Владимир Некляев. ПРАВДА. Что было, что будет и что никуда не денется

Будущее вырастает из прошлого, как колос вырастает из зерна, легшего в землю и исчезнувшего в ней...

Владимир Некляев. Поэт, лидер общебелорусской кампании «Говори правду!». Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Будущее вырастает из прошлого, как колос вырастает из зерна, легшего в землю и исчезнувшего в ней.

Что мы утратили?..

1. ЛЮДИ

Среди всех утрат самые тяжелые — человеческие. Не скоро смолкнет эхо оглушившего нас взрыва в метро, забравшего 15 человеческих жизней. Ушли от нас сильные, умные, талантливые люди, которые именно сейчас особенно нужны Беларуси. Мы лишились Светланы Наумовой и Галины Семдяновой, Виталия Силицкого и Виталия Скалабана, Ирины Бугровой и Валерия Раевского, многих других наших сограждан.

Будем помнить.

2. НЕЗАВИСИМОСТЬ

В 2011 году Беларусь начала утрачивать независимость. Через экономическую аннексию. Власть, не имея на то никакого морального права, не спросив согласия народа, отдала в руки другой державы «Белтрансгаз». Кровеносную систему суверенного государства. Мотив прост: ночь простоять да день продержаться. А потом — хоть потоп.

3. ПРАВОСУДИЕ

В 2011 году оно похоронено. Могилу его можно назвать «могилой неизвестного правосудия». Судьи, не думая ни о своей репутации, ни о законе, освободившись от бремени стыда и совести, один за другим штамповали на политических судах обвинительные приговоры. Крест на могилу правосудия водрузил судья Верховного суда Федорцов, фактически перечеркнувший право гражданина нашей страны на защиту: адвокату было отказано в возможности проконсультировать своего подзащитного, обреченного на смертную казнь.

4. ЭКОНОМИКА

Приказало долго жить не только правосудие и вообще всякое право. До клинической смерти доведена белорусская экономика. Россия поддерживает ее в коме, это чисто биологическое существование. Мозг экономического организма Беларуси лишен кислорода, — мысли. Едва появившись, была отброшена перспектива реформ. Причина одна: экономические реформы требуют реформ политических. А это потеря власти теми людьми, которые ухватились за нее мертвой хваткой и скорее утянут экономику, а с ней и всю страну в омут, на дно, чем отпустят в свободное плаванье.

5. КУЛЬТУРА

Скажу лишь о литературе, с развитием или упадком которой развивается или регрессирует вся культура. Вот цифры из социологических исследований. На вопрос: «Как часто вы читаете литературу на белорусском языке?» — 80% (!) ответили: «Вообще не читаю». На вопрос: «Когда бы вы отдали преимущество произведению не на русском, а на белорусском языке?» — 68,4% опрошенных белорусов ответили: «Никогда!» На вопрос: «Кого из белорусских писателей вы знаете?»  74,6% ответили: «Никого». Купалу знают 2,2%, Богдановича — 0,4% (!).

О национальном гении знает менее полпроцента нации. Если это не национальная катастрофа, тогда что это?

6. УПУЩЕННЫЙ ШАНС

Власть упустила шанс заключить мир со своими оппонентами, со всем гражданским обществом. То, о чем только сейчас заговорили в России, в Беларуси нужно и можно было сделать год назад. Еще тогда, на скамье подсудимых, мы говорили об одном: выпустите политических заключенных, не доводите до конца задуманную вами до Площади и совершенную на Площади провокацию — и мы вместе попытаемся отвести Беларусь от пропасти.

Не слышат, не хотят слышать — и мы всё глубже в пропасть скатываемся.

Что ждет Беларусь и белорусов в году 2012 году?

1. ДОЛГИ

В 2012 году мы должны начать выплачивать те гигантские долги, которые навесил на всю Беларусь и на каждого из нас диктаторский режим. Погашение и обслуживание внешнего долга будет стоить 1,63 миллиарда долларов, из них свыше 750 миллионов долларов  проценты. Своих, заработанных денег на это нет и не предвидится, поэтому, чтобы отдать долги и как-то прокормиться, власть будет занимать в долг все больше и больше. Если кто-то не помнит, чем это закончилось для других суверенных диктаторов, напомню: именно так затягивал в бездну долгов Румынию Николае Чаушеску (большой любитель строительства дорогостоящих резиденций).

2. ОБОРОНА

Лукашенко перечеркнул нейтральный статус нашего государства. Последние подписанные им договора в рамках ОДКБ привели к тому, что Беларусь фактически не распоряжается больше даже собственной безопасностью: нас сделали заложниками чужой воли. И выход из этих соглашений неизбежно приведет к жесткому противостоянию с Россией, хотя проще было  — и это очевидно — не лезть в поставленную ловушку. По этим обязательствам нам придется отвечать уже в наступающем году: вряд ли Владимир Путин, настаивая на них, думал, что применять их не понадобится.

3. БОЛЬШАЯ ЖРАТВА

Власть накрыла стол для обряда самопожирания. Те, кто доил страну, как козу, сами оказались в роли козлов отпущения. Сидит в тюрьме Виктор Шевцов, ищут Владимира Пефтиева. И уже пожирают друг друга вчерашние «заслуженные дубинконосители»: в роли заложников оказался высший эшелон Министерства внутренних дел. И хоть в глазах министра Анатолия Кулешова мало что отражается, но все же различим в его расширенных зрачках образ председателя КГБ Вадима Зайцева. Его тоже готовят к столу, но он думает, что посидеть на приставном стуле. А стул-то электрический. Такой же, которые уготованы главе президентской администрации Владимиру Макею и министру иностранных дел Сергею Мартынову. Осталось только ток включить.

4. ИЗОЛЯЦИЯ

Впервые за многие годы Запад четко сформулировал позицию: все переговоры, любое сотрудничество  после освобождения политзаключенных. Никуда Лукашенко не денется, освободит всех. Но каждый день пребывания в колониях пятнадцати наших сограждан, попытка сломить их  это день, украденный у страны, у народа. И если Лукашенко затянет с освобождением ни в чем не виновных людей, может оказаться, что спешить уже некуда. Самоизоляция режима приведет к тому, что западные финансовые инъекции могут и не помочь больному.

5. ДЕРИБАН

Власть начала распил экономики. Что-то достаётся тем, кто всё готов скупить без аудита, лишь бы подешевке, уходит за бесценок туда, где готовы к «откатам», — в Россию. Что-то чиновники пытаются сразу засунуть в свой карман. В экономику это денег не прибавляет и на благосостоянии большинства белорусов никак не отражается. Последствия очевидны: Владимир Путин уже объявил о необходимости поднять зарплаты сотрудников «Белтрансгаза» до российского уровня. Это бомба замедленного действия под белорусский суверенитет — и под режим Лукашенко. Детонатор может сработать уже в будущем году.

6. РОССИЯ

Четвертого марта россияне выберут нового президента. Вероятность того, что им станет не Владимир Путин, в нынешней России исключена. Но в завтрашней России Путину придется доказывать миру, что он — не Лукашенко. Это (при всех договорах про все союзы) предполагает новое противостояние Москвы и Минска, из которого белорусам не следует ожидать ничего хорошего.

О том хорошем, что все же было, и что никуда не денется

При беспрецедентном давлении власти, при истерике государственной пропаганды, при всех репрессиях белорусы остались белорусами  из них не удалось вытравить добро и любовь, участие и сострадание.

Я смотрел на суде на Насту Положанку, слушал то, что она говорила, и думал: откуда в этой девчонке такая глубина? Такая неистребимая вера в людей? В неизбежную победу над злом? Откуда такой оптимизм у Дмитрия Дашкевича и Павла Виноградова, у тех непоколебимых в своей вере и отваге молодых людей, которые выдержали все испытания и остались несломленными? И это не только те, кто побывал и кто еще остается за решеткой, но и их родные, близкие. Рядом с Федором Мирзаяновым — Людмила Мирзаянова, рядом с Никитой Лиховидом — Алена Лиховид. Такая духовная сила ниоткуда взяться не могла. Она — из глубины веков, из нашей многовековой истории, из самой нашей земли. На такой земле с такими людьми Беларусь выстоит и стоять будет.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».