Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Александр Ярошевич. РИО+20. С чем едет на саммит Беларусь?


Александр Ярошевич

Александр Ярошевич. Окончил Брестский государственный университет им. Пушкина. Работал преподавателем иностранных языков, менеджером в сфере внешнеэкономической деятельности. С 2010 года — в журналистике. Корреспондент белорусского радио «Рацыя».

20 по 22 июня в Рио-де-Жанейро пройдет Конференция ООН по устойчивому развитию «РИО+20». Официальное название встречи предполагает, что в центре обсуждения будет оценка прогресса в области осуществления повестки исторического саммита по окружающей среде и развитию, состоявшегося в 1992 года в Рио-де-Жанейро. Ожидается, что участниками мероприятия станут около 120 глав государств и правительств, а также парламентарии, ведущие ученые и экологи. Основные темы дискуссий — вопросы устойчивого развития в экономической и социальной сферах, а также в области защиты окружающей среды и переход к зеленой экономике. Беларусь будет представлена в Рио-де-Жанейро делегацией из государственных служащих.


Национальное сообщение. Что это такое и с чем его едят?

Специально к саммиту научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики подготовил Национально сообщение. Данный доклад должен отражать прогресс страны в сфере устойчивого развития за последние 20 лет, перспективы перехода к зелёной экономике и развития данных сфер в ближайшем будущем.

«Мы широко распространили информацию, привлекали сведения из других министерств и ведомств, проверяли достоверность приведенного материала. Таким образом, это была коллективная работа многих органов государственного управления, института, наших научных учреждений, Академии наук», — говорит начальник управления международного сотрудничества и информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Рачевский. По его словам, Национальное сообщение — документ, который характеризует развитие зеленой составляющей в каждом секторе белорусской экономики. Чиновник признает, что данный документ — это лишь первая проба пера: «Это не столь глубокий документ, который хотелось бы мне видеть, но это начало пути. Мы только попробовали оценить себя. Пока это еще первый шаг».

По словам Рачевского, представители общественных организаций принимали косвенное участие в разработке Национального сообщения. Для этого чиновники провели два круглых стола и научно-практическую конференцию, где ознакомили общественность с данным документом. «Мы также размещали материал в интернете, позволяя общественности познакомиться с ним, позволяя ей высказаться, сделать замечания, прочитать и улучшить его», — говорит начальник управления Минприроды. Он утверждает, что министерство получило ряд замечаний и предложений от общественных организаций, но их было немного.

Но председатель Совета общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий считает, что общественность имела слишком мало времени, чтобы отреагировать на документ, подготовленный институтом при Минэкономики.

«Когда мы получили этот документ, то поняли, что исправить его просто невозможно, его нужно полностью переписывать. Документ напоминал больше доклад развития белорусской экономики за последнюю пятилетку. Это Национальное сообщение не имело никакого отношению к анализу достижений Беларуси в области устойчивого развития», — отмечает Сухий.

А эксперт по биоразнообразию Игорь Куталовский считает, что сама процедура подготовки Национального сообщения не предполагала участия общественности в его разработке. «Дело в том, что сама структура сообщения, его дух таков, что в него что-то вставить просто невозможно, нужно его совершенно кардинально менять», — говорит Куталовский.

По словам представителей общественности, чтобы подготовить новый документ, нужно привлекать экспертов, усиленно поработать со статистическими данными, а для этого почти не было времени. «За пять дней это сделать нереально, поэтому мы решили, что в этом нет никакого смысла. На самом дело стало жалко времени и сил. Можно было бы хоть предоставить нам нормальный отрезок времени для подготовки ответа», — рассуждает Ирина Сухий.

К примеру, окончательный вариант Национального сообщения Германии был готов уже 5 сентября 2011 года. При этом в любом немецком муниципалитете есть чиновник, ответственный за вовлечение общественности, общественных организаций и всего населения страны в процессы перехода к устойчивому развитию. Как утверждает член консультативного совета проекта ПРООН, эксперт по устойчивому развитию Виктор Ермоленков, в Германии шел активный диалог власти и представителей гражданского общества, заинтересованного в переходе к устойчивому развитию. «Причем, данное сообщение, подготовленное в Германии — далеко не формальный документ. Он потом преломляется через ряд законов, а также всевозможных нормативов. То есть на госчиновниках лежит свой груз ответственности, и этого достаточно, чтобы двигаться на пути к устойчивому развитию», — говорит Ермоленков.

Так почему же наши чиновники не предоставили общественным организациям возможности внести свои замечания к Национальному сообщению? Может, все не так красочно и радужно в сфере устойчивого развития в Беларуси? Давайте обратимся за ответом к специалистам.


Так ли устойчива в своем развитии Беларусь?

Всемирный фонд дикой природы ежегодно публикует доклад «Живая планета», который является одним из самых цитируемых в мире источников о состоянии здоровья нашей планеты. Он измеряет состояние «здоровья» планеты по 2 основным показателям: индексу живой планеты (состояние популяций животных, растений) и экологическому следу — это условное понятие, отражающее потребление человечеством ресурсов биосферы. Беларусь занимает в этом рейтинге далеко не лидирующие позиции. К примеру, общий экологический след в Беларуси за 2009 год составил 3,99. В Дании этот показатель равен 8,25, в Российской Федерации — 4,40, в Литве — 4,38. А вот ещё один пример. Согласно индексу человеческого развития за 2011 год, который рассматривает неразрывную связь между экологической устойчивостью и равенством возможностей населения, Беларусь занимает в рейтинге 65-е место. Дания — 16-е, Российская Федерация — 66-е, Литва — 40-е. Первое место в нем принадлежит Норвегии.

«Беларусь — это совсем не та зеленая и синеокая страна, какой её хотят представить. Да, природа у нас богатая, но мы — сборочный цех Советского Союза, и наша природа перегружена, и это явно видно из мировых рейтингов», — утверждает эксперт по устойчивому развитию Виктор Ермоленков.

Однако чиновники придерживаются иного мнения. По словам Александра Рачевского, Беларусь очень много делает на пути устойчивого развития, много усилий прилагается для борьбы с бедностью, для снижением загрязнения окружающей среды. «У нас очень высокая степень охраны окружающей среды, у нас очень высоко развит энергетический сектор с точки зрения энергосбережения, сокращения потерь в передаче энергии. То есть, многое делается, хотя требует достаточно большего развития», — говорит представитель Минприроды.

Председатель Совета общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий утверждает, что белорусские чиновники слабо понимают саму сущность понятия «устойчивое развитие». «Поэтому наши национальные сообщения и выглядят как отчет о выполнении пятилетнего плана», — говорит Ирина Сухий.

Специалист по водным ресурсам Наталья Поречина считает, что все устойчивое развитие в Беларуси сводится к советскому термину «социально-экономическое развитие»: «Если у нас решаются вопросы, связанные с поддержкой населения, с развитием медицины, то это уже называется устойчивостью. А вот про сохранение природных ресурсов у нас очень мало заботятся». И так происходит из-за того, что начальство на самом высшем уровне не требует от более низких по рангу чиновников развития этой сферы в том понимании, которое принято международной общественностью.

По мнению эксперта по биоразнообразию Игоря Куталовского, для устойчивого развития важна личная ответственность каждого человека, а она может быть развита только в условиях свободы. «Там, где нет свободы, там и нет ответственности, там сплошная безответственность. Поэтому тяжело говорить о прогрессе, когда в стране нет свободного общества, нет свободы высказываний либо принятия решений», — считает Куталовский. По его словам, общество должно в своей деятельности проявлять заботу о сохранении живых экосистем, потому что именно эти системы обеспечивают нам комфортную среду и стабильный климат.

Эксперт по устойчивому развитию Виктор Ермоленков полагает, что не все так плохо в нашем государстве. По его мнению, многое делается в сфере туризма, энергосбережения, использования местных видов топлива и т.д. Он говорит, что со стороны третьего сектора имеется явная недооценка госслужащих.

«Среди них масса гениальных и прогрессивных людей. Есть те, кто создают в своих структурах общественные советы, которые интересуются мнением экспертного сообщества. Но и есть те, кто действуют только по инерции», — отмечает Ермоленков и кидает камень в огород общественности: «Говорить о том, что наш третий сектор — это само совершенство, тоже не приходится». По его словам, общественности нужно наращивать свою экспертную базу, так как иногда её представители не дотягивают до уровня чиновников. «То есть, как с той, так и с другой стороны могут быть, к сожалению, претензии в некомпетентности», — подытоживает эксперт.

Чтобы развивать устойчивое развитие в Беларуси, нужно проанализировать эту сферу и нащупать проблемные точки, найти способы решения данных проблем и действовать. Как ни странно, но и ряд чиновников, и общественность это понимают. Осталось только объединить усилия обеих сторон.


О, Рио-Рио, потерпи, и я прибуду на днях

Многие представители белорусской общественности возлагают большие надежды на визит делегации наших государственных чиновников на саммит в Рио-де-Жанейро.

«Может быть там, услышав с высоких трибун, что же такое устойчивое развитие и как к нему нужно двигаться, чиновникам придется изменить свое отношение к этой сфере», — надеется Наталья Поречина.

Остается только скрестить пальцы за наших чиновников — вдруг они действительно вернутся с «РИО+20» с новым осознанием проблемы и огромным желанием вместе с общественность эти проблемы решать.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 3.90 (всего оценок: 10)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева