Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. Беларусь опять между двух огней


Ярослав Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Справляться с парламентскими выборами белорусские власти научились давно, а вот с инфляцией и валютным рынком пока не получается. А.Лукашенко предпринимает еще одну попытку. Пока на бумаге. Благими намерениями наполнены свежеиспеченные указы № 418 и № 419 от 25.09.2012 об Основных направлениях денежно-кредитной политики (ОНДКП) и важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития на 2013 год. Документы получились красивыми и гармоничными, но малореалистичными и даже утопичными. Сумятицу усиливает проект закона о бюджете. В нем — своя правда. Она сильно отличается от того, что написано в ОНДКП-2013.

Беларусь в очередной раз оказалась между двух огней. С одной стороны, власти обещают снизить инфляцию в 2013 году до 12%, стабилизировать финансовую систему, снизить ставку рефинансирования до 13-15% годовых, а также обеспечить курс белорусского рубля в 2013 г. на уровне Br8400-8500/$1. С другой стороны, запланирован рост ВВП на 8,5%, промышленности — более чем на 10%, производительности труда — на 9,3%, реальных денежных доходов населения — на 6,5%, строительство 6,5 млн. кв. м жилья. Правительство рассчитывает на рост экспорта, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами, а также снижение энергоемкости ВВП на 7%. Весь этот макроэкономический «банкет» должен быть оплачен преимущественно деньгами налогоплательщиков. Запланировано также привлечение на чистой основе $4,5 млрд. прямых иностранных инвестиций.

Вот и думай, что на самом деле будет делать белорусская АпСоНа (Администрация президента, Совет министров, Национальный банк). То ли, наконец, объявит решительный бой инфляции, т. е. откажется от безответственного печатания Br-рублей, предоставления бюджетных дотаций/кредитов банкам и предприятиям, то ли традиционно продолжит кредитную накачку преимущественно государственного сектора экономики, правдами и неправдами бороться с импортом и стимулировать экспорт.

Бедные банкиры и бизнесмены. Им-то нужно планировать свою работу на 2013 году в реальном измерении. Понять эту самую реальность, оценить действия АпСоНы по двум противоречивым и часто взаимоисключающим документам на 2013 год (бюджет и ОНДКП-2013) невозможно. Директорам предприятий и инвесторам важна предсказуемость макроэкономической политики, хотя бы в рамках некого коридора. Белорусские власти своими документами и действиями настолько расширили этот коридор (инфляция может быть от 10% до 100%, курс — от Br9400/1$ до Br16000/1$), что превратили корпоративное планирование в очень нервное, требующее постоянного внимания гадание на кофейной гуще. Правильность управленческих решений будет в большей степени зависеть от номенклатурного, банковского инсайда, чем от глубоких знаний экономики, финансов и менеджмента.


Обещания как из рога изобилия

Нам в очередной раз обещают, что и волки будут сыты, и овцы целы. Белорусские власти все еще не отказались от мысли обмануть закон редкости. Они по-прежнему рассчитывают на объемный нефтехимический грант России. Закон о бюджете на 2013 год сверстан еще по советскому принципу «от каждого по способности, каждому по потребности». Это значит, что власти продолжат выжимать все соки из частного бизнеса и потакать капризам номенклатурных «точек роста». В их распоряжении будут ресурсы бюджета, инновационных и инвестиционных фондов. К финансированию, наверняка, подключится Банк развития. Население же ждет обещанное повышение тарифов на ЖКУ, бензин и транспорт. В свете согласования акцизной политики с Россией, наверняка, подорожает алкоголь и сигареты.

Желающих получить бюджетное финансирование в 2013 году будет традиционно много, но приоритеты остаются неизменными: сельское хозяйство ($3,5-4 млрд.), строительство (Br25-30 трлн.) и «инновационные» проекты холдингов (~Br18-25 трлн.). Руководители соответствующих министерств и коммерческих организаций потирают руки, предвкушая дележ щедрых бюджетных потоков.

Для общей оценки реалистичности бюджета и последствий его реализации мало знать, кто получит деньги налогоплательщиков. Важно знать, откуда правительство их возьмет, и что при этом будет с такими важными параметрами, как инфляция, курс Br/$ и размер государственного долга. Одно дело — приказать построить 6,5 млн. кв. м жилья, другое — найти источники финансирования. Одно дело — построить в каждом районе молочную ферму, другое дело — найти рынки сбыта для молочных продуктов, сухого молока и сыров. Не составляет труда закачать в новый цементный/сахарный завод под миллиард бюджетных или заемных рублей. Гораздо труднее найти надежных покупателей, особенно в ситуации рецессии стран ЕС и ужесточения конкуренции на российском рынке.

Правительству интересно довести до торжественных церемоний по открытию новых производств или модернизации старых, а что потом с ними происходит, остается вне камер ТВ и статистики по ВВП. Многие заводы, построенные на волне необоснованного экономического оптимизма, в период кредитной экспансии, потом используют свои производственные мощности на 20-50%.

Опыт стран Центральной и Восточной Европы показывает, что тысячи госпредприятий эпохи Госплана/Госснаба были закрыты, переформатированы или просто ликвидированы. Беларусь еще не навела порядок с советским промышленным и с/х наследием. Нашу экономику продолжают тянуть вниз сотни заводов и фабрик с архаичным, добитым оборудованием. Их бы взять да продать частным инвесторам, чтобы снять с бюджета головную боль. Вместо этого правительство планирует закачать в новые промышленные и с/х объекты миллиарды бюджетных денег. Без тщательной проработки бизнес планов, без качественного маркетинга, без сильной индивидуальной мотивации и персональной ответственности за потраченные деньги. Несмотря на то, что сегодня распорядители чужого (политики и чиновники) используют компьютеры, навороченные программные продукты, они, по сути дела, занимаются тем же, чем их учителя в коридорах советского Госплана/Госснаба.


Четыре сценария на 2012-2013 годы

Жизнь богаче любых сценариев, но все-таки попробуем описать четыре возможных варианта развития событий.

Сценарий № 1 — «денежная разнузданность + внешнее сжатие». Нацбанк продолжит увеличивать денежную массу, по крайней мере, теми темпами, как в 2013 году, сохранит ставку рефинансирования ниже уровня инфляции и будет постоянно ее снижать, без ограничений будет предоставлять деньги госбанкам, в том числе Банку развития, а в это время экономика стран ЕС будет в рецессии. Россия тоже будет балансировать на грани очередного спада. В таком раскладе по итогам 2012 г. инфляция составит 60-80%, в 2013 году — 40-50%. На конец 2012 г. курс белорусского рубля будет ~ Br11800-12000/$1, а на конец 2013 г. — Br15500-16000/$1.

Сценарий № 2 — «денежная ответственность + внешнее сжатие». Нацбанк возьмет четкий курс на положительную ставку процента, не будет снижать ставку рефинансирования и откажется быть безответственной кормушкой для госбанков и правительства. Все его действия будут нацелены на снижение инфляции до уровня менее 10%. Власти не будут во что бы то ни стало гнать рост ВВП, адаптируясь к реальности и осознавая приоритет структурных реформ. При таком раскладе инфляция в 2012 году будет 30-40%, а в 2013 г. снизится до 9-13%. На конец 2012 г. курс будет Br10200-10500/$1, а на конец 2013 г. — Br12100-12500/$1.

Сценарий № 3 — «денежная ответственность + внешнее благополучие». Нацбанк получит возможность применять все инструменты для снижения инфляции и снятия напряжения в финансовом секторе. Благоприятная внешняя конъюнктура позволит предприятиям снизить издержки структурных трансформаций, в том числе за счет привлечения внешних инвестиций и кредитов. Правительство займется созданием качественных институтов рынка и не будет вытеснять частных инвесторов и предпринимателей. В таком раскладе инфляция в 2012 году составил 25-30%, а в 2013 г. может снизиться до 6-10%. Курс на конец 2012 г. составит Br9300-9600/$1, а на конец 2013 г. — Br11800-11000-11300/$1.

Сценарий № 4 — «денежная разнузданность + внешнее благополучие». Нацбанк останется встроенным в правительственную машину по накачке ВВП со всеми вытекающими последствиями. Инфляция останется популярным и выгодным для номенклатуры способом перераспределения ресурсов и поддержки госсектора. Кредитов будет достаточно. Стройки, как складские запасы и долги, продолжат расти, но благоприятная внешняя конъюнктура позволят правительству гордиться ростом ВВП на 2-5% и повторять мантру о правильности выбранной стратегии развития страны. В таком сценарии инфляция в 2012 году составит 45-55%, а в 2013 г. — 25-30%. Курс Br-рубля на конец 2012 г. будет Br10000-10300/$1, а на конец 2013 г. — Br12000-12500/$1.

Мир и Беларусь находятся в состоянии глубокой неопределенности. Пессимисты рисуют финансовые и производственные катаклизмы. Оптимисты же в бурном потоке новостей и статистических данных вылавливают признаки стабилизации и даже устойчивого развития. Белорусские власти усугубляют и без того сложную ситуацию для отечественного бизнеса и домашних хозяйств. Закон о бюджет на следующий год и ОНДКП-2013 способны вогнать директоров предприятий и инвесторов в ступор. Все может быть, от очень плохого до вполне приличного. Одно можно сказать с высокой определенностью. В таких условиях спрос на качественную экономическую и финансовую аналитику будет уверенно расти. Интересно, сколько еще кризисов должно пройти, чтобы белорусский бизнес, частный и государственный, в жесткой форме потребовали от правительства качественной макроэкономической политики.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.45 (всего оценок: 48)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Оставьте вы в покое нашу экономику... Давайте о выдающейся экономике Запада. Как спасаться будем? Вот вы,господин Романчук,как собираетесь продавать свой труд? Пока платят за очередные похороны белорусской экономики на оппоресурсах,а им рекламодатели,госдеп. А дальше? Ведь ляснеться? Непременно. Я свой труд вам просто так не отдам.Придется платить. Или грабить.Вот как вы смотрите на свое существование в рамках рыночных отношений за предстоящей полной невостребованностью?
  • Пишется: --- власти обещают снизить инфляцию в 2013 году до 12%, стабилизировать финансовую систему, снизить ставку рефинансирования до 13-15% годовых, а также обеспечить курс белорусского рубля в 2013 г. на уровне Br8400-8500/$1.--- --- Инфляция по версии правительства в 12% будет в раза три по фактической выше, что означает, путем повышения цен до 30% будет очередное воровство ранее не расходованные населением белрублей вследствие понижения стоимости белрубля по таким товарам и услугам белпроизводства. Но сохраненный паритет курса рубля будет собланительным для приобретения забугорных товаров и услуг, что приведет к правительственным очередным ограничительным мерам таких покупок или будет спусковым механизмом очередного обесценения скользко-верткого в регулируемых правительством руках курса рубля с 8,5 тыс. до 12 тыс. за 1 доллар США. Это при том, если не проявится уже имеющийся затененный правительством дисбаланс текуще-регулируемого курса валют, что в сумме может быть до 25 тыс. Такая экономическая составляющая в стране приводит к сложностям, особенно, если резко сменить экономическую политику в стране на рыночное регулирование, к примеру, как это предложено Романчуком или другими рыночниками. А это тот шок для населения и предприятий около 70% в стране, который может выразится в нестабильности в стране для 3.5 млн работников и ухудшению всем остальным как минимум на несколько лет .
  • Захожу во вторник в сбербанк, заплатить за хату - народу сверх обычного! Прослушиваются запросы типа "Пиастры, пиастры!", пардон, "баксы"! Захожу назавтра в "5-й элемент" - народ толчётся, пенсионерки выбирают всякие приспособления для быта. Торговля оживилась! Толи спячка летних отпусков закончилась, то ли народ впечатлился планами руководства...