Анатолий Лебедько. ВЫБОРЫ. Международное наблюдение: наблюдать нельзя игнорировать

Миссия ОБСЕ уже почти 15 лет наблюдает за белорусским наперсточником...

 

Анатолий Лебедько. Председатель Объединенной гражданской партии, сопредседатель Объединенных демократических сил. Дважды избирался в парламент. Позиционирует себя как лидер политических оптимистов.


Миссия ОБСЕ уже почти 15 лет наблюдает за белорусским наперсточником. Наперсточник такое же время наблюдает за международными наблюдателями. Наблюдатели от ОБСЕ знают, что власти обманывают белорусского избирателя. И власть осведомлена об этом обмане в подробностях. И избиратель в своем большинстве понимает, что его держат за лоха. Все всё знают. И при этом через какие то промежутки времени всё повторяется с точностью до мелочей. Порочный круг.

Решение о приезде международных наблюдателей ОБСЕ принято. В этом я не сомневаюсь. Но нет ответа на вопрос, как выйти из порочного круга. ОБСЕ и другие ответственные организации должны определиться с приоритетом. Главное, это изменение правил игры — избирательного законодательства и правоприменительной практики, а не констатация в очередной раз того, что и так понятно. Если это приоритет, то официальному Минску надо предложить механизм как это сделать.

К примеру, создать совместную рабочую группу по подготовке таких изменений. Скажете Красный дом не готов, не имеет политической воли это делать. Тогда пусть созревает. Один, перед зеркалом. Или в компании с назначенными депутатами. Последние пусть пасутся на лужайке у Дроздов, но не занимают чужие места в Парламентской ассамблее ОБСЕ, тем самым создавая иллюзию, что в Беларуси проходят выборы.

Большого смысла в международном наблюдении в нынешних условиях нет. Что наблюдать в день голосования? Как работает министр Латушко с бубенцами на избирательном участке? Смотр сотрудников МВД во главе с новым шефом Шуневичем? Меню министерства торговли с дешевыми пирожками с капустой?

Больше нечего! Ведь принцип формирования избирательных комиссий остался прежним. Без изменений остался и порядок проведения досрочного голосования. Не будет неожиданностей и с процедурой подсчета голосов. А при таких условиях наблюдателям БДИПЧ ОБСЕ остается разве что соревноваться длинной итогового документа с наблюдателями из СНГ. Если на огороде 18 лет выращивают крапиву, осот и другое пустозелье, то откуда там появиться розам и фиалкам?

При этом лично я очень высоко оцениваю квалификацию международных наблюдателей ОБСЕ. У организации есть стандарты, которым она следует, и есть репутация, которой она дорожит. Но в ситуации, когда белорусские власти последовательно и демонстративно игнорируют все рекомендации всех без исключения международных организаций, специализирующихся на организации наблюдения за выборами, логично сказать: «Если вам нравится выращивать пустозелье, если вы хотите назначать депутатов, пожалуйста! Но без нашего присутствия. Без нашего участия».

В конце концов, Беларусь гораздо больше заинтересовано в ОБСЕ, нежели ОБСЕ в Беларуси. Иногда лучше не делать ничего, нежели делать то, что заведомо не приносит результат.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».