Алесь Горский. МНЕНИЕ. Страсти по правительству

Какие-то люди, известные только узкому кругу специалистов и журналистов, сидят за границей и почему-то представляют страну. Кто их уполномочил?

Алесь Горский. Блогер. Наград, высоких чинов и прочих регалий нет. Зато есть критический взгляд на вещи. Много где учился, ничего не закончил. Так что мнением признанных авторитетов не скован. Главная сфера интересов лежит в области политики и истории, что не мешает совать нос и в другие области.

Я давно хотел написать про разнообразные правительства в изгнании белорусского разлива, да все руки не доходили. И тут как раз мой любимый полковник Бородач, великий эксперт во всех сферах, объявил, что и он туда же.

Хотя нет, гражданин десантник вне конкуренции. Обычно бывает как: военная хунта захватывает власть, потом ее свергают (или не свергают), и только потом она может стать правительством в изгнании, хотя традиционно оказывается правительством в заключении.

Бородач через этап захвата власти перескочил и сразу перешел ко второй фазе. Оно и понятно, власть захватить — это не в интернетах заявления делать. Наверное, ему при этом кажется, что он выглядит не Бородачем, а де Голлем или, на худой конец, Пиночетом. Нифига. Не выглядит.

Какие-то люди, известные только узкому кругу специалистов и журналистов, сидят за границей и почему-то представляют страну. Кто их уполномочил? Когда? Почему они говорят от имени всего народа? Отдельное удовольствие мне доставило заявление одного из «министров» (или кто он там?) — он, дескать, обсуждал ввод войск НАТО на территорию Беларуси.

И самое в этом всем удивительное — то, что есть люди, которые всерьез принимают всех этих деятелей, ведут с ними переговоры, зовут их на приемы и, наверное, даже дают им деньги.

Кстати, про правительства. Тут же есть еще одна группа граждан, которая уже не первый год вынашивает идею создать правительство народного спасения внутри страны. Но у этих есть проблема. Бородачу что? Он сам с собой договорился, портфели между воображаемыми министрами поделил — и сидит спокойно. А эти между собой никогда не договорятся.

В нормальных правительствах как? Партии делят места в кабмине согласно купленным билетам результатам общенационального голосования. Известно, у кого сколько мест в парламенте и голосов. Ну, или там президент назначает премьера и министров.

Тут оба варианта не годятся. Президента из своей среды они выбрать все никак не могут, а действующий в смысле портфеля может дать им только тем самым портфелем по голове.

С народной поддержкой и рейтингом партий и движений все тоже сложно. Если верить официальным данным, то вообще не стоит ничего затевать, а данные соцопросов разнятся. Причем цифры зависят от того, кто этот соцопрос заказывает.

Вот и получается, что алгоритма деления портфелей нет. А договариваться лидеры оппозиции никогда не умели и уже не научатся.

Но в смысле поднятия настроения все эти игры в правительства очень хороши. В цирк можно не ходить.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».