Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Дети Чернобыля


Алесь Михалевич

Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей.

После открытия железного занавеса и обретения независимости Беларусью стало понятно, насколько слабо интегрирована наша страна в мировое сообщество.

Прежде всего, это связано с советской ментальностью граждан. Даже первый министр иностранных дел независимой Беларуси не разговаривал на иностранных языках, если подобным не считать русский. Но было и другое явление — неумение общаться с западными партнёрами на одном языке (в переносном смысле). Я имею в виду неадекватность поведения, шуток, высказываний и даже подарков. Например, могли похвалить Адольфа Гитлера, для того чтобы понравиться немцам. Немецкие партнеры, среди которых очень сложно найти последователей идеологии нацизма, после такого даже не знали, как реагировать — опасались, что это может быть провокацией.

У небольшого процента людей был опыт работы в развивающихся странах ещё в советское время. Такие люди знали испанский, французский или другой язык, могли спокойно общаться с коллегами с Запада. Именно таким специалистом был Александр Милинкевич, работавший в советское время преподавателем физики в Алжире.

Многие белорусы прошли школу работы на Кубе. Как это ни удивительно, но даже те, кому удалось поработать в Монголии, возвращались в Беларусь намного более «европеизированными», чем те сограждане, которым не посчастливилось поработать за границей.

Любая международная работа открывала глаза на многие процессы. Именно поэтому многие офицеры, которые служили «советниками» в различных горячих точках земного шара, были наиболее подготовленной группой для международной работы. Но их было недостаточно, к тому же среди офицеров было очень много нелояльных белорусской независимости выходцев из России и других советских республик.

Надо было решать проблему интеграции всего белорусского общества в Европу, что можно было сделать исключительно через программы для сотен тысяч молодых белорусских граждан. Думаю, что в белорусском государстве не представлял никто, как это сделать.

Но, как говорят русские, не было бы счастья, да несчастье помогло. После чернобыльской катастрофы возникли сотни инициатив по вывозу белорусских детей на оздоровление в Великобританию, Канаду, США и другие страны, лидировали же по количеству оздоровленных белорусских детей Германия и Италия. Тысячи немецких и итальянских семей начали приглашать на отдых молодых белорусов, в основном из загрязнённых территорий. Достаточно быстро география расширилась на всю Беларусь.

Думаю, никому не надо объяснять, что через два месяца жизни в зарубежной семье белорусские дети неплохо разговаривали на итальянском или немецком, а часто с ребятами происходили и совсем удивительные трансформации. Мальчишки и девчонки из неблагополучных семей могли спокойно обсуждать на итальянском театр, оперу, общаться на многие другие темы, про существование которых в Беларуси они вообще не имели понятия.

Со временем я перестал удивляться тому, что белорусские переводчики разговаривают с такими детьми на иностранном языке.

За десятилетия работы иностранные граждане при активном содействии белорусских чернобыльских инициатив воспитали поколение людей, полностью интегрированных в Европу. Всё больше встречаю таких среди молодой белорусской элиты. Не сомневаюсь, что роль бывших «детей Чернобыля» в белорусской жизни будет повышаться, и в результате — Беларусь станет важной частью общеевропейских процессов.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».


Оценить материал:
Средний балл - 3.87 (всего оценок: 8)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева