Михаил Пашкевич. ПРИЗЫВ. Уклонисты vs. Уклонисты

Каждый год по результатам призыва Министерство обороны и прокуратура рапортуют нам об итогах правонарушений со стороны призывников...

Михаил Пашкевич
Михаил Пашкевич. Координатор кампании «За альтернативную гражданскую службу».

Вот и подходит к концу весенний призыв-2012.

Каждый год по результатам призыва Министерство обороны и прокуратура рапортуют нам об итогах правонарушений со стороны призывников.

Особой популярностью пользуются и показательные суды над уклонистами.

Не обходится и без разбирательств в отношении призывников, вся вина которых заключается лишь в том, что вот уже 18 лет нет закона об альтернативной службе.

Между тем, уже два года как закон должен был быть разработан согласно поручению президента.

Спустя два (!) года гора родила мышь, а именно — законопроект об альтернативной службе, закрытый от общественности штампом «Для служебного пользования»

Еще два года назад в свете решения президента судебная машина остановила каток обвинительных приговоров, и были оправданы два наиболее известных сознательных отказника: Дмитрий Смык и Иван Михайлов.

И вот теперь уже товарищ Смыка, Александр Белоус, отказывающийся от службы ввиду религиозных убеждений, чуть было не стал обвиняемым, а младший брат Ивана Михайлова — Илья Михайлов — точно также может стать «уголовником» вслед за братом.

Закона ведь по-прежнему нет.

С одной стороны, Александр Белоус должен благодарить Следственный комитет Гомеля. Они не нашли оснований для передачи дела в суд, и процесс был остановлен. Но тут же приходит новая повестка, и снова призывник должен требовать то, чего нет и никак не может быть.

В Гродненской области еще не знают как толком вести себя с такими призывниками. Поэтому либо втихую «заминают» неудобные случаи, по любому поводу находя причины не брать призывников в армию. Либо… отправляют на психиатрическое обследование. Потому что не служить ввиду убеждений — это уже, простите, «клиника».

Многочисленные критики альтернативной службы часто утверждают, что все требующие АГС — исключительно чистой воды «косари». И служить надо всем. Закон — он же для всех.

Не вдаваясь в детали статьи 57 Конституции РБ, прямо указывающей на возможность прохождения альтернативной службы, хочется обратить внимание таких критиков на следующий факт.

Знаете ли вы точное количество молодых людей, просящих АГС?

У нас такая статистика есть. За два года работы кампании «За АГС в Беларуси», а потом и Центра прав призывника, к нам за помощью обращалось около 1200 призывников. Вопросами АГС потенциально интересовалось несколько десятков призывников (около 50-60)

Из них убежденных альтернативщиков, выбиравших только АГС и ничего кроме, было около 15.

А знаете ли вы, какое количество молодых прокуроров освобождается ежегодно от призыва/сборов/службы в запасе?

Только согласно одному указу 2003 года таковых более 200. (К сожалению, с тех пор все такие указы со штампом «для служебного пользования» недоступны простому обывателю.)

Цифра «уклонистов в погонах» может меняться. Но не думайте, что существенно.

Во-первых, штат прокуратур существенно не сокращался.

Во-вторых, ежегодно несколько десятков выпускников юрфаков приходят в прокуратуры и получают отсрочки.

В-третьих, есть еще Комитет госконтроля, Государственный таможенный комитет, Следственный комитет (пусть даже и вобравший в себя следователей со всех структур).

К чему я все это перечисляю? Хотя бы к тому, что недавно приступил к работе очередной коллегиальный орган — Совет по вопросам правовой и судебной деятельности при президенте Республики Беларусь. На ближайшем заседании намечено рассмотреть и «концептуальные подходы законодательного регулирования прохождения альтернативной службы в Республике Беларусь».

Я не знаю, что у них выйдет с концепцией, но если брать чистую арифметику, то полсотни альтернативщиков, не уклоняющихся от армии, точно полезнее стране, чем они же, но в качестве уголовников. Тем более что стращают их законом такие же уклонисты, только в погонах и мантиях.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».