Андрей Курейчик. ПИСЬМА МИНСКОМУ ДРУГУ. Письмо десятое. О вечной памяти…

То, как относились к Раевскому в Купаловском театре, — это отдельная песня. Когда-нибудь об этом напишут правду. Ему не давали ставить...

Давно Вам не писал, Владимир Петрович, простите…

По долгу моих нынешних обязанностей на проекте «Выше неба», былые радости, в том числе и письма Вам, пока ограничены разными контрактами и обещаниями. Но тут решил сделать исключение. Не могу не сделать.

Умер Валерий Николаевич Раевский.

Валерий РаевскийВалерий Раевский родился 20 июня 1939 года в Минске. С 1967 года, на протяжении 35 лет, был главным режиссером и художественным руководителем Национального академического театра имени Янки Купалы. Создал около 50 спектаклей, в том числе в России, Украине, Ирландии, Польше, Словении, Эстонии. Среди них — «Рядовые», «Последний журавль», «Порог» Алексея Дударева; «Мудромер» Николая Матуковского; «Трибунал», «Погорельцы» Андрея Макаенка, «Врата бессмертия» Кондрата Крапивы, «Последний шанс» Василия Быкова, «Человек из легенды» Евгения Шабана. По произведениям зарубежной драматургии Раевский поставил спектакли «Буря» Вильяма Шекспира, «Три сестры» Антона Чехова, «Записки из подполья» Федора Достоевского, «Лес» Александра Островского и другие.
Раевский долгое время преподавал и являлся профессором Белорусской академии искусств.
В 1976 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств БССР», в 1998 году — «Народный артист Беларуси». В 2004 году за личный вклад в развитие белорусского театрального искусства и заслуги в воспитании творческой молодежи режиссер был награжден орденом Франциска Скорины.

И вы, и я его хорошо знали. Вы — дольше, все-таки двадцать лет руководили отечественной культурой на должности первого замминистра. Я был знаком с ним всего лишь десять лет. Я о нем знал немного. То, что он ученик знаменитого Юрия Любимова с Таганки (и также повторил его судьбу — его жестоко вышвырнули из театра не очень благодарные люди); правда, Любимов пережил своего ученика. То, что он вырастил многих молодых белорусских режиссеров и актеров. То, что был добродушным человеком и монументальной, трагической и, возможно, самой наивной фигурой отечественного театра.

Он давал шанс очень разным людям: взял в Купаловский театр Володю Щербаня — нынешнего главрежа «Свободного театра» и во многом помог ему выбрать будущую дорогу, и одновременно начал карьеру Геннадию Давыдько. При нем Пинигин поставил свои лучшие спектакли. У него в постановках потрясающе играли Макарова, Станюта, Овсянников, Гарбук, Давидович… В своем кабинете он читал мне пьесу в стихах Некляева, а на «ютюбе» пел рэп вместе с сыном. Он до конца жизни свысока относился к белорусским властям и со вселенской грустью наблюдал за тем, что происходит в белорусской культуре.

Валерий Николаевич поставил три спектакля по моим пьесам. Из белорусских режиссеров — больше всех. Ни один из них я не любил. Слишком велика была разница в возрасте, слишком далеки эстетические и творческие позиции. Но до конца жизни (а Валерий Николаевич звонил мне два месяца назад) он называл меня только на «вы». И так с нашей самой первой встречи, хотя я был никто, а он — тридцать лет как худрук главного театра страны.

Я всегда был благодарен ему.

Мне хотелось запечатлеть его навсегда. Я планировал снять его в кино «Выше неба» 28 ноября. Буквально через неделю. Это должна была быть встреча в кадре двух непримиримых конкурентов на протяжении последних 40 лет: бывшего худрука Национального театра им. Горького Бориса Луценко и экс-худрука Купаловского Валерия Раевского. Двух патриархов. Двух архангелов отечественной режиссуры. Жаль… А ведь удивительно, как театры отнеслись к своим поверженным «львам». Борису Луценко выделили кабинет, он ставит спектакли, молодым актерам Сергей Ковальчик запретил любое неуважительное слово к бывшему худруку, его фигура в театре окружена подчеркнутым уважением. То, как относились к Раевскому в Купаловском театре, — это отдельная песня. Когда-нибудь об этом напишут правду. Ему не давали ставить. Некоторые актеры потешались над ним. Театр беззастенчиво указывал ему на его нынешнее пенсионерское место…

Особо цинично в этом смысле было то, как демонстративно его «прокатили» на только что учрежденной Национальной театральной премии. Если и был в Беларуси человек, который заслуживал такую премию за вклад в белорусское театральное искусство, — то это был он. Вы же понимаете, что нет на данный момент в Беларуси людей, которые бы внесли в наш театр больше. Это было очевидно всем. Это был смачный плевок в лицо. И хотя я предложил Пал Палычу Латушко именно такой формат нашей театральной академии (думаю, министр — честный человек и это подтвердит), я рад, что конкретно в этот год не принимал в ней участие. Не знаю, как Вам, Владимир Петрович, мне было бы стыдно… Очень стыдно, господа «академики».

Светлая Вам память, Валерий Николаевич.

Хочется верить в одно: по белорусской традиции, хотя бы после смерти Вас начнут вспоминать…

Андрей Курейчик. Драматург, театральный критик, киносценарист, по образованию — юрист. Режиссерскую стажировку проходил во МХАТе имени Чехова под руководством народного артиста СССР Олега Табакова. Один из создателей ток-шоу «Выбор» на телеканале ОНТ. Основал Международный фестиваль современного театра «Открытый формат». Сыграл роли в фильмах «Дунечка» и «Партизанская мистерия» (2003). Его пьесы неоднократно становились победителями белорусских и международных конкурсов и фестивалей. Общий сбор в прокате фильмов, созданных по его сценариям, составил 62 млн. долларов. Член Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете министров.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».