Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Валерий Бондаренко. МНЕНИЕ. Модернизация Беларуси и «большевизм» гражданского общества

 

Валерий Бондаренко

Валерий Бондаренко. Выпускник Московского государственного университета им. Ломоносова, аспирант, докторант. Кандидат географических наук (экономическая, социальная, политическая география). В начале 90-х гг. — сотрудник Администрации президента Российской Федерации. В конце 90-х — начальник управления экономики и рыночных отношений Гомельского горисполкома. В настоящее время — доцент одного из вузов. Председатель правления ОО «Регион» (Гомель).

Гражданское общество в Беларуси, как и в других странах СНГ, сформировано при весьма значительном содействии Евросоюза и США: различные программы, гранты, тренинги, инициативы и др. Это одна из внешних и очевидных причин устойчивых симпатий белорусских НГО к Евросоюзу и к традиционным европейским ценностям.

Конечно, эти ценности и декларированные принципы построения Евросоюза для многих привлекательны сами по себе, но системная политика ЕС по их продвижению также имеет огромное значение — возможно, даже решающее в наше циничное время. Выражаясь в терминах современного менеджмента и маркетинга, Евросоюзу удалось сформировать «истинную лояльность» («истинную преданность») своих сторонников, когда их внутренние симпатии к бренду подкрепляются некой вполне осязаемой поддержкой.

Россия — точнее, российское руководство — до сих пор не утруждало себя заботами о гражданском обществе в Беларуси, как и в сопредельных странах. В Москве долгое время полагали, что тотальная экономическая зависимость соседей от огромной России автоматически порождает симпатии к России, к ее руководству, к ее политике. Но современный менеджмент-маркетинг утверждает, что таким образом можно сформировать только «ложную лояльность» клиента: он охотно пользуется материальными бонусами, но симпатии питает к иным брендам.

В результате в белорусском гражданском обществе сложилось «проевропейское большинство»: большинство НГО симпатизирует ЕС и европейским ценностям. А отношение к России если не явно «антироссийское», то уж точно «антипророссийское»: все «пророссийские» инициативы или идеи отвергаются изначально — просто потому, что они «москальские» или кажутся таковыми.

Но это лишь «внешний большевизм». Гораздо страшнее и вреднее «большевизм внутренний», присущий всему советскому и постсоветскому обществу: изначальные, априорные установки всей системы взглядов, «демонизация идейного противника», бдительный «поиск врага» и его коварных изощренных происков. Для «убежденного большевика» не важны аргументы — возможно, он даже не понимает их суть. Важна система опознавания «свой-чужой»… Когда-то в СССР по таким же соображениям «боролись» с джазом: «Сегодня он танцует джаз — а завтра Родину продаст!». Угомонились эти «блюстители чистоты пролетарских музыкальных рядов» только после того, как им пояснили происхождение джаза — это, мол, музыка угнетенных американских негров, которые борются с американским же империализмом, а потому они наши идейные союзники и музыка у них правильная…

…Эта весьма упрощенная схема помогает ясно оценить ту ситуацию, которая складывается (или уже сложилась) в Байнете при обсуждении новых инициатив Евросоюза о разработке неких «программ модернизации» относительно Беларуси и России. Еще ничего не известно о сути и о структуре этих программ, но уже с удивительной настойчивостью проводится мысль о том, что эти программы для двух стран (для РБ и для РФ) должны быть «разными» и что «Россия не может быть примером для Беларуси» в деле модернизации. Возможно, так и будет в окончательном варианте — но зачем же изначально отвергать всякую совместимость этих программ, все возможные точки их соприкосновения?.. Ведь такая совместимость может повысить их эффективность! В конце концов, есть так называемое программно-целевое управление, которое по своей сути предполагает некую совместимость соответствующих программ и единые принципы управления. Но для сторонников «самостийной модернизации» важнее другое — «лишь бы не по-москальски»… Как в старом украинском анекдоте: «Кум! Ты, говорят, скоро дедушкой станешь? А кого ждете: хлопчика или дивчину? — Да лишь бы не москаль!»

Например, СМИ сообщают о том, что «переизбрание Путина ускорит реализацию инфраструктурных проектов» (La Tribune, Франция): транспортные магистрали, логистические центры и, конечно, тысячи новых рабочих мест. Давно замечено, что «плохие дороги — одна из двух вечных проблем России». Кстати, это заметили еще в те времена, когда территория и народ современной Беларуси входили в состав Российской империи… Если рассуждать объективно, без «большевизма», то вполне очевидно, что эти инфраструктурные проекты нужны не только для России, но также для Евросоюза и — в еще большей степени! — для Беларуси.

Так, для Евросоюза российские и белорусские дороги нужны для вывоза российского сырья и для ввоза европейских (ЕС) товаров: более совершенная логистика позволит существенно сократить затраты европейских фирм. А для Беларуси, кроме модернизации ее транзитной инфраструктуры и развития ее транзитного потенциала, это может создать тысячи привлекательных рабочих мест — на территории Беларуси! — и, возможно, сократит немалый поток белорусских гастарбайтеров в Россию. Именно в этом формате могут быть востребованы известные идеи Ярослава Романчука о создании 1 миллиона новых рабочих мест, высказанные им в период предвыборной кампании осенью 2010 года.

Понятно, что все это несколько сократит огромное и пока малоуправляемое влияние России на соседей. Но разве не этого добивается ЕС и «проевропейское большинство» в белорусском гражданском обществе? Значит, надо конструктивно содействовать планам В.Путина в этом направлении и использовать их в своих интересах!.. Но установка уже дана: «Россия не может быть примером…» И кому это выгодно?

Можно привести также другие возможные и перспективные точки соприкосновения «программ модернизации» для Беларуси, для России и, возможно, для других стран региона, — например, в сфере гражданского общества. Но кому это надо? Сегодня ЕС и «проевропейское большинство» в Беларуси подходят к отбору идей и людей «для модернизации» по старой и номенклатурно проверенной методике: сначала отбираются «правильные» люди — потом прослушиваются ожидаемые «правильные» идеи от этих «правильных» людей. Как известно, «старый конь борозды не портит — правда, и не глубоко пашет». Кстати, по такой же методике готовятся… Всебелорусские народные собрания…

Можно привести и другие примеры «большевизма» — он довольно характерен для нашего в целом равнодушного и аполитичного общества. Имеем интересный симбиоз: «большевизм на фоне абыякавасти»… Увы, гражданское общество не может быть принципиально иным. И это весьма досадно, особенно когда речь идет все-таки о наиболее «продвинутой» части общества и о его модернизации.

Но, скорее всего, Евросоюз под новым названием готовит некий гибрид двух известных инициатив: Европейская политика соседства и «Восточное партнерство». Это вполне угадывается по наличию аналогичных «платформ сотрудничества» — точнее, по упоминанию об этих несостоявшихся платформах — и по стремлению игнорировать геополитическую и геоэкономическую реальность на своих восточных границах. Тогда вполне понятны и старые подходы, и старые приоритеты. У мудрых и практичных японцев для такого «метода» есть специальный иероглиф и термин, суть которого: «Решать проблему посредством ее игнорирования». Мы же традиционно обходимся без специальных терминов — точнее, без их цензурных аналогов…

Пару лет назад на партнерской конференции НГО из Евросоюза и Беларуси в минском МОЦ были озвучены сравнительно новые предложения о более широком и активном применении IT-технологий в различного рода форумах и диалогах. Принцип очень простой, оперативный, не очень затратный в реализации и вполне демократичный: «сначала — идея (может, даже анонимно), потом — ее обсуждение»… Увы, как сегодня видно, это не было принято экспертами ЕС — видимо, не те люди озвучили. А в «отсталой и ужасной» России «авторитарный режим» уже полтора года применяет эти методы как в предвыборных кампаниях, так и сегодня, после очередной «элегантной победы». Результаты известны — почувствуйте разницу…

…А.И. Герцен примерно полтораста лет назад заметил: «Каждому доброму начинанию в России суждено родиться на седьмом месяце и умереть до первого зуба». Это было замечено в те времена, когда территория и народ современной Беларуси входили в состав Российской империи. То есть, совсем недавно…

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 2.70 (всего оценок: 26)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • На просторах РусНета попалась публикация о ситуации в России; можно искать аналогии: "Признаки деградации России" http://infosmi.com/article/read/Priznaki_degradacii_Rossii.html
  • Ёлки-моталки, можно лелеять в себе позитив и оптимизм, Но... Таранда безукоризненно влепила свой пост аккурат "в десяточку"... Остаётся приподнять шляпу...
  • территория и народ современной Беларуси входили в состав... Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/opinion/2012/04/30/ic_articles_410_177689/ Царства Польского, которое было захвачено Российской империей в результате раздела Польши между Россией, Германией и Австрией.
  • Гражданского общества в РБ нет и ещё долго не будет, потому как нет среди граждан ни желания общаться, ни умения организовываться. Имеется атомизированное население, т.е. разбитое на отдельные не связанные ничем друг с другом, атомы-особи. "Ничто так не разъединяет людей, как коммунистическая общность" Это болезнь ещё не скоро излечится, если вообще она излечима. А насчёт помощи с Запада в "модернизации"... Помощь возьмут с радостью и энтузиазмом, отчёт о модернизации напишут, сомнений нет. Отчёты сочинять умеют.
  • Тоже нашел еще строителя гражданских обществ -- Путина. Ха-Ха. Одно гражданское общество, которое он построил в России - "Единая Россия", ныне более известная по имени "партия жуликов и воров", другое - "Объединенный Народный Фронт" оскандалился уже на первом своем съезде, показав, что объединяться в нем будут только приближенные к Путину. Преемничек-местоблюститель Медведев в блогах пописывал что свобода лучше несвободы, а свободы собраний в РФ как не было, так и нет, видеоблогал пальчиком грозил диктатру Лукашенко, но за неделю до выборов пошел с ним в обнимочку. Хотя, конечно, Россия по сравнению с Беларусью - что-то вроде пионерлагеря для оппозиции. Задержанных на несанкционированных мероприятиях обычно отпускают в тот же вечер, штрафы дают от 500 до 1000 рублей, и те не очень обязательны к уплате. Но все равно, честных выборов в РФ тоже нет, свободы собраний - нет, справедливых судов - тоже нет, слежку в интернете (СОРМ) обязывают установить каждого провайдера. С чего брать пример? Гражданское общество в России существует, именно, но не более того, в едва живом, коматозном состоянии, существует, практически бездействуя.
  • Никто, никак и ни о чем.