Олег Сивко. ПРЕЗИДЕНТ. Выборы преемника

Следует исправить установку, что преемник — это некая идеальная личность, которая своим сиянием затмит нимб на голове президента. Преемник — это в первую очередь концепция...

 

Чего хотел? — спросил Гусейн.
От испуга Татарский даже не заметил, нормально он говорит или нет. А сказал он нечто предельно неуместное:
— Я буквально на секунду. Я хотел спросить тебя как представителя target group: какие ассоциации вызывает у тебя слово «парламент»?
Гусейн не удивился. Чуть подумав, он ответил:
— Была такая поэма у аль-Газзави. «Парламент птиц». Это о том, как тридцать птиц полетели искать птицу по имени Семург — короля всех птиц и великого мастера.
— А зачем они полетели искать короля, если у них был парламент?
— Это ты у них спроси. И потом, Семург был не просто королем, а еще и источником великого знания. А о парламенте так не скажешь.
— И чем все кончилось? — спросил Татарский.
— Когда они прошли тридцать испытаний, они узнали, что слово «Семург» означает «тридцать птиц».
— От кого?
— Им это сказал божественный голос.
Татарский чихнул. Гусейн сразу замолчал и отвернул помрачневшее лицо.
Виктор Пелевин. «Поколение Пи»

Олег Сивко. Родился в 1980 г. в Гродно, где и живу в настоящий момент. В 2002 г. закончил Минский государственный лингвистический университет, переводческий факультет. В данный момент работаю в компании, которая занимается международными грузоперевозками. Женат, воспитываю сына. Представляю поколение «рожденных в БССР», чем и обусловлена вера в «социальное государство». При этом получил заряд «независимости» в начале девяностых, что и стало основой для уверенности в том, что эффективное развитие на земле белорусской возможно только при самостоятельности местных элит, как экономической, так и духовной.

Как и все я не люблю признавать свои ошибки. Но иногда только признание собственных ошибок позволяет тебе двигаться дальше, позволяет осознать, что ты в тупике, в который тебя загнала некая идея-фикс. Признание ошибок дает возможность оглянуться и увидеть новый путь к той же цели. В этой связи я хотел бы исправить некоторые тезисы своей первой статьи о Преемнике.

Я не отказываюсь от основной мысли. Той мысли, что Преемник Беларуси необходим, причем необходим он всем заинтересованным, патриотически настроенным силам, как выход из того самого тупика, в который мы, не признавая совершенных ошибок, продолжаем закапываться.

Он нужен всем, поскольку нынешняя ситуация крайне нестабильна. Он нужен Президенту, чтобы перестать понижать свой рейтинг и спокойно удалиться на покой уважаемым человеком. Он нужен разобщенному обществу, чтобы найти согласие. Он нужен всему управляющему аппарату, поскольку этот аппарат не знает, что ему делать. Все соскучились по понятным и внятным правилам игры. Преемник не нужен только агентам сил влияния извне, тем силам, которые рассматривают Республику Беларусь и ее народ как некий бонус в геополитической игре. А это значит, рассматривают как несамостоятельное образование, обреченное на растворение в более сильном соседе. Не хотел бы показаться параноиком, но я думаю вполне очевидно, что именно так рассматривают Беларусь крупнейшие игроки мировой политики. А потому следует рассматривать любых назначенцев — как с востока, так и с запада — как агентов влияния этих сил, которые на первом месте имеют все-таки интересы своих клиентов.

Это не повод кричать, что вокруг враги. Этот факт нужно воспринимать как данность — то, от чего все равно не избавишься, как бы не хотел, а потому надо учиться жить именно в таких условиях. Пора научиться совмещать геополитическую ориентацию и суверенитет. Те силы, которые последние 15 лет худо-бедно поддерживали хрустальный шар суверенитета, видать, изрядно выдохлись и собираются пустить все на самотек. Для них Преемник — единственный шанс не сдаться на милость обстоятельств и более сильных соседей, которые сами разберутся. Для белорусского государства это шанс обрести свою собственную политику, которая будет идти в первую очередь на благо именно своего народа, но при этом сохранить преемственность, в том числе и геополитическую.

Но перейдем, наконец, к исправлению ошибок. К тому блоку, который предлагал именно техническую часть операции «Преемник». В нем я предложил вариант появления некоей новой светлой личности, желательно назначенной самим Президентом, но при этом, или несмотря на это, обладающим всеми необходимыми качествами для своей должности. Что-то среднее между назначением Путина Ельциным и назначением Медведева Путиным. Как если бы Путин назначил Путина, но другого.

Прежде всего, следует исправить установку, что преемник — это некая идеальная личность, которая своим сиянием затмит нимб на голове президента. Преемник — это в первую очередь концепция, платформа идей, которые позволят республике выйти из системного кризиса, не меняя магистральных направлений развития. Из которых одно из значительных, но не единственное — наш так называемый социализм, который выражается в бесплатном образовании и здравоохранении.

Я вообще-то рыночник во всем, что касается экономических вопросов. Но когда разговор идет о детях, я стопроцентный социалист, а это значит, считаю нашу систему социальной защиты если не идеальной, то хотя бы удовлетворительной по одной простой причине, что в нашей стране пока еще достаток родителей заранее не определяет то место, что займет ребенок во взрослой жизни. Не определяет он и уровень знаний или уровень медицинской помощи, которую получит ребенок. Это действительно то хорошее и, я уверен, правильное, что осталось нам в наследство от СССР. Другое дело, что уровень этот год от года падает, но это не проблема социализма, это скорее проблема авторитаризма, когда существует один центр, который может свой непрофессионализм в одной сфере затыкать уменьшением финансирования других. Но вернемся к Преемнику, точнее говоря, к тем путям, которыми он может пробраться в нашу жизнь.

Главная проблема концепции НАЗНАЧЕНИЯ Преемника — ее нереальность. Данный сценарий развития слишком идеалистичный. Представить, что президент собственноручно назначит на свою должность кого-то другого кроме себя или своих детей, означает поверить в чудо. Я думаю, Президент априори не верит в существование людей, которые могли бы сравниться с ним размерами яиц и любовью к Родине.

Попытка кого бы то ни было назначить себя преемником соственноручно, без санкции свыше, будет означать лишь создание спарринг-партнера для гигантской бюрократической и идеологической машины, которая направит все свои силы на дискредитацию человека, а через него и всей платформы.

А что, если представить, что Преемник — это не один конкретный человек, а некая сила, множество людей, объединенных идеей сохранения Беларусью своего пути и не обремененные жаждой наживы и тщеславием.

Можно было бы предположить, что Преемником может стать политическая партия, объединенная одной идеологической платформой. Но прежде нам придется признать, что белорусы недоверчиво относятся к партиям в принципе, и правильно делают, поскольку партия — это всегда союз людей без собственного мнения. Думаю, корни этого скептического отношения к партийному строительству уходят во времена КПСС (напомню, Коммунистической Партии Советского Союза). Любая партия подразумевает твердую идеологическую установку, кучу условностей, а также безостановочную борьбу за соблюдение партийной дисциплины — всё то, что на данном этапе может только повредить, поскольку сместит внимание с решения насущных проблем на межпартийную, околопартийную и внутрипартийную грызню. Заметьте, даже сейчас львиная доля новостей о белорусских оппозиционных партиях составляют сообщения о том, как кого-то исключили , кто-то увел каких-то людей из одной партии в другую, кто-то кого-то обозвал, пнул или дернул за галстук, то, что не интересует никого, но создает вполне определенный фон.

Итак, повторюсь, Преемник — это не конкретный человек и не конкретная партия, во всяком случае ни одна из ныне существующих партий. Это может быть, скорее, некое неформальное объединение, движение, объединяющее участников не одним партбилетом, а верой в будущее Республики Беларусь. Верой, основанной на собственных знаниях и умениях, а не на личной преданности Президенту.

Но раз уж мы заговорили не о Преемнике, а о Преемниках, то решение вопроса начинает смещаться из плоскости НАЗНАЧЕНИЯ Преемника в плоскость его ВЫБОРОВ.

Только произнес ВЫБОРЫ, а они уже тут как тут.

Эти выборы — это реальный шанс сделать первый шаг в нужном направлении. Весьма важный шаг для Преемника, чтобы показать, что он существует. Следующие президентские выборы только в 2015 году, а парламентские вообще в 2016-м. До этого времени других конституционных методов изменить ситуацию вообще не будет. Остаются лишь методы революционные. А это значит — научно-фантастические.

На этих выборах впервые сложилась ситуация, когда народ в той или иной степени захочет выразить свое недовольство нынешней ситуацией. Для этого, я думаю, он просто не пойдет голосовать за провластных кандидатов. Но верно также и то, что за явно оппозиционных кандидатов голосовать тоже особо не будут, и в первую очередь, из-за низкого рейтинга этих самых оппозиционных партий. А потому есть вероятность, что мы будем иметь очень низкую явку, которую все-таки смогут поднять до более-менее пристойного уровня этак процентов 50 с помощью административных методов.

На это и рассчитывает нынешняя власть, на это косвенно рассчитывает и программа «Бойкот». Эта как бы будет давать дополнительный повод для того, чтобы говорить, что парламент у нас нелегитимный. Но это будут не более чем домыслы, поскольку в соответствии с законом и формальностями это будет вполне себе законный Парламент. Для конструктивного изменения ситуации это ничего не даст. Парламент каким был, таким и останется, и влияние его каким было, таким и останется.

А все потому, что большинство белорусского населения не считает эти выборы проявлением своей воли, так же как и не считает депутатов своими представителями. Потому участие в выборах воспринимает как почетную формальность исполнения государственного долга.

Однако если вдруг мы увидим на этих выборах ярких личностей, которые займут здравую позицию, но при этом смогут предложить что-то новое не только на словах, но и на деле, это может дать некий импульс выборам в этом году. Ведь проблема изменений в РБ — это не только проблема четкой и позитивной альтернативы, это также проблема веры в то, что изменения возможны. А вера рождается там, где есть успех.

А вот с этим у нас, конечно, напряг. Во всяком случае, так кажется, когда смотришь поверхностно. Кажется, что каких-либо проектов, альтернативных власти и при том успешных, мы уже давно не наблюдали. А кажется нам так потому, что мы смотрим только на политику. Да, в Беларуси очень сложно зарегистрировать партию, сложно провести митинг, невозможно устроить шествие, не менее сложно зарегистрировать общественное объединение, довольно просто закрыть неугодные власти СМИ и т.д.

Все это так. Но только тогда, когда речь идет о политике и об опасности, прямой для власти. В Беларуси полно общественных объединений, тех, которые не делают никаких политических заявлений, но при этом занимаются тем, ради чего, собственно, и создавались. И это касается не только «собаче-кошачих», о которых, наверное, презрительно подумали некоторые. Это объединения и образовательные, и исторические, и культурные — те, которые несмотря на свой безобидный характер, делают свое дела и иногда показывают значительные успехи. И не все они так уж лояльны власти, хотя никогда об этом вслух не говорят, а просто делают свое дело. Примеры, скажите вы. Пожалуйста. Это и «Таварыства беларускай мовы», и всевозможные исторические клубы, и экологические организации — от известных, типа «Ахова птушак Бацькаўшчыны», до множества неформальных, которые, например, занимаются банальной уборкой мусора в лесах и лесопарках.

Это я к тому, что успехи есть, но только не в чистой политике. У нас есть тут.бай который действительно успешен, и никто не обвинит его в ангажированности власти. У нас есть «Белгазета», которая по своему настроению является чисто оппозиционной газетой, но при этом благодаря корректности и здравой аполитичности, а также серьезной аналитике, и в первую очередь, экономической, является одной из главных республиканских газет, и в первую очередь, для серьезных людей. Есть еще такой феномен, как радио «Культура» — чисто государственная структура, но которая выдает такой качественный продукт и при том национально окрашенный, поскольку большинство вещания ведется на матчынай мове, что просто выпадает из всего этого остального провластного колхоза, который царит в радиоэфире.

Не буду продолжать перечисление, а перейду к сути. Вот таких людей, людей, которые создали такие структуры, я хотел бы видеть в белорусском парламенте.

Не ректоров бездарных вузов, которые разбазарили все лучшие достижения советской школы, не главврачей и чиновников от здравоохранение, которые своим безволием привели к тому, что профессия врача настолько упала в статусе, что мы уже имеем острейший дефицит кадров. Я не хочу там видеть председателей колхозов, которые прибыльные только потому, что им постоянно дают льготные кредиты, которые потом в случае чего списывают. Я не хочу там видеть директоров каких-нибудь промышленных псевдогигантов, у которых 70 процентов завода уже самортизировались, энергоносители они получают по льготным ценам, да еще государство их постоянно пичкает деньгами, а они выдают якобы какую-то там прибыль.

Нам же, видимо, хотят навязать сценарий, при котором именно такие люди снова попадут в Парламент. А в случае если пройдет сценарий, разработанный идеологами бойкота, этот сценарий становится вдвойне реальным.

С другой сторон, многие могут задаться вопросом: а что толку, даже если нужные люди и попадут в Парламент, что это изменит? По нашей Конституции полномочия Парламента настолько редуцированы, что он даже в принципе не может составить никакой конкуренции Президенту. Но означает ли это, что Парламент абсолютно бессилен? Политически, да. Если понимать под политической силой его возможность влиять на Президента. Во всем остальном он, тем не менее, остается главным законодательным органом страны, а его депутаты являются прямыми представителями народа, не назначенными, но избранными. Как минимум, формально.

Именно поэтому люди, которые идут в Парламент под политическими лозунгами, которые по логике можно адресовать в первую очередь Президенту, обречены на провал. Большинство населения, которое осведомлено о статусе Парламента по отношению к Президенту, поймет, что такой человек просто болтун, который берется за дело, которое на подходит ни его формальному статусу, ни его возможностям. Это как если бы вы принимали на работу слесаря, а он обещал бы вам, что будет помогать вести переговоры с деловыми партнерами.

Из сказанного выше я хочу сделать вывод, что Парламент в Беларуси имеет значительный вес, по сравнению со всеми остальными властными структурами, за исключением Президента и его Администрации. Его вес равен примерно весу таких структур, как Суд, Правительство, Армия, Милиция, КГБ. Не буду вдаваться в бесполезные вычисление того, какие из данных структур превосходят весом другие, скажу лишь, что это игроки примерно одного уровня, и больший или меньший вес структуры определяется не только и не столько формальными актами, сколько профессионализмом его сотрудников. Есть еще, конечно, такой фактор, как личная протекция Президента, но она, как правило, распространяется на особо важные для настоящего момента структуры и потому недолговечна. Да и сам Президент, я думаю, все-таки понимает, что конкуренция между его ближайшими помощниками нужна, так сказать для поддержания баланса.

Из этого можно сделать вывод, что демократия по-белорусски отличается от демократии по-европейски тем, что там все ветви власти независимы и сдерживают друг друга, а у нас все ветви власти независимы и сдерживают друг друга под строгим оком Президента. Ну или скажем так, пока в Беларуси только такая демократия и возможна.

Почему же тогда выборы Преемника, спросите вы, если все остается под Президентом? Пока, да, все остается под Президентом. Но в данный момент иначе и быть не может, поскольку Преемник, он на то и Преемник, что ему власть должна перейти мирно и добровольно, а для этого:

1) Президент должен быть уверен в своей личной безопасности;
2) Президент должен признать силу Преемника эту власть удержать;
3) Президент должен осознавать, что Преемник сильнее его идеологически, ну или, как минимум, может с ним сравниться.

А потому правильнее было бы сказать не «выборы Преемника», а «выборы возможного Преемника».

Дело в том, что Президент мог бы назначить якобы «Преемника» и сам, например, кого-то из числа своего окружения или своей семьи. Но тогда невозможно выполнение третьего пункта, поскольку весь рейтинг приближенных Президента — это просто отражение его монаршего рейтинга.

То же самое и со структурами, которые так или иначе могли бы претендовать на то, чтобы им была передана верховная власть, типа КГБ или ОАЦ. У них есть сила, и они лично преданы Президенту, вроде бы, но они не имеют никакого рейтинга.

Парламент — это единственная из высших властных структур, которая избирается целиком народом, а потому она единственная может иметь рейтинг, сопоставимый с рейтингом Президента.

Но только с соблюдением тех условий, что я описывал выше, т.е. если эти выборы будут восприниматься людьми не как формальность, а как реальное проявление веры в положительные перемены.

А то, что люди перемен хотят — это очевидно, они только не хотят абы каких перемен, что им пока с большего и предлагают.

То есть получается, что вся надежда на тех успешных смельчаков, которые осмелятся заявить о себе громко. Хотя чего, спрашивается, бояться. Они же не призывают отстранить Президента от власти, распустить армию или запретить русский язык. Эти люди своим примером показывают, что здесь можно плодотворно работать, сложно, но можно. Это касается не только и даже не столько заработка больших денег. Это касается неких более реальных достижений, которые можно увидеть и услышать, которыми можно гордиться. В Беларуси не так много того, чем можно по настоящему гордиться. Если бы МАЗ покупали по цене МАНа, им можно было бы гордиться, если бы европейцы брали трактор «Беларус» вместо «Джон Дир», потому что он такого же качества, но дешевле, им можно было бы гордиться. Можно долго перечислять то, чем можно было бы гордиться, но увы. Тем ценнее те люди, которые создали действительно нечто стоящее, а они есть, только они в большинстве своем не хотят идти в политику, потому как считают, что дело это опасное, и так же как и всё остальное население НЕ ВЕРЯТ.

Но если мы говорим о новой элите, а новая элита нужна, потому как старая тянет нас вниз, в пропасть, в упадок, так вот, если говорить о новой элите, то ей пора уже выходить на сцену, пора заявлять о себе. Именно она должна стать Преемником.

Набрать из чиновников очередной карманный парламент — означает подписать своей стране приговор и обречь ее либо на прозябание, что мы имеем сейчас, либо на присоединение к России, что мы с большой долей вероятности будем иметь в ближайшем будущем, если вера в себя так и не появится.

Новой элите придется взвалить на свои плечи хрустальный шар и нести его дальше, потому как больше некому. Но именно мы, рядовые избиратели должны заявить, что мы этого хотим. Нам пора вспомнить, что депутат, это не просто чиновник. Депутат — это наш представитель во власти. И его первоочередная задача — это защищать наши интересы перед другими ветвями этой самой власти. Такая постановка вопроса не сделает Парламент слабей, напротив, в борьбе с другими структурами власти за наши права он обретет необходимую силу и авторитет. Именно это ему и будет необходимо, чтобы доказать Президенту, что он и есть долгожданный Преемник.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • Мда... Это ж как надо неуважать свой народ, среди которого "родился и вырос" автор этого опуса - чтобы лешать этот народ права на самостоятельный выбор руководителя исполнительной власти? Как нахрен приемник???? Мы что при монархии живем? Тьфу, противно, изгадился что открыл это...
  • Все как Ромачук в своем блоге на Эхе Москвы предлагал . Есть Монарх , есть и Наследник . Поклоняйтесь . Только в этом он там не обгаженность видел , а великую прибыль . Экономист .
  • Автор пишет:"Преемник не нужен только агентам сил влияния извне, тем силам, которые рассматривают Республику Беларусь и ее народ как некий бонус в геополитической игре." А зачем тогда деньги у количестве большем чем 80 миллионов евро выделяли в 2010 году? Наверное что бы замочить победу Лукашенко.
  • Зря стебётесь, ход мысли верный, любой хороший руководитель должен готовить преемника, отсутствие преемника у Лукашенко говорит о том что ему не интересно что после него будет со страной, главное самому оторваться по полной, опять-же преемник лишняя угроза пожизненного царствования ...
  • [quote="razdva"]Зря стебётесь, ход мысли верный, любой хороший руководитель должен готовить преемника, отсутствие преемника у Лукашенко говорит о том что ему не интересно что после него будет со страной, главное самому оторваться по полной, опять-же преемник лишняя угроза пожизненного царствования ...[/quote] А вы думаете, что у нас в правительстве и в администрации президента, одни подпевалы и лохи. Я например знаю следующего президента с точностью 90%.
  • [quote="klim1956"]Я например знаю следующего президента с точностью 90%.[/quote] Не буду как вы увиливать и попусту хвастаться, просто скажу, что имхо Макей будет приемником