Андрей Курейчик. ПИСЬМА МИНСКОМУ ДРУГУ. Письмо четырнадцатое. О выборах

У меня нет ни одного знакомого, который считал бы белорусские выборы честными…

 

Андрей Курейчик. Драматург, театральный критик, киносценарист, по образованию — юрист. Режиссерскую стажировку проходил во МХАТе имени Чехова под руководством народного артиста СССР Олега Табакова. Один из создателей ток-шоу «Выбор» на телеканале ОНТ. Основал Международный фестиваль современного театра «Открытый формат». Сыграл роли в фильмах «Дунечка» и «Партизанская мистерия» (2003). Его пьесы неоднократно становились победителями белорусских и международных конкурсов и фестивалей. Общий сбор в прокате фильмов, созданных по его сценариям, составил 62 млн. долларов. Член Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете министров.

Уважаемый Владимир Петрович,

почему я не пошел на выборы?

Пишу вам кратко, в формате записки.

Белорусское телевидение несколько дней очень подробно обрисовывало нелепости западных выборов и преимущества наших. Во Франции выборы проводит МВД, в Англии ЦИК назначает Королева, в Америке потерялась почти треть избирателей, в Эстонии вообще голосуют по Интернету... Везде все плохо с выборами! И с демократией. А у нас — хорошо.

Я бы согласился. Меня убедить легко, если бы не несколько «но»…

Я наивно полагал, что главное в выборах — не процедура, а их ЧЕСТНОСТЬ. Выборы — это когда люди из конкурирующих кандидатов или партий избирают победителя. Единственное условие — чтобы все это признали: и избиратели, и проигравшие, и победители.

Я не слышал, чтобы на Западе проигравшие кандидаты называли выборы сфальсифицированными, а партии отзывали своих кандидатов. В цивилизованных странах, если есть сомнения в подсчете голосов у партий или кандидатов, просто организуют публичный пересчет голосов, как это было в Америке во время компании Гор — Буш. У избирателей может быть недоверие к тому или иному политику или партии, но к выборам — никогда. Честность выборов — это аксиома, главный общественный консенсус западных демократий. И эта честность позволяет им иметь любые нелепые и архаичные процедуры.

Честно говоря, у меня нет ни одного знакомого, который считал бы белорусские выборы честными. НИ ОДНОГО. Даже среди тех, кто поддерживают президента и власть: чиновники, пропагандисты, бизнесмены, старушки и пролетарии оправдывают эту нечестность необходимостью стабильности. Обе мои бабушки, которым далеко за 70 и в свое время они голосовали за Лукашенко, в один голос говорят: «Все равно посчитают, как хотят. Но пусть лучше он, чем другие». Они не верят в выборы. Никто не верит. И вы не верите.

Я не считаю эти выборы ни открытыми, ни честными. Почему?

ОТКРЫТОСТЬ — это когда все, кто хочет участвовать в выборах, может в них поучаствовать. Но ЦИК не допустил до выборов большое количество политиков. Это факт.

Мне плевать, какие поводы он для этого нашли. Не может описка в документах или бездоказательное мнение мифического эксперта о недействительности подписей влиять на такую принципиальную вещь, как возможность для белорусского народа выбрать лучших из лучших. Этот выбор у меня ОТНЯЛИ.

Были вопиющие случаи: кандидата снимали за «недействительные», по мнению графолога, подписи. Политик предлагает опросить людей, они это или не они подписались, — ему отказывают. Как же тогда вообще доказать ошибку эксперта? Это же бред!

Теперь о честности. Если наши выборы такие честные, зачем гнать несчастных студентов, военных, колхозников на досрочное голосование? Это же всем видно. Это же неприлично. Обязательно у каждого беларуса есть такой знакомый, которого уговорами, шантажом или угрозами заставили это сделать. ЗАЧЕМ?

Но главное сомнение — насчет подсчета голосов.

Опять же, если есть сомнения: у избирателей, кандидатов, наблюдателей, — почему их не допустить к этому подсчету? Не понимаю. Ткнуть эту «пятую колонну» в их реальный рейтинг. «Не веришь, подлый оппозиционер или там наблюдатель ОБСЕ, — на, мудак, сам пересчитай! И пусть у тебя потекут слезы от уровня народной поддержки»! В чем проблема так сделать?

С точки зрения простого человека ответ только один — ЕСТЬ ЧТО СКРЫВАТЬ. Значит, подтасовывают, мухлюют, приписывают. Так думают мои бабушки, мои родители, моя жена, актеры, режиссеры, дворники в моем дворе, продавщицы, знакомые учителя и мои студенты…

В этих условиях уже неважно, есть ли формальные нарушения, нет ли формальных нарушений, — доверия нет. Как говорил Станиславский: НЕ ВЕРЮ.

И вот одни говорили: правильно, что мухлюют, чтобы не допустить пустозвонов, олигархов и западников во власть, не дать страну раскачивать. Другие — что неправильно…

А я подумал, подумал, и решил: пожалуй, я эти выборы ПРОПУЩУ… 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».