очередь, резко увеличивает риски инвестиционных ошибок, «омертвления» капитала, роста безработицы. Если долго проводить политику жесткого ценового регулирования, государственного инвестирования, появляется острая структурная проблема в виде моногородов или городов-призраков.

Дефицит товаров/услуг является прямым следствием государственного регулирования цен на рынке товаров, услуг, денег и рабочей силы, ограничения свободы входа на рынок и распространения дискриминационных практик государства. Тысячи лет истории развития разных государств и цивилизаций доказывают это. Как только государство перестает вмешиваться в процесс ценообразования между продавцами и покупателями, дефицит исчезает. Нет оснований считать, что созданная правительством Беларуси централизованная модель тотального государственного регулирования успешнее, устойчивее и эффективнее, чем свободный рынок. Поэтому стратегическое направление реформ в Беларуси — это ориентация на свободные цены, честную конкуренцию, отрытую торговлю и устойчивые институты ответственности.

1. Переход на режим свободного ценообразования: отмена актов законодательства, которые устанавливают предельный или минимальный уровень цен, размер предельных надбавок, рентабельность на всех сегментах рынка, кроме секторов, где существуют монополия государственных сетевых компаний. Государственное регулирование цен на данных сегментах рынка сохраняется до момента создания открытого конкурентного поля. Речь идет о регулировании цен на электроэнергию, тепловую энергию, водоснабжение, газ, ж/д и общественный транспорт, услуги почты, телекоммуникацию (фиксированные линии), техническое обслуживание жилья и вывод мусора.

2. Проведение полноценного международного аудита производственных издержек, ценообразования и администрирования коммерческих организаций, производящих жилищно-коммунальные услуги, в том числе электрическую и тепловую энергию, обеспечивающие водоснабжение, поставки газа, уборку мусора, техническое обслуживание и общественный транспорт. Либерализация цен происходит одновременно с переходом от системы предоставления субсидий производителям на режим предоставления субсидий малообеспеченным категориям потребителей. Наиболее адекватным способом социальной защиты пенсионеров является индексация пенсий каждые полгода с учетом инфляции и роста цен на ЖКУ. Обеспечение полной прозрачности затрат, расчета компенсации и списка получателей бюджетной поддержки на оплату ЖКУ. Выход на 100-процентное покрытие производственных затрат домашними хозяйствами на основе результатов международного аудита производителей к 2015 году.

3. Демонополизация, ликвидация барьеров на вход на рынок производства, распределения энергоресурсов, тепла, телекоммуникации, общественного транспорта, почтовых услуг, водоснабжения, в том числе для иностранных субъектов хозяйствования; принятие законодательства, которое препятствует дискриминационным, монополистическим практикам государственных монополистов, введение жестких мер ответственности должностных лиц за дискриминационные практики на рынке, нарушение равенства условий хозяйствования.

4. Отказ от перекрестного субсидирования при производстве электрической и тепловой энергии, ликвидация практики ценовой дискриминации компаниями-монополистами в сфере производства электрической и тепловой энергии, поставок газа, воды, с/х и другого сырья для промышленного производства.

5. Отмена всех форм административных разрешительных процедур в отношении объектов розничной торговли (лицензий, реестров, разрешений на торговлю), практическая реализация принципа свободного входа на рынок розничных услуг для обеспечения открытой конкуренции; полный выход государства (посредством приватизации или ликвидации субъектов хозяйствования) из розничной торговли, общественного питания и сферы бытового обслуживания.

6. Предоставление права коммерческим организациям самостоятельно определять рентабельность время и порядок предоставления скидок или введения надбавок к ценам, проведения рекламных кампаний, включение данных расходов в производственные затраты для целей налогообложения.

7. Отмена государственного регулирования цен частных производителей на рынке образования и здравоохранения. Регулирование цен на услуги государственных экономических субъектов в сфере образования и здравоохранения осуществляется Агентством по социальным услугам. Этот орган обеспечивает равенство условий хозяйствования на данных сегментах рынка и содействует развитию открытой конкуренции.

8. Отмена понятия «социально значимые товары» и ценового регулирования по ним. Стабильность цен, широкий ассортимент и доступность обеспечиваются за счет свободной конкуренции белорусских и импортных производителей. Мировые цены по большинству продовольственных товаров сегодня значительно ниже цен в Беларуси. Эффективной мерой по ликвидации товарного дефицита является снижение таможенных пошлин (введение плоской импортной пошлины 3-5%, упрощение таможенных процедур оформления импорта, признание сертификатов качества ЕС, России, Украины.

9. Отмена всех административных, правовых ограничений, в том числе на уровне распоряжений местных органов власти объектам розничной торговли и сферы услуг, по объемам, квотам реализации местных товаров, т. е. обеспечение гарантий функционирования единого внутреннего товарного рынка страны. Предоставление объектам розничной торговли полной самостоятельности в определении своих коммерческих партнеров, режима работы, расчетов с ними, аренды и т.д.

10. Демонополизация государственной системы закупок мяса и молока, выход государства из данного рынка путем приватизации/ликвидации производителей, дистрибьюторов, закупочной сети и розничных объектов; предоставление права всем производителям с/х сырья самостоятельно формировать цены, определять количественные параметры производства и продаж, в том числе самостоятельно, без согласования с органами госуправления менять назначение земли.

11. Определение уровня оплаты труда в частных субъектах хозяйствования исключительно на основании договора между нанимателем и наемным работником. Повышение/индексация уровня оплаты труда в органах госуправления, в бюджетной сфере производится только после повышения производительности труда в экономике и наличии неэмиссионных ресурсов в бездефицитном бюджете.

12. Демонополизация рынка страховых услуг: отмена правовых норм, которые закрепляют за государственными страховыми компаниями эксклюзивное право оказания определенного вида страховых услуг; отказ от административного регулирования тарифов страховых организаций; обеспечение свободного входа на рынок иностранных страховых компаний.


Пакет действий № 2: кредитно-денежная политика, ликвидация проблемы дефицита валюты

Показателями высокого качества монетарной политики являются целый ряд конкретных показателей. Инфляция не более 3% в год, стабильность национальной валюты в условиях свободного перемещения капитала, т. е. либерального текущего и капитального счетов платежного баланса, ликвидность и устойчивость финансовых организаций, доступность кредитных ресурсов, гарантии депозитов, разнообразие инструментов сбережения и инвестирования. Финансовый рынок Беларуси очень мал по сравнению с российским, тем более европейским и мировым. Поэтому Беларуси крайне важно перейти на международные нормы и стандарты монетарной политики, правового обеспечения банковской деятельности и финансового рынка в целом. Это касается не только требований к капиталу, резервам, открытости балансов, адекватной оценке рисков, но также к независимости Национального банка.

Поэтому стратегическое направление кредитно-денежных (монетарных) реформ в Беларуси — это ориентация на достижение четких количественных параметров, в первую очередь, по инфляции (не более 3% в год), свободную конкуренцию на рынке банковских и финансовых услуг, адаптацию международных норм и стандартов в области банковского сектора и финансового рынка в целом, деполитизацию финансового сектора путем обеспечения независимости Нацбанка и приватизации банков, страховых компаний, площадок по торговле валютой, акциями и другими инструментами.

1) Внесение изменений в устав Национального банка Беларуси: единственной целью данного органа должно быть обеспечение стабильности национальной денежной единицы должно. Введение запрета на обременение Национального банка задачами, которые могут поставить под угрозу выполнение им своей единственной цели, в том числе такими задачами, как стимулирование экономического роста, обеспечение занятости или обеспечение доступа отдельных предприятий, секторов или правительства. Запрет Национальному банку финансирования государственных инвестиционных программ, иных расходов правительства или коммерческого сектора.

2) Переход на режим инфляционного таргетирования. Национальный банк должен проводить такую монетарную политику (при помощи всех имеющихся у него инструментов и при помощи операций открытого рынка), чтобы индекс потребительских цен в 2012 году не превысил 5%. Обеспечение реальной институциональной независимости Нацбанка является необходимым условием для достижения данного целевого показателя. Независимость НБРБ реализуется через такие механизмы, как назначение парламентом страны Председателя правления Национального банка, членов правления на семь лет, выход Нацбанка из состава учредителей всех коммерческих структур, ежегодное представление парламенту докладов о состоянии денежно-кредитной политики в стране; ликвидацию практики эмиссионной поддержки бюджетных расходов и т.д.

3) Выход Национального банка, всех органов госуправления из состава учредителей валютно-фондовой биржи, деполитизация деятельности данного органа, ликвидация дискриминационных практик в отношении малого бизнеса и ИП в плане покупки продажи валюты, прекращения практики выделения особых целей для покупки валюты; создание правовых условий для развития конкурентных площадок на форексном рынке страны. Ликвидация нормы продажи 30% валютной выручки к 1.06.2012 г.

4) Передача Национальным банком пакетов акций, которыми он владеет, в коммерческих банках, на баланс Госкомитета по имуществу. Введение запрета на приобретение Нацбанком акций банков, финансовых организаций и любых других субъектов хозяйствования.

5) Отмена лимитов на участие иностранного капитала в банковской системе Беларуси, ликвидация правовых норм, дискриминирующих иностранные финансовые учреждения на рынке Беларуси.

6) Полный выход государства из состава учредителей банков и страховых компаний к 2015 году; принятие правовой базы, которая обеспечивает открытую конкуренцию и противодействует монополистическим, дискриминационным практикам на рынке финансовых услуг.

7) Предоставление банкам права самостоятельно определять размер процентных ставок по депозитам, кредитам вне зависимости от ставки рефинансирования Национального банка.

8) Полная либерализация операций текущего счета платежного баланса к 1 января 2012 года. Подготовка институтов денежного рынка для полной либерализации счета капитальных операций к 1.01.2015 г.

9) Ликвидация множественности обменных курсов, выход на единый курс белорусского рубля к 1.11.2011. Прекращение практики субсидирования органов госуправления и коммерческих организаций посредством доступа к иностранной валюте по заниженному курсу. Единый курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам является результатом не ограниченного административными мерами спроса и предложения на Белорусской валютно-фондовой бирже.

10) Предоставление коммерческим организациям права самостоятельно определять режим использования валюты, приобретаемой на бирже или на внебиржевом рынке.

11) Предоставление субъектам хозяйствования права самостоятельно определять порядок, форму, валюту и время расчетов с коммерческими организациями внутри страны и за рубежом.

12) Развитие рыночных механизмов хеджирования рисков колебаний обменного курса в рамках деятельности частных коммерческих организаций, владеющих площадками по торговле валютами; создание правовых условий для развития форвардных и своп операций между банками.

13) Повышение нормы обязательного резервирования банков до 10% объема выдаваемых кредитов до 2013 года и до 15% к 2017 году для повышения устойчивости банковской системы. Введение норм по требованию к структуре активов и капитала банков согласно требованиям Базельского комитета по банковскому надзору при Банке международных расчетов («Базель-III»).

14) Обеспечения прозрачности финансовых потоков банков, полноценный учет рисков государственных банков от ресурсов, находящихся на забалансовых счетах. Введение обязательной полной квартальной отчетности финансовых организаций с подробными комментариями в соответствии с требованиями «Базеля-II» и МСФО.

15) Ликвидация практики административной защиты государственных банков и субъектов хозяйствования от требований кредиторов и поставщиков путем внесения изменений в закон о санации и банкротстве. Создание правовых улучшения механизмов защиты прав кредиторов в процессе банкротства с целью стимулирования кредитования под залог и защиты прав собственности в целом.

16) Создание Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, унификация законодательной базы Беларуси с международными нормами и стандартами надзора. Развитие методологии и практики надзора, позволяющей определить возникновение проблем у финансовых организаций на ранних стадиях их возникновения.

17) Повышение ответственности руководителей банков и финансовых организаций в части принятия недобросовестных решений, сокрытия или фальсификации отчетности и разделения ответственности с кредиторами.

18) Введение обязательного раскрытия номинальными держателями сведения о владельцах акций банков и о владельцах акций открытых акционерных обществ, оказывающих косвенно (через третьи лица) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банков, включая третьи лица, посредством которых осуществляется косвенно существенное влияние на решения.

19) Развитие частных кредитных бюро, которые собирают, хранят и систематизируют данные о проблемных заемщиках из реального сектора и их залогах; обеспечение свободного доступа к данным информационным базам.

20) Введение практики проведения регулярного (раз в полгода или раз в год) стресс-тестирования банков по различных сценариям для определения достаточности капитала, уровня кредитного риска, валютного риска, процентного риска, товарного риска, операционного риска и т.д.


Пакет действий № 3: бюджетная политика

Бюджетная политика отражает реальные приоритеты государства. Будущее правительство Беларуси должно быть Народным, Ответственным, Малым, Эффективным и Прозрачным (НОМЭП).

Народное правительство (правительство в данном контексте — это синоним понятию государственная власть. В нашей стране оно включает Администрацию президента, Совет Министров, Национальный банк, местные органы власти) — это правительство, которое находится максимально близко к человеку. Оно децентрализованно. Основные расходы совершаются на местном уровне.

Ответственное правительство — это правительство, которое строго выполняет свои обязательства в рамках имеющихся ресурсов, живет по средствам и не перекладывает груз ответственности на будущие поколения.

Малое правительство — это правительство, которое концентрирует свои ресурсы исключительно на обеспечении адекватного уровня безопасности граждан, защиты жизни и здоровья людей от реальных угроз, а также на выполнении принятых социальных обязательств. Для выполнения всех этих функций размер совокупных государственных расходов не должен превышать 30% ВВП.

Эффективное правительство — это правительство, которое выполняет свои функции с минимальными затратами, без дублирования функций разными органами власти. Качество работы оценивается по четким, конкретным количественным и качественным критериям.

Прозрачное правительство — это правительство, все финансовые операции всех государственных органов которого (доходы и расходы), механизмы принятия решений, регламент работы, акты законодательства доступны бесплатно для граждан, СМИ и общественных организаций.

Основные принципы новой бюджетной политики Беларуси — это

1) безусловное выполнение обязательств государства перед пенсионерами;

2) бюджетная поддержка социально уязвимых граждан в период системных рыночных реформ за счет реальных бюджетных доходов, а не эмиссионных ресурсов Национального банка или за счет кредитов и, соответственно, роста государственного долга;

3) сбалансированность бюджета;

4) несеквестируемое финансирование деятельности государства по защите жизни и здоровья людей (армия, милиция, суды);

5) адекватное возможностям государства и его функциям финансирование органов государственного управления (местные и республиканские органы власти);

6) невмешательство государства в коммерческие инвестиционные проекты, ликвидация льгот, преференций, бюджетных трансфертов, особых налоговых статусов для выделения секторов или отдельных предприятий из общих условий функционирования рынка.

Стратегическое направление реформ бюджетной сферы — это ориентация на бездефицитный консолидированный бюджет, эффективность государственных расходов и децентрализованный характер расходов.

1) Внесение в Бюджетный кодекс Беларусь нормы о бездефицитности консолидированного бюджета страны с 2014 финансового года. До этого времени предельный дефицит бюджета устанавливается на уровне не более 3% ВВП.

2) Внесение в Бюджетный кодекс Беларусь нормы о предельном уровне совокупных государственных расходов в размере 33% ВВП, внешнего долга в размере 15% ВВП с 2014 финансового года.

3) Внесение в Бюджетный кодекс Беларусь нормы о предельном уровне совокупного государственного долга в размере 30% ВВП с 2014 финансового года.

4) Внесение в Бюджетный кодекс Беларуси и другие акты законодательства нормы, согласно которой министр финансов автоматически уходит в отставку, если в течение двух лет подряд допускается дефицит бюджета. Такая же норма применяется при нарушении размера совокупных государственных расходов и государственного долга.

5) Введение в Бюджетный кодекс Беларуси и другие акты законодательства нормы, согласно которой местные органы власти обязаны иметь бездефицитные местные бюджеты. В случае нарушения нормы о бездефицитном бюджете в течении дух лет подряд руководитель местного органа автоматически уходит в отставку.

6) Переход на двухуровневый бюджет. Первый уровень — первоочередные, постоянные, несеквестируемые расходы бюджета: пенсии, социальные выплаты, расходы на органы, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья граждан, базовые расходы на образование и здравоохранение, органы государственного управления и развитие инфраструктуры. Данные расходы принимаются на три года. Финансирования данных расходов устанавливается в следующем объеме: органы обеспечивающие функционирование государства — 4% ВВП, инфраструктура — 1,5% ВВП, жилищно-коммунальное хозяйство — 1% ВВП, здравоохранение — 2,5% ВВП, образование — 4% ВВП, пенсии и социальные выплаты — 13% ВВП, физкультура, культура, спорт — 1% ВВП. Итого — 30% ВВП. Второй уровень расходов — ежегодно утверждаемые расходы с соблюдением нормы бездефицитности бюджета. К ним относятся расходы на органы, обеспечивающие функционирование государства (1% ВВП), здравоохранение (0,5% ВВП), социальные выплаты (1% ВВП), жилищно-коммунальное хозяйство — 0,5% ВВП. Совокупные ежегодные расходы не должны превышать 33% ВВП.

7) Введение четких количественных и качественных критериев оценки эффективности государственных расходов по основным видам бюджетных расходов. Каждая статья государственных расходов должна содержать четкие цели и задачи. Реализация принципа n+2, когда бюджетные ресурсы данного года могут быть использованы в течение двух последующих лет для достижения поставленных целей и задач. Их выполнение в рамках выделенных ресурсов осуществляет независимая аудиторская компания. В случае невыполнения целевых показателей в течение трех лет, статья расходов бюджета ликвидируется.

8) Формирование в рамках бюджета на 2012-2013 гг. Резервного антикризисного фонда в размере 8% доходов консолидированного бюджета. Данные ресурсы предназначены для экстренного пополнения ликвидности банков или коммерческих предприятий, которые испытывают негативные последствия реализации системных рыночных реформ. Субъект хозяйствования не может получать поддержку данного Фонда в течение более двух лет. Формирование данного Фонда происходит за счет текущих доходов, поступлений от приватизации и от использования государственного имущества.

9) Введение таких норм учета бюджетных расходов, которые позволяют четко отслеживать доходы, обязательства, платежи, долги и активы всех органов государственного управления.

10) Введение законодательной нормы о ежегодной публикации результатов независимого аудита деятельности по распределению, расходованию ресурсов республиканского и местных бюджетов.

11) Ликвидация всех внебюджетных фондов, в том числе Фонда социальной защиты населения. Переход на принцип «все бюджетные доходы используются для выполнения всех государственных обязательств».

12) Введение нормы, обязывающей правительство регулярно публиковать подробную информацию об уровне и составе внутреннего и внешнего государственного долга, состоянии финансовых активов, а также иных значимых обязательствах государства. Бюджетная документация должна отражать фискальную позицию каждого местного органа власти, а также республиканского бюджета и каждого органа государственной власти.

13) Поступления от приватизации от продажи коммунальной собственности зачисляются в местные бюджеты. 40% поступлений местные органы обязаны отчислить в местный резервный фонд стабилизации региона. Данные ресурсы не могут использоваться для поддержки коммерческих организаций.

14) Поступления от приватизации республиканского имущества зачисляются на отдельный счет. 60% средств от продажи каждого объекта переводятся в Резервный пенсионный фонд. Его ресурсы инвестируются в ценные бумаги на мировом рынке. Полученная прибыль должна использоваться только для повышения пенсий. Остальные ресурсы используются на текущие расходы в рамках лимита на совокупные государственные расходы в 33% ВВП.

15) Реализация принципа «децентрализация расходов при централизации системы сбора налогов». Четкое определение объема ежемесячных бюджетных трансфертов из республиканского бюджета в бюджет каждого местного органа власти, исходя из наличия в данной территориальной единице объектов образования, здравоохранения, инфраструктуры обеспечения безопасности и порядка. 70% поступлений от единого социального налога автоматически переводится в бюджет местного органа власти.

16) Министерство финансов устанавливает систему контроля за поступлением ресурсов из республиканского бюджета в местные с обратной связью. На сайте министерства финансов и сайтах местных органов власти в открытом доступе предоставляется информация о состоянии межбюджетных отношений с указанием деталей полученных трансфертов и подтверждением от конечных получателей данных трансфертов.

17) Поправки в расходную часть бюджета в плане их увеличения могут быть внесены только после их одобрения 2/3 Палаты представителей и 2/3 Совета Республики Национального Собрания.


Пакет действий № 4: налоговая политика

Новой Беларуси нужна справедливая, эффективная, единообразная, нейтральная по отношению к экономическим субъектам и секторам экономики налоговая система. Справедливость налогов — это когда каждый гражданин поддерживает правительство своими деньгами, а правительство, в свою очередь, предоставляет гражданину четкий набор услуг, создает устойчивые правовые, экономические институты для самореализации каждого гражданина. Правительство должно распоряжаться только теми средствами, которые ему заплатили налогоплательщики. Правительство не должно само заниматься бизнесом. Его функция — в создании равных условий хозяйствования для частных экономических субъектов.

Новая инновационная налоговая система является одним из важнейших факторов устойчивого развития страны, потому что она существенно уменьшает налоговое бремя, резко сокращает издержки бизнеса и физических лиц на налоговое администрирование, ликвидирует дискриминационные практики и выравнивает условия работы на рынке для всех секторов и предприятий. Изменение структуры налоговых поступлений повышает конкурентоспособность национального бизнеса, стимулирует экспорт и выводит из тени значительную долю экономической активности, в том числе практику оплаты труда «в конвертах». Мы ликвидируем налоги, которые являются генераторами наибольшего количество проблем для экономических субъектов, а также коррупции для государства (в первую очередь, НДС и налог на прибыль юридических лиц). Мы также консолидируем отдельные налоги (например подоходный налог с граждан с налогами (отчислениями) в Фонд социальной защиты населения. Замена НДС-а и налога на прибыль налогом с розничного оборота товаров и услуг — инновационное решение, которое учитывает как особенности белорусских административно-правовых институтов, так и состояние белорусской экономики.

Проведение успешных системных реформ при высокой налоговой нагрузке и сложной налоговой системе невозможно. Мы исходим из того, что сегодня качество общественных и правовых институтов в Беларуси не позволяет эффективно и качественно распределять большой объем налоговых ресурсов через бюджет. Иными словами белорусская система администрирования, сложившиеся формальные и неформальные практики, отношение физических и юридических лиц к государству — все это позволяет сделать вывод, что Беларусь не может внедрять стандартную налоговую модель стран Европейского Союза без серьезных искажающих последствий для финансовой системы, реального сектора экономики и консервации большого сектора «серой» экономики. Более того, сегодня налоговая система стран ЕС требует глубокой реформы. Поэтому нам нет необходимости копировать систему, которая порождает проблемы.

Мы считаем, что в нынешней ситуации лучшим решением по распределению ресурсов является сохранение как можно большего объема денежных средств в распоряжении самих экономических субъектов. Это резко сокращает риск коррупции, злоупотреблений властью, а также усугубления созданных за последние годы структурных искажений на рынке.

Новая налоговая система обеспечивает поступление в бюджет необходимого объема ресурсов (максимум 30% ВВП) с наименьшими потерями (административные издержки экономических субъектов), с максимальной эффективностью (минимальные расходы государства на сбор налогов и контроль за их уплатой) в максимально нейтральный способ по отношению к видах экономической деятельности и конкретным экономическим субъектам.

Таким образом, стратегическое направление реформ налоговой системы — это снижение налоговой нагрузки, принятие легкой, понятной системы налогового администрирования, ликвидация налоговых льгот и преференций, а также жесткий контроль над уплатой налогов всеми гражданами и экономическими субъектами.

1. Внесение необходимых изменений в акты законодательства и переход на следующие налоги: 1) налог с розничного оборота товаров и услуг: единая ставка 20% распространяется на все товары и услуги без исключения; 2) акцизы на производителей электроэнергии, газа, минеральных продуктов, ликероводочных товаров и табачных изделий по ставкам, которые применяются в Европейском Союзе; 3) социальный налог на фонд зарплаты и все виды дохода физических лиц по единой ставке 15%; 4) единая ставка импортной таможенной пошлины в размере 5% на все товары за исключением сырой нефти, газа и электроэнергии. Ставки импортных таможенных пошлин по данным товарам устанавливаются ежегодно с учетом цен продавцов и обязательств по международным договорам. Все остальные налоги и сборы отменяются.

2. Налог с розничного оборота товаров и услуг уплачивается субъектами хозяйствования ежемесячно. Отчет по уплате налога предоставляет ежеквартально. Необходимо предусмотреть электронный способ подачи отчета об уплате налога. Необходимое программное обеспечение и сопровождение осуществляется за счет государства.

3. Местные органы власти могут вводить налог на недвижимость и землю для финансирования своих расходов. Совокупные сборы по местному налогу не должны превышать 3% ВВП.

4. Отмена планового характера бюджетных поступлений от штрафов, пени и конфискуемого имущества.

5. Министерство финансов ежемесячно представляет открытую информацию о состоянии приватизационного счета и операциях с ресурсами на нем. В ежеквартальном режиме Министерство финансов предоставляет информацию о состоянии инвестиций средств Резервного пенсионного фонда, полученных в результате приватизации.

6. Министерство финансов в ежеквартальном режиме предоставляют открытую детальную информацию по неналоговым поступлениям в бюджет. В ежегодном режиме Министерство финансов организует независимый аудит эффективности использования государственного имущества, в том числе сдаваемого в аренду. Результаты аудита публикуются на сайте Министерства финансов в открытом доступе.

7. Ликвидация Министерства по налогам и сборам, передача функций данного органа Министерству финансов.

8. Включение Таможенного комитета в состав Министерства финансов.

9. Включение Фонда социальной защиты населения в состав Министерства финансов, передача данному министерству обязательств государства по пенсионным и социальным выплатам.

10. Введение в Налоговый кодекс Беларуси нормы, обязывающей трактовать все противоречия налогового законодательства в пользу налогоплательщика.

11. Введение нормы в акты законодательства, согласно которой при предоставлении гражданином информации об уклонении от уплаты налогов экономическим субъектами и подтверждении такой информации, ему из бюджета выплачивается 25% суммы, доплаченной в бюджет уклонившимися от уплаты налогов экономическими субъектами после интервенции налоговых органов или решения суда.

12. Проведение с 2012 по 2014 годы налоговой амнистии. Каждый гражданин Беларуси получает возможность ввести в страну и разместить в белорусском банке любую сумму денег в любой валюте без оплаты налогов на данные суммы. При приобретении объектов недвижимости, ценных бумаг, акций предприятий и иных активов за счет амнистированных средств, органы государственного управления, контрольным органам страны запрещено требовать декларацию об источниках средств на счетах в белорусских банках.


Пакет действий № 5: реформа системы государственного управления

Важнейшим элементом структурных рыночных трансформаций является административная реформа. Без профессионального, качественного управления государством невозможен успех монетарной, фискальной, торговой и социальной политики. Без четко функционирующих органов государственного управления невозможно провести качественную приватизацию, управлять государственными активами и обеспечивать надежную защиту жизни и собственности граждан. Без эффективного госуправления невозможно создать в стране атмосферу доверия и солидарности.

Чтобы создать качественную систему государственного управления, необходимо учитывать уроки 20-летней истории трансформационных процессов в переходных странах Центральной и Восточной Европы, Балтии и Центральной Азии.

Урок 1. Системные рыночные реформы приходится начинать и проводить в течение 3-5 лет, опираясь, в основном, на работающих сегодня государственных служащих, в первую очередь, на уровне среднего звена управления и исполнения. Это значит, что субъективные интерпретации чиновников должны быть сведены к минимуму, а акты законодательства должны быть такими, чтобы исключить разночтения и применение дискриминационных практик.

Урок 2. Рыночные реформаторы не учли низкое качество институтов государства для качественного управления 40-50% ВВП ресурсов консолидированного бюджета и 60-80% от общего объема активов в стране. В результате под лозунгами о «социально ориентированных» реформах, справедливости, создании равных стартовых условий, недопущения имущественного расслоения общества была создана мощная самовоспроизводящаяся и саморегулирующаяся бюрократия.

Урок 3. Одним из основных источников проблем и торможения рыночных трансформаций является то, что авторы реформ не обратили внимания на необходимость разведения различных, конфликтующих между собой функции по разным органам государственной власти. Результатом совмещения в одном органе государственного управления функций собственника, контролера и регулировщика стала коррупция, распространение монополистических и дискриминационных практик, ухудшение делового климата.

Урок 4. Авторы реформ не прописали в актах законодательства четкие, простые и однозначно трактуемые положения, инструкции или регламенты для чиновников существующих органов государственного управления. Результатом стал стремительный рост правовых интерпретаций через разные подзаконные акты, инструкции, постановления или распоряжения. Бюрократия эффективно блокировала теоретические благие намерения реформаторов.

Урок 5. Команда реформаторов часто представляла собой набор политиков, экспертов и чиновников с противоречивыми взглядами. У них не было ясного видения той социально-экономической модели, которую они хотели построить. Они не имели ясной, четкой программы реформ и часто лоббировали интересы различных компаний или секторов экономики. В результате мотив «провести успешные рыночные реформы», «создать устойчивые институты демократии» был заменен на «перераспределить государственное имущество по минимальным ценам в пользу избранных».

Урок 6. Реформаторы не учли глубину иждивенческих настроений населения, неспособность людей к самозанятости и занятию предпринимательством. Боязнь перемен, склонность верить популистам в условиях свободы слова существенно затормозило темпы системных рыночных реформ. Ситуацию усугубило то, что появились первые, очень богатые бенефициары первой стадии реформ. Они, в основном, создали свой капитал путем перераспределения, а не создания новых производств, что воспринималось людьми, как проявление несправедливости и обмана.

Урок 7. Реформаторы не посчитали приоритетными социальные реформы и отложили их. Преобразования системы здравоохранения, образования, пенсионной системы начались гораздо позже реализации мер по либерализации и макроэкономической стабилизации. Копирование стандартной европейской модели государственного управления в контексте правового нигилизма населения, больших полномочий бюрократии, противоречий внутри правительства привело к резкому увеличению полномочий и возможностей номенклатуры, монетизации административного ресурса. В результате население сформировало негативное отношение не столько к бюрократии, сколько к самому рынку и демократии, считая их неэффективными, асоциальными моделями.

Беларусь восстановила систему сильно централизованного управления экономикой. Доминация государственной собственности, распространение монополистических, дискриминационных практик органами госуправления, отсутствие системы сдержек и противовесов, резко ограниченная конкуренция на внутреннем рынке, «ручное управление» распределением ресурсов и экономических процессов в целом — все это характеризует систему государственного управления страны. В результате мы получили государственные институты и экономические отношения, которые стали источниками 1) коррупции, 2) неэффективности госаппарата в выполнении своих задач, 3) монетизации административного ресурса представителями номенклатуры, 4) незащищенности бизнеса и гражданина перед произволом бюрократии, 5) дефицита единых правил игры на территории страны, 6) острого дефицита доверия между властью и бизнесом, властью и населением. Поэтому в такой ситуации оптимальным для Беларуси является создание такой системы государственного управления, в которой 

♦ сведена до минимума возможность субъективной интерпретации актов законодательства государственными служащими;

♦ отсутствует дублирование функций государства в деятельности разных госструктур;

♦ упразднены органы экономического планирования и управления, работающие по схемам и методологии Госплана и Госснаба;

♦ обновлен кадровый состав ключевых органов государственного регулирования;

♦ введены жесткие нормы и стандарты прозрачности всех финансовых потоков государства, в том числе обязательная публикация балансов всех госструктур, а также деклараций доходов, расходов и имущества всех тех граждан, которые получают ресурсы государственного бюджета,

♦ существует адекватная стоящим задачам и ответственности система материального вознаграждения и социальной защиты государственных служащих.

Стратегическое направление административной реформы — это ориентация на создание эффективной, качественной, прозрачной, ответственной системы государственного управления.

1. Внесение изменений в акты законодательства для изменения структуры, а также функций и полномочий Совета министров, министерств и ведомств. Переход на двухуровневую структуру правительства. Первый уровень — министерства. Совет министров состоит из восьми структур. Это

- министерство внутренних дел, 
- министерство обороны,
- министерство финансов, 
- министерство иностранных дел, 
- министерство по управлению государственным имуществом и приватизации,
- министерство юстиции, 
- министерство социальной солидарности, 
- министерство национальной безопасности.

Второй уровень правительства — агентства. Они формируются в рамках министерства по управлению государственным имуществом и приватизации. Соответственно, их статус в иерархии госуправления ниже министерского. В состав министерства входят следующие 12 агентств:

- агентство по промышленности,
- агентство по сельскому хозяйству, 
- агентство по образованию и науке, 
- агентство по здравоохранению, 
- агентство по жилищно-коммунальному хозяйству, 
- агентство по энергетическому рынку, 
- агентство по экологии и природным ресурсам, 
- агентство по архитектуре и строительству, 
- агентство по телекоммуникации и связи, 
- агентство транспорта, 
- агентство статистики и анализа 
- агентство антимонопольной деятельности

В рамках Министерства финансов будут созданы следующие агентства:

- агентство по стандартизации, метрологии и сертификации, 
- агентство по налогам и сборам, 
- агентство по патентам и интеллектуальной собственности, 
- агентство по таможне.

Агентства не имеют права создавать свои региональные структуры. Такие полномочия есть только у министерств. Агентства не имеют самостоятельных счетов и финансируются из бюджета соответствующего министерства. Агентства финансируются исключительно из государственного бюджета и не имеют права оказывать коммерческие услуги.

2. Введение законодательного лимита финансирования расходов органов, обеспечивающих функционирование государства в 4% ВВП.

3. Ликвидация отраслевых концернов, наделение предприятий всей полнотой хозяйственной самостоятельности в рамках Гражданского кодекса.

4. Четкое разделение функций и полномочий Администрации президента и Совета министров, ликвидация дублирования функций с внесением соответствующей корректировки в бюджет данных органов государственного управления.

5. Введение законодательной нормы об обязательной публикации всех нормативных актов всех органов государственной власти и управления различного уровня на веб-сайтах, в средствах массовой информации в течение 2-х дней после регистрации в государственном реестре с обязательным опубликованием фамилий разработчиков этих нормативных актов.

6. Введение нормы обязательного предоставления проектов бюджета страны, прогнозов экономического развития для анализа и оценки бизнес сообществу и независимым экспертам.

7. Введение нормы в акты законодательства, согласно которой один гражданин имеет право занимать должность министра, председателя агентства и руководителя исполнительного комитета территориальной единицы страны не более шести лет.

8. Введение правовой нормы, обязывающей органы государственного управления проводить совместно с общественными организациями мероприятия (слушаний, круглых столов, конференций и т.д.) по анализу эффективности бюджетных расходов в рамках четко сформулированных для каждого министерства целевых показателей.

9. Сокращение числа функций государства с более 6000 до не более 200.

10. Запрет совмещения в одном органе государственного управления функции нормативного регулирования при одновременном статусе собственника данного органа в сфере его регулирования.

11. Выход всех министерств, местных органов исполнительной власти из состава учредителей всех коммерческих структур, введение запрета на учреждение органами госуправления новых коммерческих структур. Управление государственным имуществом и активами осуществляет Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации. Оно принимает на баланс все активы и имущество от министерств и ведомств.

12. Безвозмездная передача всех государственных активов республиканской формы собственности, находящихся на территории области или города, на баланс местных органов власти за исключением инфраструктурных компаний и предприятий-монополистов.

13. Предоставление права местным органам власти принимать самостоятельные решения по реструктуризации предприятий, находящихся в их собственности, в том числе по передаче местным органам объектов и активов, не имеющих прямого отношения к производственной деятельности, а также земли. Введение правовой нормы, согласно которой к 2015 году местные органы власти обязаны выйти из состава учредителей всех коммерческих организаций, полностью приватизировать объекты розничной торговли, сферу бытовых услуг и объекты недвижимости.

14. Разработка на местном уровне механизма адресной социальной помощи тем гражданам, которые потенциально могут попасть в зону имущественно риска (безработные, многодетные семьи, инвалиды), мониторинг программ оказания социальной помощи, партнерство областных властей с гражданским обществом и религиозными организациями.

15. Поддержка институтов и организаций гражданского общества, переход на уведомительную форму регистрации организаций гражданского общества.

16. Создание нормативной базы для реализации полноценного партнерства государства с общественными организациями по оказанию гражданам услуг в социальной, культурной сферах, а также на рынке труда и образования.

17. Принятие закона о государственных закупках, который создает институты и механизмы государственных закупок на следующих принципах: подотчетность всех органов власти, честность и порядочность при проведении тендеров и выполнении их условий; прозрачность процесса принятия решений и финансовых потоков, открытая конкуренция за право производить и реализовывать товары и услуги по заказу органов государственной власти и государственных предприятий, единообразие процедур и практик для всех коммерческих организаций. Проведение ежегодного аудита государственных закупок на предмет выполнения всех требований законодательства, соотношения цена/качество в рамках реализации целевых установок органов государственного управления.

18. Введение правовой нормы, которая запрещает участие в тендере коммерческим организациям и предпринимателям, с которыми у заказчика может быть конфликт интересов или родственные связи. Разработка и введение в законодательство норм «конфликт интересов» и «равные условия хозяйствования».

19. Введение изменений в акты законодательства и в закон о государственных закупках и проведении тендеров, согласно которым заявки и участники торгов одинакового статуса должны быть поставлены в равные условия безотносительно к их гражданству, месту проживания или политическим взглядам. Закон не должен создавать особые условия, предоставлять привилегии для национальных поставщиков.

20. Создание аналитического, консультационного Центра, структуры с участием представителей бизнес сообщества, государства и аналитического сообщества для анализа эффективности государственных инвестиционных программ, договоров по государственным закупкам, качества управления государственных активов. Данный Центр должен иметь право получать всю необходимую информацию от органов госуправления, вырабатывать рекомендации по повышению качества частно-государственного партнерства, а также принимать участие в выработке проектов документов, регулирующих экономическую деятельность.

21. Монетизация всех привилегий и услуг государственным служащим. Ликвидация привилегий и льгот по медицинскому, санаторно-курортному обслуживанию, предоставлению дач, оплате проезда, питания, услуг связи и выделения жилья. Перевод натуральных льгот, предоставляемых политикам республиканских и местных органов власти в денежную форму.

22. Унификация административных процедур и требований к получателям разрешений, лицензий и иных документов от органов государственного управления.

23. Введение обязательной нормы публичного принесения присяги каждым государственным служащим и принятие им Кодекса чести и этического поведения.

24. Разработка и принятие критериев эффективности органов республиканской и местной власти по следующим блокам: 1) экономический рост, 2) эффективность управления бюджетными ресурсами, 3) развитие конкуренции, 4) энергетика, водоснабжение, теплоснабжение и иные ЖКХ, 5) образование, 6) здравоохранение, 7) физическая культура и спорт, 8) белорусский язык и культура.

Продолжение

Оценить материал:
Средний балл - 4.68 (всего оценок: 79)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Моя зарплата -600 к бел-фантиков. Лекарство от давления нужное мне стоит 150 к фантиков. На месяц нужно 4 упаковки (600 к фантиков). Вариант первый- я покупаю жрачку и подыхаю от давления без лекарства. Вариант второй - я покупаю лекарство и здыхаю с голода. Вариант третий- я сваливаю в ту страну, где на зарплату можно купить и жрачку и лекарства.
  • Корпоративная солидарность.
  • … если я не путаю, то товарищь имел возможность работать на Беларусь, на ответственной должности по приглашению Президента и отказался, с чего-ж это сейчас вдруг такое проявление патриотизма и сознания, может оно просто связано с безответственностью …
  • Шендерович- умный человек. И его программа вывода Белоруссии из кризиса из двух пунктов: "1- Господь Бог прибирает А.Р. Лукашенко для консультации по эффективному управлению. 2- Страна выполняет программу либерализации." вполне адекватна реальности. В отличие от многотомной пурги тов. Романчука ниачом.
  • Вот почитайте это: http://www.charter97.org/ru/news/2011/10/19/43792/. Или Вы Шендеровича тоже считаете дураком?
  • Читал Гарри Потера. Много думал.

Интересные Факты

Загрузка ...