Алексей Елисеев. РЕВОЛЮЦИЯ. Октябрь сегодня: что он значит для нас

Октябрьская революция — явление сложное, слишком многогранное, глубокое, трудное, чтобы ему можно было раз и навсегда вынести приговор...

Алексей Елисеев
Алексей Елисеев. Родился в 1983 г. в г. Барановичи. Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета, аспирантуру Республиканского института высшей школы. Кандидат исторических наук. В 2001 г. вступил в Партию коммунистов Белорусскую. В 2003 г. был избран членом Центрального комитета, в 2007 г. — секретарем ЦК ПКБ. После переименования ПКБ в Белорусскую партию левых «Справедливый мир» — заместитель председателя партии. Член Исполнительного совета Партии европейских левых.

Для большинства жителей Беларуси нынешний понедельник — всего лишь выходной день. 7 ноября — общереспубликанский праздничный день (а не государственный праздник, как ошибаются некоторые) — является нерабочим. Конечно, среди моих соотечественников есть те, кто «неравнодушен» к 7-му ноября не только потому, что это выходной день.

Неравнодушие здесь, как правило, двоякого рода: догматическое, оно же — апологетическое, и критическое, или диалектическое. В представлении первых Октябрьская революция — это либо «радикально злое» (если прибегнуть к терминологии Канта), либо «радикально доброе» (перефразируя Канта же). Ничего среднего. Такой способ мышления не допускает никаких неоднозначных толкований, противоречий, здесь не может быть разных красок, тем более оттенков, здесь всё черно-белое; тут всё, как в Нагорной проповеди: «Да будет слово ваше: да — да; нет — нет; а что сверх этого, то от лукавого». В общем, о сторонниках первого направления и сказать больше нечего — слушают они только самих себя, а потому, естественно, всегда правы.

Другое дело те, чье мышление способно по достоинству оценить калейдоскопичность Октября, анализировать, вести диалог, видеть, что Октябрьская революция — явление сложное, слишком многогранное, глубокое, трудное, чтобы ему можно было раз и навсегда вынести приговор. Здесь никто не претендует на истину в последней инстанции, ибо и сегодня, спустя девяносто четыре года, в поле зрения попадают совершенно новые виды источников, способных создавать новые, но не окончательные, интерпретации.

Здесь все признают, что Октябрьская революция — явление слишком крупного масштаба, чтобы по отношению к ней можно было бы соблюсти беспристрастность. Нелепо притязать на воссоздание аутентичной Октябрьской революции — одной Октябрьской революции не существует, есть много Октябрьских революций. Такой подход не означает, разумеется, беспринципности. Наоборот, обращение к этому событию требует внутренней убежденности, а значит и определенности: какую позицию занять?

Сторону какой из многих Октябрьских революций занимаю я? Прежде всего ту, которая связывает революцию с нашей жизнью. Да, в Беларуси День Октябрьской революции — праздничный день. Но послужит ли этот очередной День поводом задуматься об актуальном политическом значении Октябрьской революции для нашей жизни сегодня? Как праздник Октябрьская революция вполне устраивает тех, кто не хочет, чтобы белорусы даже просто задумались над вопросом: что есть Октябрь? Никому не известный работник президентской администрации уже написал от имени президента традиционно формальное поздравление. Член КПБ, читая его, возможно, споткнется на оппозиционно-крамольном упоминании о неких «временных трудностях», но затем равнодушно отложит газету в сторону — «СБ. Беларусь сегодня» не публикует докладов товарища Зюганова. Из другого лагеря раздадутся голоса: «Долой!». Эти возопят: «Долой памятники Ленину!», «Долой революционные названия улиц!», «Долой коммунистов!» и, довольные, пойдут вымарывать на схемах станций минского метрополитена, расклеенных в вагонах поездов метро, надпись «Плошча Леніна».

Так удивительным образом совпадают действия власти, псевдокоммунистов и так называемых «революционеров» справа: все они выхолащивают, вычеркивают, лишают живого содержания, обедняют Октябрьскую революцию. Каждый на своем месте: первые — у власти, вторые — под ней, третьи — против нее.

Между тем, сегодня любой серьезный и честный противник сложившейся в Беларуси политической и социально-экономической модели должен поднять на свои знамена именно Октябрь! Миф о созданной в Беларуси эффективной экономической модели, которая обеспечивает стабильность и социальное благополучие, рухнул. Уровень жизни большинства граждан снижается. Бытие уже кое-что подсказывает их сознанию. Углубляется социальное расслоение белорусского общества: на фоне всеобщего обнищания производителей основных материальных и духовных благ — рабочих, крестьян, инженерно-технических работников и служащих, работников образования, зравоохранения, науки и культуры, вполне комфортно чувствуют себя бюрократы высшего и среднего звена и обслуживающие их интересы представители «придворной» буржуазии. Всё это сопровождается ужесточением политического режима, уже отбросившего даже риторику о соблюдения законности.

Но никакую гайку нельзя закручивать бесконечно — резьба не выдерживает. Если нет отверстия для выхода пара, пар срывает крышку котла. Ни одну пружину нельзя сжимать бесконечно — само сжатие приводит к запасанию потенциальной энергии. Обратного действия пружины не избежать — запасенная энергия высвобождается со стремительной силой и скоростью. На языке революции вся эта физика звучит так: «низы» больше не могут жить по-старому, «верхи» не могут по-старому управлять. И здесь, как говорится, Октябрь снова у ворот. Энергия, революционная энергия масс и является «единственной действительной силой, вынуждающей перемены» (Ленин).

Октябрьская революция — пример того, как невозможность жить по-старому и вера в собственные силы привела в движение именно большинство людей. Когда не без пафоса говорят о «живом творчестве масс» — то это самая большая правда, если обращаться к событиям Октября 1917 года. Пафос тут вполне оправдан. К теме позволю себе процитировать совсем ещё молодого Маркса, наблюдавшего современное ему немецкое общество:

«Что за зрелище! Общество до бесконечности дробится на разнообразнейшие касты, которые противостоят друг другу со своими мелкими антипатиями, нечистой совестью и грубой посредственностью, и это-то их взаимное двусмысленное и недоверчивое отношение и позволяет их повелителям обращаться с ними, со всеми без различия, …как с существами, живущими лишь по милости начальства. И даже тот факт, что над ними властвуют, что ими правят, что ими владеют, они обязаны признавать и исповедовать как милость неба! А на другой стороне — сами повелители, величие которых находится в обратном отношении к их числу!.. Надо заставить народ ужаснуться себя самого, чтобы вдохнуть в него отвагу. Этим будет осуществлена непреодолимая потребность немецкого народа, а потребности народов сами являются решающей причиной их удовлетворения».

Здесь каждая горькая фраза сказана о белорусском обществе (неужели нам действительно надо ужаснуться самих себя, чтобы поверить в свои силы и отважиться на борьбу?). Но здесь также утверждается право любого народа, в том числе наше право, вопреки любым повелителям, самим определять, как мы будем жить! Подлинное величие Октябрьской революции состоит как раз в том, что это был один из редких примеров в истории, когда люди сами (а не за них!) выбирали свою судьбу! Поднявшись над своим эгоизмом, односторонностью, узостью собственных интересов в борьбе за существование, погоней за преимуществами и превосходством над другими, они сделали выбор в пользу сплочения, солидарности, свободы и справедливости.

Вот в чем значение Октября для нас сегодня. Вот к чему зовет нас Великий Октябрь!

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».