Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Бей своих, чтоб чужие боялись

В театре абсурда имени первого президента РБ места в партере находятся всегда и для каждого...

 

Алесь Михалевич

Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей.

Запрет на посещение Беларуси нежелательными иностранцами действует почти столько же, сколько живет и процветает новая молодая белорусская государственность. За какие-то полтора десятка лет вашему покорному слуге чему только не приходилось удивляться в самом центре Европы! Особенно яркое впечатление у меня оставили деловые белорусские пограничники, которые в преддверии очередных выборов на границе снимали с поезда международных наблюдателей, аккредитованных ОБСЕ, несмотря на действительные визы в паспорте.

В театре абсурда имени первого президента РБ места в партере находятся всегда и для каждого. У нас разработана даже система депортации неблагонадежных граждан России, хотя по соглашениям Союзного государства россияне имеют те же права, что и граждане Беларуси. Если помните, в своё время из нашей страны высылали и вице-спикера Госдумы Ирину Хакамаду, и главу думской фракции Союза Правых Сил Бориса Немцова, и правозащитника Андрея Юрова, и многих других достойных людей.

Раньше иностранцы, попадавшие в чёрный-пречёрный список на запрет въезда в Беларусь, сразу неминуемо добавлялись и в аналогичный реестр России. Причём продолжалось такое единодушие довольно долго – ровно до тех пор, пока белорусский бан-список не стал длинней, чем база нежелательных иностранных персон всей Российской Федерации. Говорят, этот факт настолько взбесил стены древнего Кремля, что товарищи из Москвы решили тотчас же отказаться от услуг автоматического обновления своей иностранной политики потоком сознания «минского обкома». Судите сами: желает поляк Ежи Бузек в должности председателя Европарламента приехать в Москву на инвестиционный форум и пролоббировать приход миллиардных инвестиций на российский внутренний рынок, а власти России должны его не впустить в страну, потому как всяческих поляков Александр Григорьевич не любит и в Союзном государстве видеть не велит. Бред? Бред. Эта практика должна была закончиться. И она закончилась. Так стало возможным иметь запрет на приезд в Беларусь, но при этом спокойно посещать Российскую Федерацию. Обратите внимание, что наш восточный сосед больше Беларуси по населению в 14 раз, а вот количество заклятых врагов родины, судя по данным официальных белорусских властей, у нас с Россией сопоставимое.

Я лично знаком с десятками, если не сотнями, иностранцев, которым в консульствах Беларуси отказывали в получении визы и праве посещения родственников и членов семьи; аннулировали поставленные в паспорт визы во время пересечения границы; безо всяких оснований хамски высылали из страны в течение 24 часов. Моему доброму знакомому чеху Михалу Плавцеву во время последнего визита в Беларусь не только поставили в паспорт депортацию, но даже приобрели из бюджетных денег билет на самолёт в бизнес-класс, поскольку все места эконом-класса были раскуплены. А вы говорите: «ненавязчивый белорусский сервис»!

Пока Евросоюз решает, запретить ли дополнительным 20 белорусским чиновникам и придворным бизнесменам въезд на свою территорию, Лукашенко и его спецслужбы запрещают сотням граждан Евросоюза, США и даже Российской Федерации приезжать в Беларусь, не догадываясь, что таким образом ввели против кого-то «визовые санкции». Официальный Минск уверен, что право запрещать иностранцам посещать страну под белыми крыльями они получили от господа Бога. А вот они, эти европейцы, такого права, конечно же, не имеют. Ведь у них в Европе демократия! Как потомки Вольтера и Гёте смеют так поступать с униженными и оскорбленными сиротами из белорусского обкома!?

А чтобы европейцам впредь было неповадно вносить в бан-список ЕС прикормленных авторитарным режимом бизнесменов, Александр Лукашенко придумал запретить выезжать из Беларуси и «лидерам оппозиции». Определять, кто лидер, а кто нет, и какова степень их бесконечной вины перед Святой Русью будут, конечно же, доблестные наследники Феликса Эдмундовича. Не удивлюсь, если по старой лавочке в оппозицию скоро запишут полстраны. И любой оперативный работник КГБ сможет включать в список невыездных, в качестве мести, например, девушек, отказавшихся делить с чекистом постель, соседей, у которых вчера до 2 ночи громко музыка играла, студента-отличника, пойманного на автобусной остановке с листовками про Статкевича, Дашкевича или Коваленко. За что в этот список попадёшь ты, мой дорогой читатель, уже знаешь?

Однажды мой отец, читая томик Александра Солженицына, высказал интересное замечание: послушай, ведь Гитлер, в основном, специализировался на уничтожении чужих народов, а Сталин свой собственный убивал. Может, мой отец сделал и не самый универсальный вывод, но определенная историческая правда в этом есть. Так что в действиях типа «бей своих, чтобы чужие боялись» Александр Лукашенко, как минимум, не оригинален. Да и разве кто-то из нас забыл старое доброе советское слово ОВИР?

Власти отлично осознают, что навредить Объединенной Европе они не смогут никак. Вообще никак. Поэтому надо быть готовым к тому, что свою желчь, месть и злость чиновники и силовики будут изливать на собственных соотечественников, разжигая в белорусском обществе опасное деление на «наших» и «ваших». Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».