Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Увидеть героя

Василь Быков — не просто один из символов нации, один из кумиров, достойных белорусского национального пантеона…

 

Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия».

19 июня — день рождения Василя Быкова. В 2012 году ему исполнилось бы 88 лет…

Василь Быков был одним из тех людей, кого можно назвать совестью белорусской нации. Он не просто говорил правду, — он жил правдой. Ее поиски были основным смыслом, глубинной философией его творчества. Как раскаленный уголь, прожигая ткань «действительности» советского, а затем постсоветского мировоззрения, она достигала подлинной сути человеческих поступков и смысла человеческой жизни. Поэтому Быкова называют пророком своего времени.

Самый большой удар, который может получить человек — это удар по вере. Самая большая утрата — потеря веры в людей, а потом, как неизбежное следствие — потеря веры в победу добра и справедливости. Затем, в лучшем случае, человек начинает жить безразличием, в худшем — беспринципностью и цинизмом.

Все вышесказанное справедливо как для личности, так и для общества в целом. Разочарованность и безверие приводит к тому, что на смену героям приходят кумиры — гламурные амебы или беспринципные подонки и авантюристы. Так разрушается общество — от морального разложения до физического исчезновения. Во все времена главным девизом этого процесса деградации было: «Врут все, убеждая при этом, что говорят правду. Значит, ложь и борьба за собственное выживание — норма жизни».

И во все времена на пути этой «реальности», как валуны посреди потока, наперекор общему течению жизни, вставали Личности, представал Человек. Из глубины веры народа, из самого сердца нации, до тех пор, пока нация еще жива, рождаются национальные герои. Одним из них был, есть, и останется навсегда — выдающийся сын белорусской нации Василь Быков.

К большому сожалению, мне не довелось лично познакомиться с ним. Но для меня Василь Быков стал одной из тех личностей, которые повлияли на мой жизненный выбор.

Отлично помню разговор со своим отцом где-то в начале 90-х. Полным ходом шла «перестройка», разваливался СССР. На страницах газет можно было излагались самые разные, диаметрально противоположные политические взгляды на историю и на то, что происходит. Одни говорили о патриотизме к великой родине, другие — про историческую справедливость и самоопределение нации. Как и многих в те времена, меня увлекали идеи независимости, национальной истории. Мой отец рассуждал с позиции зрелого жизненно опыта: «Красиво могут говорить многие. За кем из них правда? Возможно, эти новые политики тоже врут, как и старые. Раньше верили в коммунизм. Кто знает, эти новые идеи национального возрождения, независимости — не такие же бесплодные?».

Ответом на эти вопросы для меня стали не аргументы — разумеется, их было много с разных сторон, — ответом стал личный пример, прежде всего, Василя Быкова. «Посмотри, кто на той и на этой стороне. С одними — известные белорусские лица, Василь Быков. Он искал и говорил правду и в прошлом. Может быть, они ошибаются. Но я — с ними, потому что верю им».

Эта беседа и выводы из неё оказались для меня одним из отправных пунктов, на котором основывался мой дальнейший жизненный выбор.

В наше время вновь звучит много красивых речей, много логичных аргументов — и очень мало примеров настоящих поступков и настоящих людей.

На страницах современной независимой белорусской прессы можно прославлять Быкова и одновременно оправдывать коммунизм, тем самым надругаясь над памятью и творчеством писателя. Не об этом ли говорил Христос: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры! Вы строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников ... Этим вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые побивали пророков». (Мк. 23: 2-36)

К сожалению, сегодня, как и в советские времена, за громко рекламируемыми пустыми болванами/идолами не так просто найти настоящего героя.

Не просто, но возможно, если эти герои есть. Поэтому девизом надежды для белорусской нации звучат слова Владимира Короткевича, сказанные о таких, как Василь Быков: «...Если есть у народа такие — не погибнет навеки народ».

Василь Быков — не просто один из символов нации, один из кумиров, достойных белорусского национального пантеона.

Василь Быков — настоящий национальный герой. В философско-этическом понимании герой — человек, обладающий выдающимися качествами, совершающий акт самопожертвования ради общего блага. Таким и был Быков.

Но сегодня прежде всего необходимо не столько прославление его имени, сколько глубокое осмысление его творчества, его пути, подражание жизненным принципам и поступкам.

Вечер памяти Василия Быкова:
19 июня 2012, 18.30, Минск, Чернышевского — 3.
 
Вход свободный для всех желающих.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».