Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. За Белоруссию? Или за Беларусь?

Меня лично никогда не задевало, что в России нас называют «Белоруссией». Скорее, меня беспокоил существующий в нашей стране запрет на...


Алесь Михалевич

Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей.

Недавно, во время встречи с одним из моих московских знакомых, зашёл разговор о том, как следует писать русским: Белоруссия или Беларусь. Мой собеседник, языковед и проректор московского университета, естественно, отстаивал точку зрения, что по правилам русского языка они просто обязаны говорить Белоруссия.

Меня лично никогда не задевало, что в России нас называют «Белоруссией». Скорее, меня беспокоил существующий в нашей стране запрет на использования слова «Беларусь» в названиях организаций и СМИ.

Думаю, не одного меня выворачивает от названия фирмы «Кока-кола Аматил Белоруссия» или газеты «Комсомольская правда в Белоруссии». Отлично понимаю, что и те, и другие с удовольствием заменили бы «Белоруссия» на «Беларусь» в своих названиях. Газета «Белорусский рынок», вынужденно стала называться «Белорусы и рынок». Даже трактору «Беларусь» пришлось стать трактором «Беларус». Хотя уж флагману белорусского машиностроения, казалось бы, могли разрешить использовать слово, зарезервированное для государственных органов.

Но это просто один из известных и многочисленных дебилизмов белорусской системы. И с ним мы пока ничего сделать не можем. А вот идея, что русские должны называть нашу страну «Беларусь» вместо «Белоруссия», находит поддержку даже в этой системе.

Для российской стороны у нас есть отличный аргумент в пользу написания «Беларусь». Ведь сегодня мы единственная страна кроме России, где русский язык имеет статус государственного. В связи с этим Москва обязана с нами считаться, когда проводит языковые реформы. И уж тем более мы имеем моральное право решать, как в русском языке будет называться наша страна. Именно так Германия обсуждала реформы немецкого языка вместе с австрийцами и швейцарцами.

Мой русский знакомый признал, что ситуация с Беларусью на сегодняшний день совсем другая, чем с Молдавией или Киргизией, которые борются, чтобы их называли Молдовой и Кыргызстаном. И мы, естественно, должны иметь существенное влияние на официальное развитие русского языка. По крайней мере, пока тот имеет статус государственного у нас в стране.

Как я уже сказал, борьба за употребление в России слова «Беларусь» имеет глубокий подтекст. Лично я буду рад, если мы избавимся от этого права влиять на языковые процессы в России, и не будем указывать Москве, как им писать название нашего государства по-русски. Также как и наши соседи не будут вмешиваться в то, называем ли мы их на нашем родном языке «Расія», «Расея» или даже, если кому-то захочется, «Масковія». Беларусь от этого только выиграет, ведь, как правильно заметил Сергей Дубавец, «Беларусь — гэта мова».

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».