Дата публикации:
03.04.2012
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/opinion/2012/04/03/ic_articles_410_177389/

Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Изобилие в жизни белорусов

Автор: Алесь МИХАЛЕВИЧ

 

Алесь Михалевич

Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей.

Среди белорусской оппозиции существовала популярная теория: как только закончится экономический рост и начнется кризис, люди выйдут на площадь. Валютный кризис 2010 показал, что в отношении белорусского общества данная теория не работает.

У одного из северных корейцев как-то спросили: «Что такое изобилие?». Изобилие, ответил он, — это дневная норма риса в 200 грамм на человека. Не думаю, что кто-то в западных странах смог бы дать такое точное определение. Говорят, рис в Северной Корее большинство граждан ест не каждый день.

Что корейцы едят ежедневно, я так и не понял, но вспомнилось известное высказывание, про то, что белорусам много не надо, достаточно, например, «мяса по праздникам». Интересен сам подход: «дневная норма риса». Привычка думать в нормах надолго остаётся у людей, которые пожили при плановой экономике. Помню талоны на товары при позднем СССР: каждому положено две пары носков на год, две бутылки водки в месяц, и так далее, и тому подобное. Но это уже были «нормы изобилия», а бедность была незадолго до того.

После второй мировой войны в белорусской деревне, когда западная Беларусь только что пережила коллективизацию, а восточная Беларусь только успела оправиться от репрессий 1937-го года, существовал налог на каждое деревце, на каждую курочку, свинку или корову, находящуюся в личном хозяйстве. Налог должен был быть заплачен деньгами, которые заработать было крайне трудно. Очень тщательно следили, чтобы личная земля возле дома не превышала положенные несколько соток. Излишки в обязательном порядке отрезали, обобществляли, и следили, чтобы они частником не использовались.

К вышеописанному нужно добавить, что пенсионное обеспечение у крестьян отсутствовало, работали они за «трудодни», и зарплаты живыми деньгами не получали. Запрет на выезд из деревни был снят только после смерти Сталина в 1953-м, и тогда крестьянам разрешили получать паспорта. Несмотря на все эти ужасы, украинцам, убежавшим в Беларусь от голодомора восточной Украины, вероятно, белорусская деревня казалось «обществом изобилия». Ведь в Беларуси даже в 30-е годы прошлого века люди не умирали с голоду, картошки всегда хватало на то, чтобы дожить до весны.

В 1995-м, будучи студентом третьего курса БГУ, я попал на полугодовую стажировку в Варшавский университет. Мой сосед, набожный студент из польской деревни, с ужасом отказался от моего предложения отрезать ему кусочек белорусского сала для бутерброда. Позже он признался, что его дед рассказывал: когда-то, когда жили очень бедно, они тоже «такое ели».

Про то, как жили некоторые западные страны, особенно не затронутые войной, много писал Эрих Мария Ремарк. Как и другие писатели «потерянного поколения», он любил показывать реакцию людей, попадающих из военной разрухи, например, в преуспевающую Швейцарию. Да и сама Германия не производила впечатления нищей страны, ведь Иосиф Сталин высылал в Сибирь многих солдат и офицеров, дошедших до Берлина, потому что они видели окорока в квартирах немецких рабочих, и надеялись, что народ-победитель будет жить не хуже побеждённых.

То, что понятие бедности относительно, думаю, никому доказывать не надо. Ещё недавно во Вьетнаме богатым считался тот, у кого был собственный велосипед. По этому критерию можно сказать, что Беларусь – сказочно богата, ведь даже по количеству машин на душу населения мы догнали западные страны.

Рассчитывать на публичные протесты большинства людей старшего поколения не стоит. Ведь многие из них помнят жизнь во много раз худшую, чем жизнь в современной Беларуси.

В этих условия важно, чтобы Европейский Союз максимально открылся для белорусской молодежи и люди увидели другие стандарты жизни, не только в материальном плане.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».