Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. День Победы СМИ над властью

 

Алесь Михалевич

Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей.

Скандальная история с пересмотром результатов конкурса «Еврофест» весьма показательна. Во-первых, пожалуй, впервые в Беларуси времен Лукашенко на официальном уровне было признано, что выборы у нас фальсифицируются. Во-вторых, мы имеем дело со случаем, когда давление независимых СМИ на власть возымело определяющий результат.

Как известно, 14 февраля на концерте во Дворце спорта объявили, что представлять Беларусь на конкурсе Евровидение в этом году будет Алена Ланская. Что, несмотря на её невыразительное выступление, не стало для нашей страны сюрпризом. Ведь на 26-летнюю победительницу «Славянского базара», заслуженную артистку Беларуси и, по совместительству, «сироту, достигшую успеха собственным талантом», работал слабоскрываемый административный ресурс.

И всё бы ничего, если бы не спонтанный демарш участников, которые заняли второе и третье места. Группа Litesound и Гюнешь Абасова после объявления результатов отказались получить свои призы и вообще не вышли на сцену. Попутно забросив в независимые СМИ информацию о том, что, как минимум, в голосовании жюри Ланская не победила.

Мусирование темы в медиа и всплытие новых фактов, свидетельствующих о «нечистоте» победы Ланской, заставило Лукашенко разруливать ситуацию персонально. Была даже создана специальная комиссия, призванная «установить справедливость». Вам верилось, что результаты поменяют? Мне - нет. Пожалуй, каждому из нас казалось, что «специально обученные люди», как всегда, запугают проигравших, а также тех, кто предает информацию огласке, а «комиссия» официально подтвердит победу «сироты».

Тем временем независимые журналисты продолжали активно точить камень водою. И в итоге не прошло и двух недель после финала «Еврофеста», как СМИ облетела сенсационная весть: результаты конкурса отменяют, а в Баку поедет... Litesound. Ситуация для режима Лукашенко беспрецедентная, тем более после того, как многие начали шутить, что Ланскую на первое место вывела Лидия Ермошина...

«24 февраля был день нашей большой победы. Большой победы в маленькой войне журналистов против несправедливости. Война длилась 10 дней и закончилась тем, что человек, без ведома которого в стране крупная несправедливость произойти не может, счёл за лучшее пожурить своих подчинённых», - написал в своём блоге журналист «Еврорадио» Павел Свердлов.

Что заставило Лукашенко самолично пересмотреть результаты отбора на «Евровидение», остается загадкой. Судя по его комментариям, основная претензия к подчиненным состояла в их неспособности обеспечить «элегантную» победу Алёне Ланской.  В том, кем она была «помазана» и чьей протеже является, сомневаться не приходится. В 26 лет заслуженными артистками в сегодняшней Беларуси просто так не становятся. Лидер Litesound Дмитрий Карякин в интервью Naviny.by даже заявил: «Обидно, что у нас все делается через деньги, секс и все такое. Может быть, так во всем мире и это нормально, но когда это делается настолько явно, становится противно».

Отрадно то, что мощное общественное давление заставило власть признать позор и пойти на пересмотр результатов конкурса. И это является безусловной победой независимых журналистов – всех тех, кто последние две недели не давал этой теме «засохнуть». Причем, я уверен, делали они это не из-за любви или симпатий к другим участникам конкурса – а из-за простого чувства, что их снова обманули, вместе со всей страной. Но, в отличие от выборов президента, здесь справедливость удалось восстановить. И благодарить за это надо отнюдь не Александра Лукашенко.

Для любой другой страны, с нормальным демократическим устройством и разделением властей, это событие не стало бы из ряда вон выходящим. Ведь там средства массовой информации являются своего рода четвертой властью, которая осуществляет контроль над тремя остальными. Но поскольку в Беларуси они уже много лет слиты воедино в одном лице, то единственным контролером исполнителной власти остаются независимые СМИ. Которые, как и оппозицию, власть обычно давит и гнобит – но уже считается.

Средства массовой информации совсем скоро станут полноценной опорой молодого белорусского государства. Максимальный общественный контроль над власть предержащими – это то, что соответствует нашему пониманию демократии и роли в ней СМИ, не так ли?

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.39 (всего оценок: 43)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Потому как участие автора в обсуждении увеличивает количество комментариев. А если автор не хочет с народом общаться, тогда так и народ с ним.
  • все-таки интимный и более симпатичный, но неадекватный в социальном плане друг собрал больше комментариев...
  • "Максимальный общественный контроль над власть предержащими – это то, что соответствует нашему пониманию демократии и роли в ней СМИ" Это, я так понимаю, известная перефразированная цитата ТНП? ("сфабрикованная в Польше")
  • Думаю, нет там большой загадки. Лукашенко пересмотрел результаты конкурса просто потому что вопрос касался не его лично, и не его власти. По сравнению с его личной властью вопрос "Еврофеста" не стоил внимания вообще. Но он воспользовался возможностью сыграть в "справедливого царя". Теперь "застабилы" будут вспоминать эту игру в справедливость как одно из самых добродетельных его проявлений, и будут трубить что только в Беларуси якобы вообще возможны справедливые конкурсы.