Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Андрей Курейчик. ПИСЬМА МИНСКОМУ ДРУГУ. Письмо двенадцатое. О мытарствах белорусского кино

 

Андрей Курейчик. Драматург, театральный критик, киносценарист, по образованию — юрист. Режиссерскую стажировку проходил во МХАТе имени Чехова под руководством народного артиста СССР Олега Табакова. Один из создателей ток-шоу «Выбор» на телеканале ОНТ. Основал Международный фестиваль современного театра «Открытый формат». Сыграл роли в фильмах «Дунечка» и «Партизанская мистерия» (2003). Его пьесы неоднократно становились победителями белорусских и международных конкурсов и фестивалей. Общий сбор в прокате фильмов, созданных по его сценариям, составил 62 млн. долларов. Член Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете министров.
Дорогой Владимир Петрович,

как все-таки летит время… Помнится, год назад я писал вам из Рима. С Пьяццо Мерчианти за бокальчиком кьянти под тонко нарезанную пармскую ветчину… То письмо, кажется, вызвало большой резонанс. С тех пор курс рубля вырос втрое, а цены в ресторанах в Минске почти сравнялись с римскими. И никого это не удивляет.


Гигантские сдвиги произошли и в белорусском кино. Все началось с указа президента, который фактически узаконил понятие частного продюсирования.

Дальше — больше: Министерство культуры объявило условия конкурса, по которому между кинокомпаниями должна быть распределена немаленькая для нашей страны сумма — 10 миллионов долларов. Это, конечно, меньше, чем гонорар Брюса Уиллиса или Анджелины Джоли за один фильм, но больше, чем имели все частные белорусские продюсеры за всю историю своего существования.

Вот Вы меня, наверняка, спросите, а подался ли ты, Андрей, на этот конкурс? Отвечаю: нет. Не потому, что у меня нет идей или сценариев. И даже не потому, что я не могу подтвердить 30 процентов софинансирования. Просто я люблю быть первопроходцем в чем угодно, кроме траты государственных денег на кино в стране, где существует Комитет госконтроля.

Но это не значит, что сам конкурс — дело безнадежное. Весь вопрос: кому и на что дадут? Давайте порассуждаем…

«Беларусьфильм» — получит до половины этого бюджета на национальное, детское и документальное кино. Это не обсуждается.

«Белвидеоцентр» — вторая государственная кинокомпания, которая тоже может претендовать на определенный бюджет. Хотя и значительно меньший, потому что игрового кино практически не производит. К сожалению…

Дальше остаются частные продюсеры. Реально действующих — сосчитать по пальцам.

Глеб Шпригов — самый успешный кинопродюсер Беларуси, снявший «На безымянной высоте», «В июне 41-го», «Снайпер», и теперь — «Уланскую балладу». Природа успеха — близость к крупнейшей российской кинокомпании «Централпартнершип». Поговаривают, что в нынешнем конкурсе участвовать не будет, потому что буквы «ЦПШ» ему поближе, чем «КГК».

Александр Франскевич и компания «Белпатриот». Он тоже активно продюсирует сериалы для россиян, но давно нацелен и на работу на белорусском кинорынке. Учился в Европе, работал в Польше и Германии. Подавал несколько проектов в Министерство культуры, но безуспешно.

Владимир Янковский и компания «Ирреал». После ухода с проектов «Анастасия Слуцкая» и «Белые росы 2» с большим скепсисом относится к государственному участию в кино. Слишком осторожен, чтобы лезть в эту мясорубку.

Валерий Дмитроченко и «Демарш фильм» — один из самых опытных продюсеров на отечественном рынке, но тоже не слишком верящий в легкие государственные деньги.

Владимир Максимков и «Карамболь» — никогда серьезно не занимался кино, но всегда в него стремился. Организатор форума малобюджетного кино «Киноварка». Причем с прицелом именно на белорусский рынок. Думаю, это связано с тем, что компания «Карамболь» серьезно интегрирована с белорусскими телеканалами.

Евгений Арендаревич и «Медиапрофсоюз» — небольшая фабрика по производству дешевого «мыла» для домохозяек. Но их амбиции простираются значительно дальше…

И, наконец, Андрей Кудиненко и Александр Дебалюк с компанией «Навигатор». Кудиненко — самый известный на сегодня белорусский кинорежиссер, снявший «Оккупацию. Мистерии», «Розыгрыш» и «Масакру». Только что разорвал отношения с киностудией «Беларусьфильм». Поговаривают, что не сошлись во взглядах на проект «Шляхтич Завальня». Единственный, кто рассчитывает снимать серьезное кино с четким национальным белорусским контекстом. Жаль, если он ничего не получит…

Будут, наверное, и другие. И разных сумасшедших на конкурс тоже потянет — весна все-таки… Но главную опасность, мне кажется, представляют российские компании, которые будут подаваться под видом белорусских. Подкармливать «старшего брата» — наша белорусская традиция, вы же знаете…

Впрочем, если в результате родится хоть один приличный белорусский фильм — конкурс уже можно будет считать небезнадежным. Посмотрим, Владимир Петрович, посмотрим…

Кстати, насчет «посмотрим». А фильм-то «Выше неба»  уже готов! А вот посмотрите ли вы его — большой вопрос.

Ситуация сложилась парадоксальная. Фильм есть, а показывать не можем. Речь идет о его полнометражной версии. Это единственное, что мы с творческой командой успели сделать, потому что над сериалом нам вообще работать не дают… Это фантастика, но никто из тех людей, кто придумывал, разрабатывал и снимал кино на площадке — ни режиссер, ни сценарист, ни продюсер, ни операторы-постановщики, ни второй режиссер, ни редактор — да никто, так и не может приступить к созданию сериала. Причина? Кино получилось слишком честным. Слишком настоящим. Слишком национальным. И в таком виде «Выше неба» — опасен.

Владимир Петрович, вы же чиновник и прекрасно понимаете чиновничью психологию. И неважно, где работает чиновник — в министерствах или ПРООН: стилистика поведения одна и та же…

К сожалению, сериал «Выше неба» откладывается как минимум на зиму. Это факт. А возможно, и погибает совсем. А вот полный метр нам с режиссером чудом удалось спасти… Более того, на закрытых показах в его улучшении нам помогали многие известные белорусы: продюсеры Володя Максимков, Валерий Дмитроченко, критики Максим Жбанков, Андрей Расинский, Татьяна Орлова, Алла Бабкова, режиссеры Андрей Кудиненко, Александр Колбышев, Валерий Мазынский, Владимир Янковский, журналисты Олег Лукашевич, Сергей Малиновский, Виктор Мартинович, бизнесмены Юрий Зиссер и Кирилл Волошин, актеры, писатели, музыканты… Каждый из них внес лепту в его доработку, каждый сделал его чуть лучше, ярче, мощнее.



Многие эксперты убеждены, что фильм мог бы представить нашу страну на самых престижных фестивалях. Да и в деле профилактики ВИЧ — это продукт уникальный. Только нужно ли это кому-нибудь? Боюсь, и тут все как обычно…

Простите, что не приглашал вас, Владимир Петрович. Просто хотел, чтобы вы увидели самый финальный, самый лучший вариант нашего фильма. Но без развлечения я вас не оставлю. Вот посмотрите, какое все-таки непростое дело — БЕЛОРУССКОЕ КИНО. И как ему трудно найти свой путь к зрителю…

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • И где, кстати, обещанный супер-пупер-мега голливудский блокбастер по его сценарию? Или может пора начать писать "Письма голливудскому другу"?
  • как всегда, все дураки и не лечатся, один курейчик - дартаньян! да и насчёт "мыла для домохозяек" уж кто бы говорил