Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Дмитрий Аксенов. ТРЕТЬЯ СИЛА. Почему Лукашенко не способен уйти, а также еще раз о политзаключенных

  

Дмитрий Аксёнов. Родился в 1976 в Гродно. В 1997 году окончил факультет компьютерного проектирования БГУИР (МРТИ). После работал инженером-программистом в Минске. С 2009 года вместе с женой проживает в г. Дортмунд, Германия. В данный момент зарабатывает частной консультацией IT-компаний. Интересуется политикой и психологией, умеренно занимается общественной работой, верит в разумный подход и трезвость мышления, а также в важность красоты, гармонии и человечности.

Правительство не может уйти в отставку по ряду причин. Даже если не принимать во внимание те мотивы, которые можно охарактеризовать как «патриотические» или «псевдопатриотические», существует вероятность, что последующая (оппозиционная) власть неизбежно линчует Лукашенко и его окружение. В такой обстановке у этих людей единственный выход — держаться за существующее положение, несмотря на то, что оно весьма неудобное.

В демократических странах международное взаимодействие имеет характер деловых отношений. Белорусская политика же в значительной мере обусловлена особенностями человеческой психологии, в том числе, психологии групп. При поиске решений следует учитывать этот важный фактор.

Выстроенная по советскому образцу вертикаль власти не способна к аналитике, а также не способна идти навстречу решениям. Все решения, которые предлагаются правительству, необходимо практически закладывать уже пережеванными и готовыми к применению. Чиновники лишены энтузиазма и способны принимать только неизбежные решения. Квалифицированные энергичные люди в своем большинстве находят себе применение в стороне от структур власти.


Дипломатия, как способ достижения результата

Действуя дипломатическими методами, следует учитывать осуществимость выполнения договоренностей правительством Лукашенко. Сегодня многие из требований оппозиции неосуществимы по ряду причин.

Если существует вероятность добиться освобождения политических заключенных посредством дипломатии, то договаривающейся стороне необходимо принять во внимание взаимоисключающий выбор между освобождением конкретных людей и сохранением идеологических принципов.

Следует исключить из формулировки понятие о «политических заключенных» и переформулировать задачу, поставив целью освобождение конкретных людей. С понятием «политический заключенный» белорусская власть никак не может согласиться, а задача добиться официального признания факта существования политических заключенных является весьма сложным препятствием на пути к освобождению этих людей.


Правительство действует исходя из собственной безопасности

Лукашенко и его система, безусловно, достаточно сложный партнер в переговорах. Некоторые белорусские политики ссылаются на непредсказуемость правительства Беларуси. Тем не менее, мне кажется, что действия правительства Лукашенко во многом логичны и предсказуемы. В первую очередь эти действия обусловлены понятием о собственной безопасности, а также некоторыми (специфическими) представлениями о безопасности государства. Также эти действия обусловлены автоматизмом и инерцией. Но в отсутствие решений даже самая гибкая система будет испытывать затруднения в выполнении поставленных условий.


Нравственность во взаимодействии с оппонентом

Ставя целью улучшение ситуации в Беларуси, мы должны руководствоваться положениями, которые на голову выше в своей этичности и нравственности, чем положения правительства Лукашенко. Я считаю, что силовые методы политического или экономического давления должны быть исключены полностью. Мы должны найти другой способ действия. В противном случае правительство Лукашенко получает оправдание для проявления силы со своей стороны.

Здесь можно добавить, что речь не идет о безоговорочном смирении, когда в топку правительства пойдут люди в надежде на то, что правительство поймет несправедливость. Речь идет об активных действиях, построенных на другой платформе, нежели силовое давление.

Экономические санкции не приведут к положительным результатам. Рассуждение же о пользе или вреде визовых санкций, основная идея которых символическая — это тема для отдельной статьи.

Я не могу назвать себя авторитетом в политических вопросах или в вопросах дипломатии с Лукашенко. Тем не менее, рассуждая последовательно, если у правительства Лукашенко есть стратегические, идеологические или другие причины держать политических заключенных, нам следует задуматься о том, можно ли эти причины сделать недействительными.

Политические вопросы должны быть по возможности изолированы от экономических вопросов и санкций. Если бы такая изоляция существовала в действиях правительства Беларуси, то наказание Алеся Беляцкого ограничилось бы только выплатой штрафа. Правило изоляции так же обязательно к соблюдению, как правило боксера не использовать свои физические навыки за столом переговоров.


Принцип талиона «око за око, зуб за зуб»

К сожалению, Лукашенко использует достаточно часто такой варварский аргумент: «Если они нам мешают жить, то почему мы должны их любить? Почему мы не можем или не должны тоже найти *законные* способы давления на них?» Звучит логично. Несоответствие же здесь может обнаружить только человек, который обладает более высоким моральным стандартом, чем «око за око, зуб за зуб».

Следует отметить, что многие среди оппозиции также не гнушаются варварскими методами. Недавно от одного оппозиционера я услышал примерно такую фразу: «Для нас главное снять Лукашенко и оказаться у власти любой ценой, даже провоцируя военный переворот, потому что по-другому уже вряд ли получится». К таким гражданам у меня особый вопрос: «Уважаемые, а каким образом ваши самоуверенные действия должны считаться правильными? Кто вам дал право считать, что вы будете лучше Лукашенко, а вертикаль не продолжит работать по инерции на вас, руководствуясь теми же методами?».


Мораль и нравственность несовместимы с чувством обиды

Уважаемый читатель, я обращаюсь с просьбой к вам, к белорусскому и заграничному обществу, к белорусским властям, к белорусской оппозиции, а также ко всем, кто желает для Беларуси демократических перемен, соблюдать высокий стандарт морали, в том числе во взаимодействии с самыми низменными людьми. Защищаться нам необходимо, отстаивать ценности необходимо, принимать меры также необходимо. Но если мы будем опускаться до уровня доисторического принципа «око за око, зуб за зуб», то, в конечном счете, мы просто превратимся в продолжателей традиции существующей системы. Я хотел бы привести отрывок из стихотворения Янки Купалы «Крыўда» («Обида»). Для небелорусских читателей привожу русский перевод автора, который пожелал остаться неупомянутым в статье. Текст говорит с нами из прошлого:

 

Апалі кароны, пасады,
Зь нявольнікаў спалі аковы.

I мілай пацехай зазьзяла
I доля і слава людская,
Дый толькі, знаць, слава і хвала
Недаўгавечнай бывае.

Раскованы раб сябе выдаў —
Ня ўзьнесься ўвысь дух чалавечы, —
Нявольнік пабратаўся з Крыўдай
I ў помач ей даў свае плечы.


Опали короны и чины,
С невольников спали кандалы.

И милой игрой засияла
И доля, и слава людская.
Да только потеха и слава
Недолговечной бывает.

Раскованный раб себя выдал —
Не взнесся ввысь дух человечий, —
Бедняк побратался с обидой
И в помощь ей дал свои плечи.

Заключение

В отдельных случаях правительство Беларуси готово идти на компромиссы и воплощать предложенные решения, если эти решения не ведут к самоубийству системы. Для правительства, в том числе для президента Лукашенко, лично признать свою неправоту может быть равносильно самоубийству. Поэтому следует воздержаться от принуждения этих людей к исповеди. В таких обстоятельствах демократическим силам в первую очередь следует действовать в интересах граждан Беларуси и политических заключенных, и, в случае, когда такой вариант приводит к меньшим потерям, обеспечить гарантии, дать чиновникам возможность уйти с должности неприкосновенными. Потому что цена «возмездия» сегодня, при котором все виновные будут наказаны, может быть очень велика. Также следует помнить, что у любых механизмов наказания или возмездия существует неизменная тенденция выходить за рамки.

Говоря в другом ключе о ненадежности договоренностей с Лукашенко, следует отметить, что в отдельном смысле такая «ненадежность» является искаженным защитным механизмом сохранения государственной независимости в том виде, в котором она понимается правительством. В идеале, конечно, политик не должен брать обязательств, которые он не в состоянии выполнить. Но мы имеем дело с людьми, способность которых к расчету долговременных последствий можно поставить под сомнение.

Критикуя сегодняшнее правительство Беларуси, можно добавить, что последние президентские выборы не предоставили гражданам Беларуси ни одного политика, который обладал бы всеми качествами президента демократического государства. Хочу сразу извиниться за такую жесткую формулировку. Я восхищаюсь смелостью и другими качествами оппозиционных кандидатов, с одним из них знаком лично, с другими хотел бы познакомиться. Кроме того, в этой статье отдельные идеи позаимствованы из предыдущих публикаций этих политиков. Тем не менее, я не проголосовал бы ни за кого из них, потому что для меня сложно поверить в состоятельность предложенных ими политических решений, а также сложно согласиться с их целями и методами. Позже в отдельной статье я сделаю попытку аргументировать эту точку зрения и уделить несколько слов основным из альтернативных кандидатов.

Может быть и у вас, уважаемый читатель, и у меня когда-нибудь будет возможность по-настоящему проголосовать за личность, которая заслуживает быть Президентом с большой буквы. И не исключено, что мы с вами будем голосовать за одного и того же человека.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 3.56 (всего оценок: 81)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ну если начало зависит от этого "кто-нибудь", то можно спать спокойно. Революции в Беларуси не будет.
  • А зачем они - политические свободы(что это такое)? И что входит а ваше понятие "и т.д."?
  • Это тоже не причина, а следствие. Конечно, если углубляться в причины, то так можно до первородного греха докопаться, но всё-таки :). Народ лежит, потому что не понимает, на кой ему свобода и выборы вообще надо. Ну вот есть Лукашенко и хорошо. Поэтому мой вариант: люди не знаю/не понимают зачем выборы, зачем политические свободы и т.д.
  • Вот эта статья Конституции РБ. Статья 80. Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами. Ущербность ее и в другом. Не каждый гражданин РБ может стать президентом. Даже если он академик.
  • Ваша позиция была понятна изначально. Мне хотелось увидеть,как будет съезжать с темы любитель больших текстов. Для меня это является ещё одним доказательством того,что оппы ничего кроме пустой болтовни предложить не могут.Вот и всё.
  • Взглянул еще раз. Теперь понял. Обращение было не ко мне. И не мне на него отвечать. :)