Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Беларусь — не Болотная площадь!

Перед вами высокогуманный текст о политической культуре...

 

Александр Зимовский. 50 лет. Spin-doctor и медиаконсультант (Санкт-Петербург), создатель частного нецензурного интернет-ресурса www.inosmi.by. С 2005-го по 2010-й год возглавлял крупнейший медиахолдинг Беларуси — Белтелерадиокомпанию. Освобождён от должности в связи с переходом на другую работу. Формулой успеха новых медиа считает триаду «внешность – больше, чем реальность, персоналии – больше, чем политика, поверхностное – больше, чем глубинное».

Перед вами высокогуманный текст о политической культуре. Политическая культура, кто не знает, это α и ω компаративистики.

Затаив дыхание, следили вы за событиями на Болотной площади. Мясорубку вы ждали, что уж тут скрывать. Ведь тогда вы ещё не знали, что, в отличие от Беларуси синеокой™, Россия – это страна зрелой демократии и высокой политической культуры.

De facto это означает, что правящей русской элите нет нужды искусственно надувать любовь ширнармасс. Вполне достаточно их равнодушия. Вот и не ведётся никакой битвы за явку избирателей. Не пришёл – значит, на крайняк, не против. А с проголосовавшими как-нибудь разберёмся.

Характерным признаком развитой политической культуры является тяга к интерпретации. Втолковываю: процент голосов, поданных за ту или иную партию, красиво и наглядно был разложен на основании распределения Гаусса. А подсчёт числа участников митинга на Болотной площади был корректно проведён неравнодушными геодезистами с помощью программы AutoCAD. При этом считавшие едины в том, что именно их цифры правильные. Вы, простые белорусские наблюдатели, думали, что подобное вообще невозможно? А не надо думать.

В сухом остатке всё просто. На 95000 участков пришлось 7596 нарушений. «Единая Россия» получила 238 мандатов депутата Государственной Думы, КПРФ досталось 92 мандата, «Справедливой России» - 64 места, а ЛДПР получит 56 удостоверений. Официальные итоги выборов объявлены.

Натурально, будут некоторое время звучать нечленораздельные замечания про митинг, борьбу мнений и новую политическую реальность. Но кто эту новую политическую реальность сконструировал?

Многие участники митинга отмечали демонстративную отчуждённость между пришедшими на Болотную площадь и теми, кто перед ними выступал. У массы, которую В.Ю.Сурков обозначил как «рассерженных горожан», по-прежнему нет реальных лидеров и реального политического представительства. Ergo, комплектование и постановка на довольствие передового отряда рассерженных будут отданы на откуп очередному бонвивану, пожелавшему тряхнуть мошной в обмен на сеанс fellatio с либеральной общественностью.

Но я ненавязчиво верну вас от ваших эротических фантазий к разнице политических культур центра Европы и Российской Федерации. Синеокая™ политическая культура молода и, как следствие, глупа. Кнут-то у неё есть, да на пряники инвалюты не хватает. То-то один из медианачальников сетовал намедни, что из официозов ушли те, кто может писать, а скоро уйдут те, кто может ходить.

Русская политическая культура – более древняя и мудрая. Именно поэтому Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, спрятав за спину кнут, заблаговременно достал айпад и начал собирать вокруг себя общественные советы и принимать заявки на участие в «большом правительстве». Да и с пряничками здесь всё хорошо, иначе гламурные теледивы не помогали бы стравливать пар, дефилируя в рядах демонстрантов.

Но чтобы окончательно понять красоту и прелесть наблюдаемой нами комбинации, ответьте. Кому адресована резолюция митинга на Болотной? Это апелляция к Д.А.Медведеву или к В.В.Путину? И не случайно ли из СМИ благоразумно исчезло это сладкое слово «свобода» «тандем»? Ответ находим в мордокниге Дмитрия Медведева и понимаем, что в Facebook и Twitter первые лица каменты жгут аккаунты заводят не для того, чтобы потом эти американские, заметьте, сети блокировать. А то можно и приставной стульчик в «большой восьмёрке» потерять.

Прорвавшееся на Манежную и Болотную избыточное давление технично канализируется по социальным интернет-площадкам и ТВ-каналам, балующимся инфотайнментом. Начинающий волшебник Чуров натурально, может быть отправлен доучиваться, чтобы не скомпрометировать своим искусством цифры, имеющие место быть озвучены 4 марта 2012 года. Но очень сильно рассчитывать на чаемые публикой отставки я бы не советовал. Не для этого гр. П.А.Клейнмихель заводил в империи институт стрелочников.

Вы, наверное, не знаете, но неофициальный лозунг избирательных стратегий В.В.Путина на протяжении его политической карьеры (а она, можно сказать, только начинается) был один: «Я перед избирателями плясать не собираюсь». Для этого в Кремле и в Охотном ряду снова есть специально обученные люди.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».