Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Проверь, врет ли Ермошина

Кампания бойкота начинает выдвижение представителей в состав участковых избирательных комиссий…

Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия».

Наблюдатели от ОБСЕ, правозащитники, правительства демократических стран мира в один голос утверждают, что свободных и справедливых выборов в Беларуси нет последние 15 лет. Это практически прямые обвинения в адрес ЦИК, и конкретно — в адрес её председателя Лидии Ермошиной. ЦИК и вся государственная пропаганда утверждает обратное: в Беларуси выборы самые честные и прозрачные, власть народ уважает и ценит, выборы не фальсифицирует.

Как проверить, врет ли Ермошина? Единственный надежный способ — убедиться в этом лично.

Как любой театр начинается с вешалки, так белорусское действо под названием «выборы» начинается с формирования участковых комиссий. Состоится ли бойкот или 51% избирателей придут на участки? Будет ли вброс бюллетеней? Будут ли фальсифицироваться данные? Ответ на все эти вопросы зависит от членов участковой комиссии. Соответственно, какие члены участковых комиссий — такие и выборы.

На практике участковые комиссии формируются «независимыми» от власти исполкомами из государственных служащих, бюджетников и других «независимых» от власти людей и организаций (БРСМ, «Белая Русь» и т.п.).

Представителей оппозиции в комиссии практически не включают.

Кто ёще по закону имеет право стать членом комиссии?

Читаем ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

Глава 9 Статья 35. ...Выдвигать своих представителей в состав территориальных, окружных и участковых комиссий имеют право граждане путем подачи заявления. Заявление должно быть подписано не менее 10 гражданами, обладающими избирательным правом и проживающими на соответствующей территории.

(для сведения: работа в избирательных комиссиях оплачивается. Статья 37. …Члены комиссии могут освобождаться в период подготовки и проведения выборов… от выполнения трудовых (служебных) обязанностей с сохранением средней заработной платы…)

Включение представителей оппозиции и простых граждан страны в состав участковых комиссий — единственный способ остановить фальсификации.

Поэтому кампания бойкота начинает выдвижение представителей в состав участковых избирательных комиссий.

Не позднее 5 августа 2012 года белорусы имеют право выдвигать своих представителей в состав участковых комиссий путем подачи заявления. Заявление должно быть подписано не менее чем 10 гражданами, обладающими избирательным правом и проживающими на соответствующей территории.

Практически это означает, что для выдвижения Вам достаточно собрать 10 подписей своих соседей в Вашу поддержку (бланк здесь). 

Безусловно, Вы можете собрать и большее количество подписей и потом рассказать тем, кто вас выдвинул, о фактах обмана белорусов.

Также возможно выдвижение в состав участковых комиссий от общественной организации. В этом случае необязательно собирать подписи — достаточно связаться с региональными координаторами кампании по номеру: 8 029 167-34-35 (с 14.00 до 18.00 с понедельника по пятницу) или заполнить анкету на сайте бойкота

Ни одни выборы в Беларуси за последние 15 лет не проводились без грубого нарушения норм международного права. Начиная с момента формирования комиссий до момента «подсчета» голосов, власть нарушает право белорусов на честные и справедливые выборы. Но то, что очевидно для нас с вами, необходимо сделать очевидным для большинства белорусов.

Выдвигая представителей в состав участковых комиссий, мы ставим власть перед двумя плохими выборами: пропустить независимого представителя в состав участковой комиссии и получить независимого наблюдателя с правом голоса, который будет фиксировать нарушения закона, либо отказать и тем самым подтвердить, что свободных и прозрачных выборов в стране нет. Массовый отказ независимым представителям сам по себе уже является подтверждение отсутствия свободных выборов в стране.

На основании собранных Вами данных международные и белорусские правозащитные организации будут делать выводы о выборах и, соответственно, о законности белорусской власти.

Если Вы выдвигаетесь путём сбора подписей — Вы представитель простых граждан Беларуси. Отказывая вам, комиссия нарушает права тех людей, кто поставил подпись в Вашу поддержку. Это прекрасная возможность рассказать вашим знакомым, соседям об отношении властей к ним. Убедите выдвинуться в члены комиссии своего друга или родственника — и мы получим еще одного свидетеля обмана народа.

Все желающие смогут посетить обучающий семинар по подготовке членов комиссии и наблюдателей.

Что еще можно делать в поддержку бойкота:

- Присоединиться к уже существующим и стать модератором собственных групп бойкота в социальных сетях — Facebook, «ВКонтакте»;  

- Стать наблюдателем на выборах; 

- Печатать агитационную продукцию и распространять информацию;

- С 14 августа по 22 сентября проводить активную агитацию на пикетах, организовывать встречи с избирателями в своем районе и агитировать за бойкот на равных правах с «участниками» (разрешено законодательством);

- Писать статьи в поддержку бойкота в СМИ, создавать собственную агитационную продукцию — видео, листовки и др.;

- Организовывать акции и флэшмобы;

- Привлечь к работе своих знакомых и стать координатором кампании в регионе;

- Помочь зафиксировать нарушение закона и акции в поддержку бойкота на фото и видео;

- Помочь кампании техническими средствами.

По сравнению с мартом 2012 года, число сторонников бойкота в стране увеличилось практически в полтора раза. Согласно опросу общественного мнения, проведенному независимыми социологами в июне 2012 года, положительно к бойкоту этих выборов относятся 14,2% граждан Беларуси в возрасте от 18 и старше (в марте их было 10%). Но, по данным НИСЭПИ, 28,3% белорусов до сих пор вообще ничего не слышали о бойкоте.

У нас нет средств на рекламу, но мы можем сами гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Посвятите несколько часов в неделю работе в кампании, и бойкот поддержит большинство белорусов.

Будущее Беларуси зависит от каждого из нас.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».