Все материалы рубрики «Мнение»

Другие Мнения этого автора

Мнение

Петр Котельников. ПАМЯТЬ. Бороться и искать, найти и не сдаваться!

Петр Павлович Котельников. Единственный оставшийся сейчас в живых в Беларуси защитник Брестской крепости. Родился в 1929 году в селе Долгово Земетчинского района Пензенской области. В раннем детстве остался сиротой, учился и воспитывался в детдоме, откуда пришел воспитанником в музыкантский взвод 44-го стрелкового полка. В 1946 году вступил в комсомол. С 1950 года связал свою жизнь с Вооруженными Силами СССР. В 1956-м вступил в ряды КПСС. Выполнял интернациональный долг в Эфиопии (1977-79 годы). С 1981 по 2005 год работал инженером ПЦН и электромонтером в Московском отделе охраны Бреста. С 2005-го находится на заслуженном отдыхе. Ныне — пенсионер, полковник в отставке, член батальона «Белорусские орлята» и член Брестского городского комитета ветеранов ВОВ. Стал прототипом главного героя фильма «Брестская крепость» Саши Аксенова. За участие в обороне Брестской крепости награжден орденом Отечественной войны II степени, за выполнение интернационального долга — орденом Красной Звезды. Также имеет второй орден Отечественной войны II степени, орден «Великая Победа», 18 юбилейных медалей.

22 июня — день памятный, очень скорбный. Думаю, всем стоит в этот день посетить Брестскую крепость и другие святые места.

Всякий раз стараюсь и утро, и вечер этого дня посвятить встречам в Брестской крепости. Когда я туда прихожу, меня охватывает чувство волнения, вспоминается
все, что происходило здесь в 1941 году. Находясь там, остро чувствуешь, что стоишь на той земле, на том самом месте, где началась война. На этой земле пролито столько человеческой крови, многие-многие сотни людей погибли, выполняя долг по защите Отечества.

О страхе войны

И часто встречаюсь с молодежью, она очень близко воспринимает мои слова. Я всегда на таких встречах рассказываю о первых днях войны. И вместе с тем говорю, какими должны быть молодые люди, советую что-то. Например, чтобы прочитали книгу «Два капитана». Я ее прочитал сразу после войны, и эта книга повлияла на мою будущую жизнь. Там сказано: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!».

А спрашивают меня на встречах обычно о том, как удалось выжить, было ли мне страшно на той войне. Я всегда рассказывают о том, что сам видел, что сам пережил. Знаете, наверное, нет таких героев, которые бы сказали: «Нет, мне было абсолютно не страшно, несмотря на то, что я все это сам видел и пережил». Неправда. Чувство страха есть у каждого человека. Но каждый может преодолеть это чувство. И вот, находясь среди таких же мальчишек, как и я, я сумел преодолеть эти трудные времена и это чувство страха.

О вере в Победу

В экстремальных условия каждый человек по-своему все переживает, по-своему оценивает обстановку и действует, исходя из этого. Но у меня так сложилось, что я почему-то верил, что победа будет обязательно за нами.

И находясь в крепости, мы до последнего дня верили, что нам придет помощь, что нас не оставят. Но условия были таковы, что помощи таковой не было, и выбирались сами…

Во время оккупации (а я в Брестской области находился с 1941 по 1944 год) местные люди все же больше верили, что Советский союз должен одержать победу — имея такой военный потенциал, имея такой народ, который героически сражался в других войнах. Мы верили в будущую победу и ждали ее каждый день. Я сам жил там и видел, как ведет себя население.

Но во время оккупации было всякое. Первое время немцы не трогали местное население, если партизаны сильно не доставали. Немцы меняли на продукты питания губные гармошки, сувениры, ходили за молоком, яйцами, сметаной. Местные даже сложили такое четверостишие: «Ходит немец по деревне, ходит немец с котелком. Матка, яйки, матка, курки, матка каша с молоком». Но так было только первые годы. А вот уже когда они отступали, они вели себя совершенно по-другому — творили ужас, насиловали молодежь, убивали, угоняли в Германию. Мне приходилось — и не однажды — быть свидетелем этому.

В 1942-м, когда немцы потерпели поражение под Москвой, они обозлились и на местное население, и особенно на русских, так называемых, восточных. И они решили отыграться на тех из них, кто проживал на территории Беларуси во время оккупации.

И вот как-то в населенный пункт Жабинка было приказано явиться «восточникам», которые проживает в окрестных селах — под предлогом, что скоро кончится война, и их отправят домой. Но все было не так. Когда мы (а среди тех, кому приказали приехать, был и я) прибыли в Жабинку, мы поняли, что здесь никакой отправкой не пахнет, и мы с группой товарищей убежали. Мы спрятались на хуторе недалеко от Жабинки. И вечером того же дня до нас донесся плач, потом стрельба… Спустя три дня, когда покинули хутор, узнали, что всех собравшихся тогда расстреляли.

Безусловно, было и трудно, и сложно, и страшно. Но все уже позади, все пережили…

О том, когда умирают ветераны

Раньше на 22 июня в Брест приезжали защитники Брестской крепости, было много встреч. Но сейчас осталось всего несколько защитников крепости, может, кто-то и приедет, но я сомневаюсь.

Каждый год мы хороним все больше ветеранов. А похороны каждого ветерана — это похороны не просто какого-то человека, это похороны человека, который прошел всю войну, который трудился и после войны, который многое сделал для того, чтобы восстановить народное хозяйство, что было разрушено войной. Это та категория людей, которые много пережили, и у них есть огромные заслуги перед людьми и государством.

Об уроках войны

Я понял одно — что у меня было призвание. И это — служба в вооруженных силах. Когда я был призван на действительную службу, мне не казалось, что служба — это, как говорят, тяжелое дело. Мне было не в тяжбу. Для меня гордостью было и в последствии учиться на курсах офицеров связи. Я стал офицером связи, и в последствии отслужил 30 календарных лет! А последние годы выполнял интернациональный долго в Эфиопии, и за это был награжден орденом Красной Звезды.

Встречаясь с молодежью, я всегда говорю, что она растет в мирное время, она не прошла суровых испытаний войны. Но она должна знать и помнить, каким были защитники Брестской крепости, защитники Ленинграда. Одессы, Москвы, Сталинграда, которые отдали свою жизнь за счастье тех, кто живет сегодня.

Именно наша молодежь должна учиться у героев Бреста, героев Великой Отечественной войны беспредельной любви к своему отчеству, свято хранить боевые традиции народа, преумножать его трудовую и ратную славу.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Средний балл - 4.10 (всего оценок: 9)