Алесь Михалевич. РЕФОРМЫ. Неделя в США

Визит, запланированный для участия в одном мероприятии, плавно перешел в десятки дополнительных встреч...

 

Алесь Михалевич

Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей.

Закончилась неделя, проведенная мной в Вашингтоне и Нью-Йорке. Целью визита было выступление на слушаниях по Беларуси в Конгрессе США. Но визит, запланированный для участия в одном мероприятии, плавно перешел в десятки дополнительных встреч.

Были встречи с государственными чиновниками, такими как Даниель Розенблюм — координатор помощи США Европе и Евразии, или Дэниелом Расселом из Бюро Европы и Евразийских отношений Государственного департамента США (так в Штатах называется Министерство иностранных дел). Была встреча в Казначействе (аналог Министерства финансов), на которой разговор шел про экономические вопросы сотрудничества США и Беларуси, в том числе про санкции в отношении нашей страны.

Во время слушаний в Конгрессе США я рассказал о моем личном опыте после президентских выборов, о политзаключенных, которые еще остаются в тюрьмах, и многих нарушениях прав человека в Беларуси. Председатель Хельсинской комиссии Конгресса США Кристофер Смит предложил подготовить обвинения в отношении Александра Лукашенко для передачи их в Международный уголовный суд в Гааге. Личные разговоры с американскими конгрессменами и сотрудниками Конгресса, многочисленные интервью прессе показывали реальную заинтересованность американской элиты Беларусью.

Особенно было приятно лично познакомиться с руководителем республиканского большинства в Сенате США Ричардом Дурбиным, который во время поездки в Минск встречался с моей женой (я тогда находился в тюрьме). Во время выступления в Сенате зимой 2011 года о нарушении прав человека господин Дурбин, говоря про политзаключенных, демонстрировал фотографии моей жены и дочки.

Будучи в США, договорился на встречу в Американской ассоциации адвокатов, во время которой разговаривал о поддержке наших адвокатов, лишенных права заниматься адвокатской деятельностью, а также про образовательные программы для белорусских юристов.

Аналитические центры США готовят качественные разработки для американского внешнеполитического ведомства. Десятки неправительственных организаций реализуют на практике американскую политику во всех уголках земли. Я встретился с более чем десятком экспертных организаций, которые так или иначе связаны с Беларусью.

Но больше всего меня впечатлили мои встречи и выступления в университетах. Американская политическая элита готовится в наилучших парниковых условиях. Сложно передать словами уровень американских библиотек, другие возможности, которые открываются каждому студенту. Именно в американских университетах начинаешь понимать секрет превосходства США во всем мире.

Китай может научиться копировать западные технологии, но невозможно скопировать американскую университетскую среду с ее академическими свободами. Сегодня американские университеты открыты для белорусов. Очень приятно видеть, что многие белорусы уже сегодня учатся в США, получают магистерские и докторские степени.

Сегодня время работать на свои знания и навыки. Завтра будет время передавать эти знания на практике, работая в Беларуси для проведения системных реформ нашей экономической и политической системы.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».