Дмитрий Аксенов. ОБРАЩЕНИЕ К ЧИНОВНИКАМ И СИЛОВИКАМ. Монстры в нашей душе

Система делает беззаконие «удобным», снимая ответственность с отдельно взятого индивидуума...

 

Дмитрий Аксенов

Дмитрий Аксёнов. Родился в 1976 в Гродно. В 1997 году окончил факультет компьютерного проектирования БГУИР (МРТИ). После работал инженером-программистом в Минске. С 2009 года вместе с женой проживает в г. Дортмунд, Германия. В данный момент зарабатывает частной консультацией IT-компаний. Интересуется политикой и психологией, умеренно занимается общественной работой, верит в разумный подход и трезвость мышления, а также в важность красоты, гармонии и человечности.

Государство или система не может действовать нравственно – любое изначально нравственное правило со временем превращается в инструмент подавления. Но нравственно может действовать человек – личность. Как постоянная циркуляция клеток крови обновляет организм, так постоянный вклад Личностей поддерживает нравственность организации.

Многие люди вообще забыли чувство радости и счастья, живут только возбуждением и удовлетворением. Депрессивный человек хочет «фейерверка» из эмоций и событий. Казалось бы, если произойдёт катастрофа, станет легче. Но всегда становится только хуже, и здесь, вопреки иллюзии, чтобы прийти в себя – нужен отдых, свежий воздух и среда как раз с минимальным количеством потрясений.

Достоевский писал: «Проще всего осудить злодея, сложнее всего его понять». Можно добавить, что мы больше всего уязвимы тогда, когда судим злодея, не понимая его действий. Потому что если мы не знакомы с тем демоном, который вселился в этого человека – этот же демон может овладеть и нами, а мы этого не заметим.

Можно списать действия безнравственного человека на его сумасшествие, на ущербность – например, я часто слышал мнение, что Лукашенко является сумасшедшим параноиком. Но на самом деле действительно ущербных людей очень мало. Самоуверенный человек, который только начал путь самопознания – может сказать, что 95% населения – легко манипулируемы, зомби, живущие по фиксированной программе. Неискушённому человеку легко держаться в стороне и отграничивать от себя «мусор», но именно такая позиция разделения как раз и является началом безнравственности. Кроме того, именно такая позиция является по сути «программой», которая направляет человека на определённое поведение.

Стэндфордский профессор психологии Ф.Зимбардо изучил в деталях вопрос о том, как люди, которые, если рассмотреть их по отдельности, добропорядочные, превращаются в монстров, когда попадают в среду, которая снимает ответственность с каждого человека по отдельности. Ключевое понятие здесь ответственность индивидуума.

Система делает беззаконие «удобным», снимая ответственность с отдельно взятого индивидуума

Самый безобидный пример – это человек, который мусорит на уже грязной улице. Один из самых жестоких примеров – это пытки задержанных представителями власти.

Давайте скажем так – система Беларуси прогнила. В том административном фоне, который наполняет официальные заведения и руководит общим направлением движения государства, нет ничего хорошего. И многие люди, которые могли быть добропорядочными, превращаются в пресмыкающихся, которые под воздействием этого серого киселя совершают беззаконие.

Но давайте не будем судить этих людей – потому что 90% из нас поступили бы точно также на их месте. Мне сложно предположить что-либо о вас, уважаемый читатель, но себя я не могу с полной уверенностью определить к оставшимся 10% процентам. Были ситуации в жизни – правда, пока что достаточно незначительные, не повлёкшие серьезных последствий – которые я, тем не менее, «провалил» с этой точки зрения.

К сожалению, не слышно ни от одного известного белорусского деятеля хотя бы даже намёка на понимание того, что вертикаль, коррупция, кризис, нарушение прав человека – это всё следствия более глубоких причин. И что наказаниями или поверхностными реформами здесь ничего сделать нельзя, но следует искать способ устранить корни, которые подпитывают этот мутный кисель, мутность которого особенно становится заметной, когда вы выезжаете за границу.

Обращение к людям силы

Здесь я обращаюсь к военным, к молодым «волкам», к омоновцам и служащим КГБ, к чиновникам, к начальникам, к авторитетам – пожалуйста, задумайтесь о том, что человек, заставляющий других людей страдать, лишает себя счастья. Такой человек может испытывать удовлетворение и некоторый «оргазм» от своих действий, он может ослепить себя, настолько запутать и возбудить своё сознание, что не будет чувствовать сердечной боли. Но он отрезает себе путь к счастью и душевному спокойствию. Потому что на пути к ним человек сталкивается со своей совестью, которая для некоторых встанет непроходимой стеной.

Если у вас в душе есть тёмные пятна – ночью или на рассвете, когда вы лежите в постели и смотрите на светлеющее небо, к вам приходят образы всего того, что вы совершили. Вы начинаете понимать незначительность своей жизни и уродство своей судьбы, и также понимаете, что ваша дорога идёт прямиком в ад, а жизнь, по сути, является животным существованием.

Я много думал над этим вопросом: если вы завязли в киселе – из него выйти достаточно сложно, а также небезопасно. Но даже если вы покалечили или убили кого-то – есть способ наружу.

Чтобы достичь душевного спокойствия – надо пройти сквозь душевные муки, испытать на себе боль, причинённую другим людям, встретиться с самим собой и увидеть свою настоящую суть. И с другой стороны преграды может выйти только тот человек, который взял ответственность за свои действия и дал обещание самому себе более никогда не переступать определённые границы.

Если вы знакомы с тем чувством, которое я описал – дайте самому себе обещание и держите его в секрете – если кто-то из ваших коллег будет совершать бесчестие, проявлять садизм, насиловать морально или физически, слепо голосовать за неконституционные решения или злорадствовать – вы, как минимум, выскажете своё несогласие. Одного сильного человека внутри группы бывает достаточно, чтобы остановить целую лавину беззакония, совершаемого этой группой – и это доказано психологией. Одного несогласного бывает достаточно, чтобы остановить толпу и прекратить сумасшествие.

Жизнь – это не игра. Кому-то может показаться, что жизнь построена на выживании, на азарте, похожа на состязание или соревнование. Некоторые играют в секретное общество, наслаждаются манипуляцией над другими и ощущением превосходства – их положение, их должность это всячески поощряет – поощряет садизм и предательство человеческих ценностей в угоду так называемой «преданности государству». Но если провести аналогию, вы можете представить, сколько всего ребёнок может сделать со своим телом, если ему под воздействием обезболивающего лекарства позволить играть с острыми и горячими предметами.

Разница только в том, что в социуме таким моральным обезболивающим выступает либо эгоцентризм, либо же просто волна, влияние, веяние системы, в которой он застрял, которая снимает с него индивидуальную ответственность за совершённые поступки. Но чем заканчивают такие люди, когда система больше не может их держать? Очень редко они умирают своей смертью, многие же самостоятельно лишают себя жизни. Потому что самый строгий судья находится у нас внутри, и когда страсти слабеют – он обретает силу.

Я бы очень хотел знать, что сказать или написать такое, чтобы повлиять на этих людей – дать им возможность увидеть себя в зеркале. Потому что многие из них двигаются к пропасти, сами не осознавая того, покупаясь на безделушки и гаджеты, следуя по течению, но при этом, разменивая самое дорогое, что у них есть – свою душу, свою человечность.

В следующей статье я постараюсь продолжить тему. Но хотел бы ещё раз подчеркнуть – давайте не будем судить Лукашенко, не будем судить правительство, спецслужбы, но также не будем судить националистов и оппозицию. Все мы сделаны из одного материала – просто обстоятельства разные. Давайте думать не о том, как «наказать виновных», а о том, как разрешить проблемы, чтобы беззаконие не повторялось, не имело власти над событиями – даже, если ради этой цели необходимо амнистировать всех, кто его совершает.

Я совершенно против анархии и произвола, поэтому здесь речь не идёт о том, чтобы простить преступников и дать им ещё больше власти в руки. Речь идёт о том, что если амнистия приводит к остановке преступлений – следует на это пойти. Даже если семьи убитых и покалеченных требуют возмездия – мы должны понимать, что такое отношение – это просто обратная сторона маятника. Пока какая-нибудь из сторон не уступит в принципах и не проглотит свои несчастия – маятник и дальше будет качаться, создавая на своём пути всё новые жертвы. Махатма Ганди сказал: «Глаз за глаз делает весь мир слепым».

Для поворота событий в стране нам нужно что-то совсем совершенно другое, нежели то, о чём кричат на углах. Потому что всё очевидное и поверхностное уже было испробовано – в том числе, сегодняшним правительством. И оно не работает.

Заключение

Говорить можно совершенно по-разному, но суть человека определяется по его решениям и делам – как он поступает, что он делает. В заключение я хотел бы привести письмо неординарного человека, которое он послал своим соотечественникам и семье перед своей гибелью. Попробуйте сделать вывод о характере этого человека. Я не потерял веру в доброту, не стал циником и не считаю, что мы живём по законам джунглей. Но, тем не менее, хотел бы сказать, что деликатные чувства и глубина этого письма меня поразили и заставили задуматься о том, что чем более чудовищны ошибки – тем глубже они лежат в душе человека – гораздо глубже, чем это может показаться. И мы сами считаем, что быть «хорошим» просто, но на самом деле оставаться хорошим человеком – это тяжёлый труд, который требует всей мудрости мира – и даже больше.

Вот выдержка из письма. Я перевёл его с английской версии, а также исправил предложения, которые содержали идентифицирующие фразы, но постарался сохранить суть текста. Прочитайте, постарайтесь почувствовать человека. И только когда у вас создастся чёткое впечатление – нажмите ссылку в конце статьи, чтобы узнать автора письма. (Также, в комментариях к статье прошу без спойлеров).

«…Я приношу свою душу в жертву Господу. Если Господь пожелает, моя душа поднимется в рай с мучениками, или же подождёт... давайте будем терпеливы и положимся на волю Господа, будем опираться на неё, когда нас преследуют нечестные люди».

«Помните, что Господь дал нам способности быть примерами любви, прощения и мирного сосуществования. Я призываю вас – не проявляйте ненависть, потому что ненависть не оставляет в сердце места для честности; она ослепляет, закрывает все двери разума – и отстраняет от равновесия и правильного выбора».

«Я также прошу вас не ненавидеть чужеземцев, даже если они нападают на нас и делят людей на хозяев и рабов. А если кто-то сожалеет о содеянном – будь он свой или чужой – вы должны его простить».

«Мои дорогие чистосердечные люди, я прощаюсь с вами, но теперь я буду вместе с милостивым Господом, который помогает всем, кто ищет у него прибежища – который никогда не разочарует преданного, чистосердечного верующего…»

УЗНАТЬ АВТОРА ПИСЬМА

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».