Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. Государство разрушает рынок труда

 

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Очередной Первомай прошел у нас под знаком серпа и молота. Рабочие под указку начальства чествовали своих хозяев. Их представляли официальные профсоюзы. Беззубые, если речь идет о защите рабочих от инфляции или девальвации. Наглые, если работники вдруг вспоминают про дивиденды, акции и повышение зарплаты.

Пародия на праздник труда прошла без особой радости, с кондовыми, трафаретными плакатами. Красные знамена и выступления как «под фанеру» явно не радовали тех работников, которым не удалось отвертеться от «праздника». Они не испытывали благодарности к тем, кто заставляет их работать за зарплату ниже, чем в Китае. Начальство тоже особой гордости за своих рабочих не испытывало. Скорее — гордыню и высокомерие..


Праздник труда без главного трудяги

Каждый трудится по-своему. Рабочие – на добитых станках, отверточных производствах, на конвейерах по давно забытым технологиям производят традиционные для Беларуси товары. Энергоемко, ресурсоемко, с высокими налогами и большими затратами на содержание начальства. Распорядители чужого (политики и чиновники) чтят свой труд: на бесчисленных заседаниях, в процессе бесконечных согласований проектов документов, которые неизменно позволяют им зарабатывать за счет других. Прибыльно, непыльно и безопасно.

Праздник труда при игнорировании капитала превращается в горький гротеск. Капитал – это не только деньги. Это, в первую очередь, предпринимательская жилка, умение разглядеть возможности для удовлетворения потребителя, и значит - шанс получить прибыль. Рабочие появляются только тогда, когда у предпринимателя возникает идея, когда у него готов план производства товаров и услуг, когда он сумел собрать ресурсы для покупки сырья, оборудования, помещения и услуг тех самых работников.

Неправильно в праздник труда забывать о тех, кто создает большинство рабочих мест, кто рискует своим имуществом, кто ставит на кон гораздо больше обыкновенного рабочего.

Праздник труда – это, в первую очередь, праздник предпринимателя. Ему нужно слагать песни. Его нужно ставить в пример детям. В его честь нужно запускать фейерверки. А еще его не нужно душить налогами, давить проверками, подавлять лицензиями и разрешениями. Тогда он сможет создать больше рабочих мест, платить более высокую зарплату и находить возможности поддерживать детей, стариков или культуру.

К сожалению, интерпретацию понятия «труд» у нас монополизировали те, кто до сих пор не понимает, как появляются рабочие места, как рождаются новые, инновационные товары. Крутишь гайки, кладешь кирпичи, пришиваешь пуговицы – почетный рабочий. Обеспечиваешь кредитование, покупаешь станки, договариваешься о сбыте – жадный эксплуататор.

Это вопиющая несправедливость. Ее источником являются, в первую очередь, политики и чиновники. Они все еще бредят идеями своего гуру – Карла Маркса. Распорядители чужого специально разжигают имущественную рознь, чтобы разозлить рабочих, настроить их против предпринимателей и получить их согласие на сбор высоких налогов (якобы для обеспечения социальной справедливости) и на обширное госрегулирование – опять же для сдерживания жадности и подлости предпринимателей.

Политики и чиновники приказывают придворным профсоюзам писать на первомайских плакатах «мир», «равенство» и «справедливость», но при этом имеют в виду следующее. Мир своим семьям и дружкам, регулярно злоупотребляющим монопольным положением. Мир и защита их имущества и состояний от рабочих, которым все никак не могут заплатить даже $500. Равенство относится только к праву выйти с утвержденным плакатом на первомайскую демонстрацию. Справедливость – это то, что считает Начальник, в том числе краткосрочный контракт, налоги более 60% прибыли и кредиты под 50% годовых.

К сожалению, ситуация в мировой экономике, особенно в Европе, в отношении труда и капитала тоже близка к критической.


Интервенционисты всех стран объединяются против труда и капитала

Накануне Первомая, 29 апреля 2012 года, Международная организация труда (МОТ) опубликовала доклад «Мир работы 2012. Лучшие рабочие места для лучшей экономики» (World of Work Report 2012. Better Jobs for a Better Economy). Профсоюзы продолжают верить в государственную версию кризиса – мол, инвесторы, банкиры и предприниматели подвели. Они требуют от распорядителей чужого больших расходов на рабочих, настаивая на повышении налогов. И тем самым мостят дорогу к очередному, более глубокому и болезненному для самих рабочих кризису.

Несмотря на многотриллионные вливания центральных банков и правительств, занятость в мировой экономике на начало 2012 года не восстановилась от кризиса 2008 года. Она составила 60,3%, что на 0,9 процентных пункта меньше, чем до кризиса. Это значит, что на мировом рынке труда по-прежнему не хватает 50 миллионов рабочих мест (по сравнению с докризисных уровнем). Заметим: в развивающихся странах, где рынок труда более гибкий и налоги пониже, занятость восстановилась и даже увеличилась. Евросоюз же, в котором нанять человека, а тем более его уволить, остается большой проблемой, продолжает пугать цифрами безработицы.

Уровень молодежной безработицы - она выросла в 80% развитых и в 2/3 развивающихся стран - особенно рельефно демонстрирует кризис государственной антикризисной политики. Более чем в половине развитых стран молодежная безработица превышает 15%, а на Ближнем Востоке и в Северной Африке – более 25%. Самыми кризисными являются Испания и Греция, где без работы оказались свыше 40% молодых людей. Причем в Испании безработица среди молодежи с 2007 по 2011 годы выросла с 18% до 45,8%.

Более 36% безработных в развитых странах не могут найти работу более года. Более чем в половине развитых стран 40% безработицы имеет долгосрочный характер, то есть, люди не могут найти работу более года. Долгосрочная безработица за последние четыре года существенно выросла в Дании, Ирландии, Испании, Британии и США. Во многих странах, где занятость увеличилась, работа предоставляется на непродолжительный срок, а вынужденная неполная занятость и временная занятость существенно возросли в 2/3 развитых и более чем в половине развивающихся стран. При этом в 2/3 развивающихся стран мира доля неформальной, или «серой», занятости превышает 40%. Производители товаров и услуг вынуждены нанимать работников в «серую» из-за высоких налогов и жесткого регулирования процедуры найма и увольнения работников.

Без работы невозможно поддерживать высокий уровень жизни и благополучия. С 1990 по 2005 годы уровень бедности в мире (число людей, живущих менее чем на $1,25 в день) снизился на 17%, с 42% до 25%. Кризис 2008 года, рост цен на топливо и продовольствие сломали этот позитивный тренд. В результате сегодня даже в развитых странах число бедных (тех, кто имеет доход менее 60% от среднего по стране) постоянно растет.

В 2011 году в результате кризиса в 57 из 106 стран Индекс социального беспокойства увеличился. Неопределенность будущего, невозможность оплачивать ипотечный кредит, страховку делает людей злее и отчаяннее. Если распорядители чужого не повернутся лицом к бизнесу и продолжат подменять рынок в части производства товаров и услуг, то забастовки и массовые демонстрации будут все чаще парализовывать как развитые, так и развивающиеся страны. При существующих трендах занятость в развитых странах может восстановиться лишь к 2016 году.

Низкая бюджетная дисциплина, высокие долги и рост плохих кредитов подорвали доверие инвесторов и кредиторов. В результате кредиты для малого и среднего бизнеса (МСБ) остаются очень дорогими. Как показывают соцопросы, без доступного кредита вероятность начать бизнес резко снижается. МСБ в Европе в 2011 году получил на 18% больше отказов на просьбу о предоставление кредита, чем годом раньше, а вот большой бизнес, который тесно работает с большими банками и политиками, затруднений в доступе к кредитам не имел.

Политики и чиновники еще больше усугубили ситуацию повышением налогов. По данным Организации за экономическое сотрудничество и развитие (ОЭСР), в 2011 году налоги на труд (на начисленную зарплату) увеличились в 26 из 34 стран - членов этой организации, и только в Новой Зеландии и США налоговое бремя на доходы домашних хозяйств сократились. В богатых странах бедные (по их стандартам) плачут, потому что распорядители чужого не могут умерить свои аппетиты и сказать «нет» иждивенчеству.


Рабочие в клетке политиков и чиновников «без яиц»

Состояние мировой экономики на 1 мая 2012 года убеждает, что главным врагом рабочего класса (предпринимателей + наемных работников) является государство. Оно долго и бесконтрольно тратило деньги налогоплательщиков. В 2011 году госрасходы развитых стран составили 42,7% ВВП, в зоне евро - 49,4% ВВП, в странах Большой семерки (G-7) – 43,7% ВВП. Государства создали благоприятные условия для надувания пузырей на рынке недвижимости, ценных бумаг, нефти и продовольствия. Вместо очищения экономики от плохих долгов и неликвидов продолжили порочную практику производства денег из воздуха. Ввели в заблуждение производителей, которые на дешевых кредитах создавали рабочие места не там и не в таком количестве. В результате мы получили высокую безработицу, рост напряжения в обществе, гигантские долги финансовых организаций и резкий рост банкротства бизнеса.

Сегодня легких, безболезненных решений на рынке труда нет. Высокооплачиваемые рабочие места не создаются по мановению волшебной палочки или указами президента. Чиновники и политики начали либерализации процедур найма и увольнения только после того, как земля начала гореть у них под ногами, а не потому, что они вдруг поверили в идеи свободного рынка. Рабочие в развитых странах через профсоюзы не готовы принять новую реальность. Им не нравится свобода производителей увольнять работников. Их отучили от необходимости постоянного повышения своих навыков и умений на рынке труда.

Первомай в Европе показал растущее напряжение между работниками, предпринимателями и государством. Проблемы будут усугубляться, потому что у политиков и чиновников «нет яиц» сказать правду рабочим и производителям о собственных ошибках в области госфинансов и вмешательства в производство. Они не готовы отказаться от высоких зарплат, щедрых социальных бонусов и пенсий.

Первомай-2012 в Беларуси тоже показателен. Почему-то не было слышно торжественных отчетов о рекордно низкой безработице. Не говорили о 500-долларовой зарплате. Не хвастались чиновники тем, что, например, в Минске на одного безработного приходится 6,5 вакансий. Не чествовали чемпионов по количеству созданных новых рабочих мест. Не было на маевках голосов миллиона белорусов, которые вынуждены были уехать из страны в поисках достойного заработка. Как и не было честных выступлений о том, что на зарплату Br1 – Br2 миллиона не проживешь. Именно такие рабочие вакансии предлагает белорусский рынок труда. Неадекватно, постно и грустно.

Одно было в Первомае-2012 хорошо. Весеннее солнышко, ярко зеленая травка и свежие листики на деревьях. К счастью, природа не подчиняется воле распорядителей чужого. Иначе в Беларуси были бы вечные морось и слякоть.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.64 (всего оценок: 67)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Что бы ни говорили умники вроде Ярослава, если экономику планеты может обрушить одна страна, один человек, и даже чих влиятельного человека, то это не здоровая экономика. На том направлении, в котором она развивается её ждёт катастрофа, когда сильные, чтобы выжить, будут пожирать слабых.
  • "Интересует система экономики мусульманского мира без ростовщиков." Есть совсем недавняя публикация "Почему от ислама придётся отказаться Абсолютное оружие культуроцида": http://www.apn.ru/publications/article26450.htm
  • Ярослав. Спасибо за хорошие материалы. Вас надо в премьеры. Интересует система экономики мусульманского мира без ростовщиков. Ваше мнение?
  • Движение "Захвати WallStreet" неспроста появилось, и не ерундой занимается. Не знаю, читали ли они "Теорию праздного класса" Веблена, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0 Но давно было ясно что недвижимость (как что угодно другое) не может вечно расти в цене, оставляя позади цены на все остальное. Это была ложь банков и риэлтерских контор, с помощью которой они долгое время выкачивали деньги у людей. Но момент исчерпания таких источников все же наступил. Наконец, банки столкнулись с массовыми неплатежами по их ипотекам, и заложенная за эту же ипотеку недвижимость вдруг стала никому не нужной по таким раздутым ценам. Пришла пора банкам и риэлторам расставаться со своими "шальными лаве". Доигрались. Но государства вместо того, чтобы оставить их лицом к лицу с ответственностью за прошлые игры почему-то пытаются все так же переложить их ответственность все на те же трудовые плечи.
  • Маэстро Романчук на сей раз отошёл от обычного прагматичного анализа, присоединив немного лирики. Оно и неплохо... Май, всё-таки... Но что тревожно: затяжные экономические спады, рецессии в рамках веков минувших разрешались разрушительными войнами... Что нам текущее экономическое (тренд) состояние может принести... Вот эти аспекты стихийной и не всегда предсказуемой жизни социума (ноосферы) - куда могут завести через год, два, три?