Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Кто боится белорусского правительства в изгнании

Главная причина здесь — не подконтрольность ГБ, а нечто более опасное и страшное — наше обыкновенное скотство…

 

Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия».

Бурные обсуждения на тему, нужно ли нам правительство в изгнании, методично возникают на станицах независимой прессы с марта 2012 года.

Впервые я услышал об «опасности нового правительства в изгнании» на международной конференции в марте от двух небезызвестных в последнее время независимых экспертов. Говорили они об этом открыто, в присутствии многих участников.

Как ни странно, связано это было не с чем иным, как с информацией о готовящемся скором выходе из тюрьмы Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко.

«Как, вы еще не знаете? Готовится выезд из страны Санникова! Есть проект «Президент в изгнании!» Создается альтернативное правительство, все оппозиционные лидеры в Беларуси объявляются подконтрольными КГБ! Все финансовые ресурсы перетянут на себя!»/

Не буду судить о том, насколько подобные сплетни имеют реальную почву. Добавлю только, что приблизительно в тот же период от зарубежных партнеров белорусской демократии довелось услышать о том, что «Алесь Беляцкий сидит, потому что сам так захотел — сделать из себя героя», о том, что «Андрей Санников живет в домике на берегу озера и в тюрьму его привозят на встречу с женой и адвокатом» и т.п. И все это утверждается с полной серьезностью опытных знатоков в области белорусской политики. (!) Так «друзья и партнеры» готовились к его выходу на свободу.

На мой взгляд, из всей этой истерии по поводу «правительства в изгнании» очевидными становятся некоторые вещи:

Первое: Санникова боятся даже в его сегодняшнем состоянии — как власти, так и коллеги по оппозиции.

Второе: Лукашенко и спецслужбы явно перебрали в последнее время с вытеснением активных оппозиционеров в эмиграцию. После 19 декабря 2010 года за границей оказалось большое число реальных политических эмигрантов, которые не связывают свое будущее с жизнью вне Беларуси и поэтому политически активны. Они создают реальную угрозу для уже существующих заграничных лоббистских центров режима, работающих под видом представителей демократической оппозиции, и потенциальную угрозу для всей внешней политики режима в будущем. Помните высказывания Лукашенко о том, что он был бы рад, чтобы все оппозиционеры уехали за границу? Уже, очевидно, не так рад :)

Третье. Очевидна попытка столкнуть Раду БНР и новую волну белорусской политической эмиграции для дискредитации, подавления активности и снижения её влияния во внешней политике.

Идеальным для режима было бы латентное развитие существующей ситуации — увеличение влияния существующих лоббистских центров за границей и тихое удушение неподконтрольной оппозиции в Беларуси.

Мы не расставались с Андреем Санниковым друзьями 19 декабря 2010 года. Я не знаю, какие у него дальнейшие планы. Вышел Санников. Думаю, все вменяемые люди своими глазами убедились в том, как он «хорошо отдохнул».

Но, как ни странно, тема «спасения отечества от правительства в изгнании» звучит снова под разными предлогами и поводами.

И боюсь, что главная причина здесь — не подконтрольность ГБ, а нечто более опасное и страшное — наше обыкновенное скотство. Когда важнее, чем сто раз продекларированные цели себе, любимому, твое иллюзорное влияние в своей небольшой среде, ради которого ты готов топить ближнего своего, способного угрожать твоим собственным планам. Но, безусловно, делать все это ты будешь для блага белорусского народа и всего человечества.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».