Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Тайна падения режима Лукашенко раскрыта Достоевским

 

Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия».

Цитата героя романа Федора Достоевского, использованная Лукашенко в ежегодном послании, стала хитом белорусского интернета.

Великий инквизитор выступает как лидер сил, выступающих против Христа: «Ты хочешь идти в мир и идешь с голыми руками с каким-то обетом свободы, которого они, в простоте своей и в прирожденном бесчинстве своем не могут и осмыслить, которого боятся они и страшатся, — ибо ничего и никогда не было для человека и для человеческого общества невыносимее свободы».

Не так важно, кем и с какой целью была подготовлена эта цитата в послании. Очевидно, что сама цитата, как и вся философия Великого инквизитора, является выражением идеологии существующего белорусского режима. «Мы исправили подвиг твой… И люди обрадовались, что их вновь повели, как стадо…». Отношение к народу как неразумному стаду, за которое принимает решение мудрый и всемогущий правитель, свойственно белорусской власти. Страх и насилие — основа и духовная суть действующей власти.

Сам сюжет «Легенды о Великом инквизиторе» Достоевского и проблема, поднятая им в дискуссии Инквизитора с Христом, как нельзя более точно отражает белорусскую проблематику последних десятилетий. Белорусы в 1994 году выбрали рабство. Сегодня нация ищет выход, ищет пути к лучшей жизни и свободе. Большинство уже осознало ошибку 1994-го. Многие открыто выступают против существующего режима, многие его искренне ненавидят и готовы бороться против.

Готовность народа к борьбе — первый шаг к свободе.

Но дальше, на пути к свободе, человек (народ) неизбежно должен выбрать путь достижения этой цели.

За последние десятилетия мы наблюдали множество способов свержения диктатора: бомбардировками НАТО, операциями российских спецслужб, гражданскими войнами, народным восстанием…. На этих примерах каждый мог убедиться в том, что свержение диктатора далеко не всегда означает свободу для народа.

Диктатура имеет свою систему управления народом, основой которой является репрессивный аппарат и система ценностей, принимаемая народом. Диктатура держится не только на насильственном принуждении к подчинению — она держится на принятии большинством предлагаемой системы ценностей, на согласии жить по предложенным правилам.

Поэтому борьба за демократию и права человека превращается в пустой звук без изменения отношения к человеку, без предложения другой, альтернативной системы ценностей.

Для победы мало свергнуть диктатора — необходимо предложить ценностную альтернативу и, безусловно, вначале принять эту систему ценностей для себя лично.

В этой связи вспоминается разговор десятилетней давности с двумя белорусскими рабочими. Один из них ругал Лукашенко: «Народ обманывает, думает только о своих. Сами воруют, всё имеют, а люди живот бедно». Мой вопрос — «А что бы ты сделал, если был на месте Лукашенко?» — привел рабочего в явное замешательство, но после короткой паузы был дан уверенный ответ: «Во-первых, я бы сделал так, чтобы у Васи (второй собеседник) всё было, чтобы он ни в чем себе не отказывал»…

Есть старая восточная притча о злом драконе-правителе, который жестоко угнетал порабощенный им народ, грабил людей, требовал жертвоприношений. Находились смельчаки, которые бросали вызов дракону и вступали с ним в единоборство. Среди них находился богатырь, который побеждает его. Но как только он дотрагивается до драконьих сокровищ, сам превращается в дракона. И глашатай кричит: «Мятежник пал, Слава дракону!». С появлением следующего мятежника всё повторяется…

В «Великом инквизиторе» Достоевский не только описал дьявольскую античеловеческую сущность диктаторской идеологии всех времен и народов, в рассказе также дается и ответ на вопрос о том, как и кто может противостоять этому злу.

Принести людям подлинную свободу может только Иисус Христос. Есть только один путь из рабства — принятие Христа, христианских ценностей, следование за Ним. Как ни парадоксально, он несет освобождение не только для рабов, но и для самого диктатора, который представлен в образе Великого инквизитора. Глубокий, сущностный ответ на вопрос о пути достижения человеком и народом свободы. Но готовы ли белорусы всерьез принять этот ответ сегодня?

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.58 (всего оценок: 117)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А старые говорят, что если надо найти выход, надо найти вход. Когда с заросшей сцыт, надо найти откуда. Вот там и будет вход и выход.
  • Охххх... Все это правильно, да только вот как в анекдоте про два пути выхода из кризиса: фантастический и реалистический. Реалистический - это когда прилетят пришельцы с другой планеты и все за нас сделают. А фантастический? А это когда наш народ перестанет бухать и кланяться всяким мразям, и возьмет свою судьбу в свои руки сам. Именно в таком порядке, я ничего не перепутал. Коммунизм - это тоже великолепно. Только для людей с совершенно другим мировоззрением,, чем у нынешнего человечества. Так же и христианские ценности... Ну не возможно их сразу всем "привить"! Так что же теперь век лукам всяким кланяться? В Беларуси назрела такая ситуация (давно назрела), что кардинально менять надо "здесь и сейчас".
  • Пишется: "Диктатура имеет свою систему управления народом, основой которой является репрессивный аппарат и система ценностей, принимаемая народом" Не то глаголите, служивый церкви. Со времен племен, активные собирались в дружины, одни для грабежей других, вторые для защиты от грабежей. А вот формы управления "дружинами" менялись. Как менялось значение слова Репрессия. Репрессия [позднелат. repressio подавление] - карательная мера, наказание. К примеру: В 730 году император Лев III Исавр запретил почитание икон. Результатом иконоборчества стало уничтожение тысяч икон, а также мозаик, фресок, статуй святых и расписных алтарей. Преследование и казни иконопочитателей. Также к примеру: Белый террор и красный террор (1917—1923, РСФСР) Раскулачивание (1917—1923 и 1928—1932, СССР) Расказачивание (1919—1920 и 1930—1931, СССР) Политические репрессии 1920-х годов в СССР Сталинские репрессии (начало 1930-x—1953, СССР) Однако в психологическом понимании слово «репрессия» в значении «вытеснение» есть самой основной из так называемых защит высшего порядка. что репрессия и другие механизмы защиты являются скорее результатом, чем причиной тревоги. Она была одной из первых, что привлекли внимание Фрейда, и сегодня имеет давнюю историю психоаналитического клинического и эмпирического исследования. Неклиническим примером репрессии может служить то, что Фрейд называл частью “психопатологии обыденной жизни” – временное забывание говорящим имени человека, которого он представляет.
  • Мда, заметно очень, что товарищ Виталий книги не читал, а только пробежался по самой главе, и то вскользь наверное. А вообще с точки зрения беларусофила-революционера выводы странные, мягко говоря. А если вещи называть своими именами, то неадекватные
  • Принести людям подлинную свободу может только Иисус Христос вот плавно перешли к вопросу а почему не Аллах, или Иегова чем Будда не понравился Вы ещё Иисуса на выборы в депутаты, нет лучше президенты выдвиньте чтобы он принёс свободу
  • { Глубокий, сущностный ответ на вопрос о пути достижения человеком и народом свободы. Но готовы ли белорусы всерьез принять этот ответ сегодня? } Этот вопрос - он о реальном 2012-м или мы остались во времена Достоевского, с тем, тогдашним "электоратом" и во временах, когда ещё Попов не открыл прототип нынешнего радио? ... "Какое, милые, тысячелетье на дворе"? ... ..Тут ещё и Ленин не родился, Чехов учился меланхолично иронизировать... ИМХО, материал умозрителен.