Ярослав Романчук. КРИЗИС. Футбольные уроки для белорусской экономики

Если бы наша экономика играла по единым правилам, как в футболе, то ВВП Беларуси был бы в пять раз больше…

 

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Чемпионат Европы по футболу дарит нам много эмоций. Даже далекие от этой великой игры люди заряжаются ее драматургией, взрывами радости и приступами огорчений. Большой спорт, великое искусство, профессиональный менеджмент, чудеса психологии и прибыльный бизнес — все это футбол. Где вы еще такое найдете?

Это только для непросвещенных и ленивых умом большой футбол — когда 22 бугая-миллионера 90 минут гоняются за одним мячом. На самом деле есть в этой игре некое таинство и глубокий метафизический смысл. Есть в ней ценная институциональная структура. Не зря он объединяет людей всех религий, рас, возрастов и даже полов. На футбольном поле не имеет значение толщина твоего кошелька, «крыша» родителей или номенклатурные связи.

 

Футбол: равенство возможностей без уравниловки

Футбол — образец равенства возможностей. Никому в голову не приходит крамольная мысль уравнивать умения и навыки игроков. Мол, Криштиану Роналду, Джерард или Гомес — счастливчики. Их Бог наделил талантами. Они получили привилегированное право играть за лучшие клубы мира. Другим так не везет. Поэтому нужно ввести для лучших игроков целый ряд ограничений. К примеру, нельзя бить по воротам с расстояния менее 25 метров. Или не давать пас правой ногой во втором тайме. Или, чтобы дать шансы футболистам из развивающихся стран, нужно заставить игроков команд из богатых стран обязательно играть с 5-киллограмовым отягощением. Например, металлическими вкладками в бутсах.

Бред? Полный бред. Ввести уравниловку в футболе — это значит разрушить игру, оскорбить чувства более двух миллиардов людей на планете. То же самое в экономике и бизнесе. Люди рождаются с разными талантами, в разной среде. Далеко не все могут стать предпринимателями. Единицы из 7 миллиардов населения Земли честно зарабатывают миллион долларов. К концу 2011 года число семей, которые имеют активов и финансовых ресурсов более чем на $1 млн., составило 12,6 млн. В США таких 5,1 млн., Японии — 1,6 млн., Китае — 1,4 млн. В Сингапуре почти каждая пятая семья — долларовый миллионер.

Успешный предприниматель — это как в футболе Роберт Левандовски, Франк Рибери или Хави Эрнандес. Они — таланты, но, чтобы стать звездами, они годами пахали на свой успех, и продолжают это делать. Перестанешь работать — сначала окажешься на скамейке запасных, а потом - вообще вне игры. Зазнаешься — ни тренер, ни федерация футбола, ни ФИФА не будут держать тебя на поле за былые заслуги.

Так и предприниматели.

Болельщики, футбольные клубы, УЕФА и национальные федерации футбола почитают героев футбола. А вот с предпринимателями, которые добиваются успеха, совсем другое дело. При всей своей любви к футболу я не могу сказать, что он создает богатство и процветание людей. Футбол - это для зрителей нематериальный актив: хорошее настроение, увлекательное времяпровождение, захватывающее хобби. Предприниматели создают материальную базу для того, чтобы мы с вами могли наслаждаться большим футболом. Но те же зрители, которые вне футбола становятся просто гражданами и избирателями, голосуют за то, чтобы выжать из предпринимателей как можно больше налогов, чтобы заставить их платить за навязанные программы так называемой социальной ответственности бизнеса, чтобы ужесточить регулирование их бизнеса.

 

Футбол: никакой монополии, всегда открытая конкуренция

Еще одна порочная практика в экономике — закреплять успех предпринимателя предоставлением ему статуса монополиста. Это как футболисту гарантировать место в основном составе на пять лет вперед вне зависимости от качества его игры. Например, состарился Андрей Шевченко или Джон Терри — вот им за былые заслуги и дают права играть, как им вздумается, до 40 лет. Бред? Полный бред. Прелесть футбола в том, что никому не позволено ограничивать открытую, честную конкуренцию. Ты лучший? Докажи. Доказывай каждую игру — и ты будешь кумиром миллионов. Вне зависимости от выигранных титулов, заработанных гонораров или любви руководства УЕФА и собственника клуба. Болельщики — самые строгие судьи. С ними не договоришься в кулуарах, не дашь взятку, не «нарисуешь» статистику матча.

То, что по определению невозможно в футболе, часто практикуется в экономике. Политики и чиновники высокомерно и заносчиво закрепляют за собой эксклюзивное право отдельным бизнесам «играть» соло на определенном сегменте рынка вне зависимости от качества, эффективности и оценки потребителей. Мол, у него, предпринимателя, хорошо получается шить обувь, выпускать станки или производить колбасу — неза чем ему тратить энергию на борьбу с конкурентами, на «чуждый» нам маркетинг и брэндинг.

Ограничение, тем более уничтожение конкуренции — это путь к высоким ценам, блокировке инноваций, застою страны и, в конечном итоге, отстою самого монополиста. Поэтому люди не доверяют и часто презирают распорядителей чужого (политиков и чиновников), по праву считают политику грязным делом. Если бы УЕФА, национальные федерации футбола или владельцы клубов решили действовать по таким же правилам, как политики, в плане регулирования конкуренции, благородная игра сотен миллионов во всем мире была бы уничтожена.

 

Футбол: честное судейство по единым правилам

В футболе нет особых правил офсайда для белых и для черных. В нем не разрешено играть руками ни мусульманам, ни буддистам, ни атеистам. Как для женщин, так и для мужчин длина ворот составляет 7,32 метров, а пенальти бьется с 11-метровой отметки. Неважно, кто твои родители, если ты делаешь фол последней надежды, то получаешь красную карточку и с позором уходишь из игры. Дружеские отношения с владельцем клуба или даже самим главой ФИФА не дают тебе права пробивать штрафной без стенки. Неважно, какой ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в стране, не имеет значения, находится она в Африке, Европе или Азии. Все равно на поле выходит команда из 11 человек. Никому и в голову не придет мысль поддержать футбол в бедных странах, выпуская в течение переходного периода на поле команду из 13 человек, а сборные богатых государств — опять же во имя справедливости — чтобы играли вдевятером. Поэтому в футбол играют, футбол смотрят и обожают более 2 миллиардов человек. Это в два раза больше, чем число верующих самой популярной мировой религии. Такого никогда бы не было, если бы в футболе судейство было такое, как в политике.

Команды не выходят на поле, если не доверяют судьям. Судьи должны судить обе команда по единым правилам. Честные ошибки случаются у всех, в том числе у судей. Чего стоит, например, незасчитанный гол украинской сборной в ворота англичан 19 июня. За ошибки судьи жестко наказываются. Они теряют право быть судьями или отстраняются от судейства на определенное время. Если же судья уличен в сговоре с одной из команд, то теряет не только работу, но и свободу.

Коррумпированного судью с «опущенной» репутацией не смогут «отмыть» ни ФИФА, ни национальная федерация, ни команда, которая давала взятку. Поэтому репутация для судьи является его ценнейшим активов, пропуском для судейства больших турниров и великих матчей. При этом мало быть просто неподкупным и честным. Нужно еще в совершенстве знать правила футбола, быть в прекрасной физической форме. Судьям, как и игрокам и тренерам, никто не гарантирует пожизненную работу. Итальянец Пьерлуиджи Коллина был образцом судьи, но пришло время — и он вынужден был уйти. В этом еще одна прелесть футбола. Его правила не может нагнуть под себя ни самый обожаемый игрок, ни самый уважаемый судья.

У политиков и чиновников и близко не получается обеспечить такой же уровень судейства в экономике и гражданской жизни, как в футболе. Судей коррумпируют, ставят в положение зависимых от подачек политиков клоунов. Бизнес, как главный участник экономического процесса, лишен возможности выбирать судей, которым доверяет. Сами судьи понимают, что главное — это не репутация, завоеванная в десятках честных, объективных дел, а близкие отношения с политиками и чиновниками. Судьи в экономике и бизнесе игнорируют то, что в футболе свято — единые правила игры.

Политики и чиновники на экономическом поле являются основными игроками, хотя сами на поле не выходят. Они раздают отдельным командам (секторам) или игрокам (предприятиям) налоговые льготы, дешевые кредиты, эксклюзивные права на производство и торговлю отдельными группами товаров и услуг. Бизнес-любимчики имеют льготные тарифы на электроэнергию и ЖКУ, дисконты по аренде, бесплатный лизинг и защиту от иностранных конкурентов. При этом суды говорят, что все по правилам. Это иезуитские, нечестные правила! Это вопиющая дискриминация: имеешь административный и политический ресурс — ты на волне, в фаворе и с прибылью. Если ты талантлив, трудолюбив и предприимчив, но являешься простым экономическим игроком, без близких связей с «судьями», «федерацией» в лице властных политиков и чиновников, то ты обречен вечно быть малым бизнесом, на побегушках у «хозяев» жизни.

В этом еще одна фундаментальная разница между футболом и экономической политикой. Если бы белорусская, европейская экономика, если бы мировая экономическая система в целом играла бы по единым правилам, как в футболе, если бы в ней было такое же судейство, как в футболе, то ВВП Беларуси был бы в пять раз больше, а мировой валовой продукт был бы не $63 трлн., а, как минимум, $200 трлн.

 

Футбол: четкая работа наднациональных органов

ФИФА и УЕФА — добровольные общественные организации. Они, а не политики, определяют параметры футбольной жизни. Да, можно и нужно жаловаться на бюрократию. Да, нужен жесткий контроль над распределением ресурсов и принятием важных решений, например, по хозяевам чемпионатов мира и Европы, формату Лиги чемпионов и т.д. Но вся работа построена на доверии, на соблюдении правил игры и принятых договоренностей. Ни Зепп Блаттер, глава ФИФА, ни Мишель Платини, президент УЕФА, не могут самостоятельно менять принятые решения. Есть регламент, порядок рассмотрения предложений, процедуры их обсуждения и т.д. Доверие к наднациональным органам в футболе есть потому, что у национальных футбольных федераций есть доверие как к руководителям, так и к процедурам. Случаются коррупционные скандалы, но в футболе на международном уровне работает система внутреннего аудита. Футболу ценна его репутация. Она — гарантия его популярности, сохранения за футболом статуса самой народной игры мира.

В экономической политике все иначе. Чего только стоит политическое честное слово стран, которые создали зону евро! Обещали сдерживать инфляцию и дефицит бюджета в пределах 3%, не увеличивать госдолг более 60% ВВП. И что? Полностью проигнорировали добровольно взятые на себя обязательства, чем и разрушили доверие к своему проекту. Это как если бы УЕФА на Чемпионате Европы по футболу вдруг без обсуждения отменило офсайд и увеличило высоту ворот на полметра.

Наднациональные органы в рамках Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана, а также в так называемом Союзном государстве действуют еще хуже. Одни видят в них просто продолжение национальной кормушки, но без особых обязательств. Другие используют их для поддержки определенных бизнес-проектов. Поэтому к ним нет доверия. Поэтому в них мало толку.

До тех пор, пока экономическая политика не поймет и не адаптирует уроки футбола, она будет действовать против честных предпринимателей, ответственных производителей и порядочных потребителей. Об этом надо помнить каждый раз, когда идешь на стадион, садишься смотреть матч по ТВ или, что еще лучше, сам играешь в великую игру — футбол.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».